Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1018

Популярное

Заповедные самшитовые леса Абхазии частично поражены завезенным из Центральной Америки грибком

877
18:08, 10 Сентября 2012

Заповедные самшитовые леса в Абхазии поражены завезенным из Центральной Америки грибковым заболеванием под названием «цилиндрокладиум буксикола», сказал Апсныпресс председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, комментируя информацию российских СМИ о причине вымирания заповедных самшитовых лесов в районе Сочи.

Этот паразит встречается практически во многих странах мира, он поражает листья и зеленые побеги самшита, - говорит Роман Дбар. В Абхазии грибок обнаружен 4 года назад.

«Нами установлено, что грибком поражаются наиболее густые, непроветриваемые участки самшитовых лесов в ущельях. Мы пока просто наблюдаем за процессом, - сказал главный эколог республики. - Поскольку большая часть самшитовых лесов находятся в труднодоступных местах, производить там их лечение, практически, невозможно.

Роман Дбар полагает, что какая-то часть самшитовых лесов может оказаться устойчивой к этому грибку.

Что касается самшита, растущего в рекреационных зонах, то там для лечения насаждений можно применить соответствующие химикаты.

«Сегодня имеются рекомендации фитопатологов. Есть возможность защитить отдельные деревья в рекреационных местах. Есть несколько рекомендованных фунгицидов, которые, конечно же, требуют проверки в условиях Абхазии», - сказал собеседник агентства.

Председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар считает, что следует продолжать отслеживать распространение этого патогена.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры