var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Замглавы МИД России не услышал от новой делегации Грузии на Женевских дискуссиях свежих идей

419
12:54, 13 Декабря 2012

/Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. От новой делегации Грузии на дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье "смелых, свежих идей не прозвучало". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, подводя итоги прошедшего 12 декабря в Женеве 22-го раунда консультаций, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, при участии делегаций Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии.

"Повторились уже хорошо известные нам претензии к Российской Федерации", - рассказал Карасин, добавив, что к тому же участники дискуссий "схлестнулись по процедурным вопросам". Это привело к тому, что многие запланированные темы так и не были обсуждены.В том числе не были в полной мере обсуждены документы о неприменении силы и гарантиях безопасности.

По словам российского дипломата, "новая грузинская команда оказалась неготовой к тому, чтобы после завершения обеих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике - все участники переговоров объединились и совместно подвели итоги", как то уже произошло на предыдущем раунде в октябре.

"Подтекст этих процедурных вопросов по-прежнему заключается в статусе, - рассказал замглавы МИД РФ. - С самого начала и по сей день, грузинские представители и отчасти сопредседатели стараются подчеркнуть разный статус участников дискуссий, показывая, что Абхазия и Южная Осетия - это власть де-факто, а не де-юре, и что Грузия, а также другие делегации - России, США, ЕС - это иной юридический калибр". "Это - дорога в никуда, так как все участники переговоров должны чувствовать равный статус, иначе консультации будут обречены на провал", - заверил Карасин.

Он сообщил, что в итоге выход был найден - сопредседателям дается три месяца, остающиеся до следующей встречи в Женеве, чтобы обсудить приемлемый для всех формат работы.

Грузинская делегация претерпела серьезные изменения с момента победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в октябре. Ее возглавил заместитель главы МИД Грузии Николоз Вашакидзе, для которого нынешний раунд стал первым. По мнению Карасина, на атмосфере сегодняшних консультаций сказывалась "нервозность некоторых участников, которые впервые приехали или впервые видели обновленную грузинскую команду".

Тем не менее в итоге дискуссии удалось завершить "на позитивной ноте", сообщил Карасин. Среди прочего, удалось рассмотреть ситуацию на местах, были обсуждены случаи похищения людей в Гальском районе Абхазии и было констатировано, что серьезных инцидентов не произошло. Следующий раунд многосторонних консультаций намечен на конец марта 2013 года.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении четырех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры