Лента новостей

Закон о социальной защите инвалидов надо менять

1592
16:49, 24 Мая 2012
Закон о социальной защите инвалидов надо менять

Депутаты Парламента РА встретились с представителями Ассоциаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., представителями ветеранских и общественных организаций. Речь шла о необходимости внесения изменений в закон «О мерах по социальной защите инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и семей погибших», который был принят в 1993 году. Депутаты обратились к общественности с просьбой принять участие в работе над законом, высказать свои претензии и пожелания.

Рамиз Смыр, председатель Гудаутской Ассоциации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, поднял вопрос о том, что инвалиды со всей территории Абхазии вынуждены приезжать в Сухум, чтобы получить необходимые лекарства. «Государство решило проблему снабжения инвалидов медикаментами и за это ему – большое спасибо! Хорошо было бы довести дело до конца и наладить снабжение на местах», – сказал он. Закон гарантирует бесплатное санаторно-курортное лечение инвалидов, но всех обеспечить невозможно, не хватает средств. Были введены квоты для выезда на лечение за пределы Абхазии. По социальной защите инвалидов, например, в вопросах обеспечения их жильем, делается очень мало.

Мзия Бейя, Герой войны, директор Музея Боевой Славы имени В. Ардзинба предложила изучить опыт нескольких стран и адаптировать его к условиям Абхазии. Она подчеркнула, что в законе не прописаны льготы для Героев Абхазии, необходимо предусмотреть реабилитацию для инвалидов и их детей, а также необходимую медицинскую помощь. Если у инвалида болеют дети, а он не может обеспечить их лечение, такая ситуация является очень тяжелой. Необходимы льготы для ведения бизнеса. Инвалидов надо не только лечить, но и обеспечить им достойную жизнь, возможность работать. Есть восемь вдов погибших, которые по тем или иным причинам не успели зарегистрировать брак. Их тоже надо охватить законом.

Рауль Чкок, заместитель председателя Государственного внебюджетного Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, поднял вопрос оплаты дорожных расходов и сопровождения инвалидов, выезжающих на лечение за пределы Абхазии. Он сказал, что в Республиканской больнице РА созданы хорошие условия для лечения и реабилитации, но не предусмотрена возможность предоставления платных услуг, которые Фонд мог бы оплачивать. Соответствующие государственные структуры должны разработать прейскурант цен, чтобы это стало возможно.

Секретарь Общественной палаты РА и руководитель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба говорила о том, что сотрудники юридической службы АЖА часто сталкиваются с тем, что женщины не знают свои права и законы, и соответственно не всегда имеют представление о тех льготах и выплатах, которые им положены. Надо предпринимать усилия для разъяснения этих вопросов. «Женщины, обращающиеся к нам, нередко жалуются на грубость и равнодушие чиновников из органов социальной защиты», – сказала она. Разработчики закона должны учесть, что у женщин-инвалидов есть специфические проблемы, которые нельзя оставлять без внимания.

Алхас Тхагушев, директор Ассоциации «Инва-Содействие», считает, что лечить инвалидов необходимо, но этим не должна исчерпываться забота о них. Все люди болеют, однако жизнь на этом не заканчивается. Необходимо помогать инвалидам интегрироваться в жизнь, организовать рабочие места, решить проблемы доступности среды, существует немало и других проблем.

Выслушав приглашенных и высказавшись, депутаты приняли решение сформировать рабочую группу с участием представителей организаций инвалидов и работать над изменением закона.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры