Лента новостей

Популярное

Закон о праве на доступ к информации требует серьезной доработки, считают журналисты

837
15:42, 13 Февраля 2014
Закон о праве на доступ к информации требует серьезной доработки, считают журналисты

В среду, 12 февраля, в Ассоциации работников СМИ Абхазии подвели итоги работы над поправками к закону «О праве на доступ к информации».

«АРСМИРА с  января прошлого года проводит общественную кампанию по внесению поправок в закон «О праве на доступ к информации». Она проводится в рамках проекта, осуществляемого АРСМИРА в  партнерстве с чешской некоммерческой организацией NESEHNUTÍ,которую финансирует Министерство иностранных дел Чехии», - сказала в начале встречи координатор проекта журналист Анаид Гогорян.

Поправки к закону представил юрист Саид Гезердава.  По его словам, цель закона – в предоставлении каждому права на доступ к информации, находящейся в распоряжении государственных органов и органов самоуправления, информационной открытости государства, а также осуществление общественного контроля за деятельностью  государственных органов и органов самоуправления. Предлагаемые поправки и изменения касаются двух третей статей действующего закона.

«В законе должна идти речь не о предоставлении права на доступ к информации, а о его обеспечении государством.  Люди  реализуют свое право на доступ к информации, а государство его осуществляет и охраняет. Кроме того, в  преамбуле и самих статьях закона не указано, что предоставляется (обеспечивается) доступ к определенной информации, а именно находящейся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления, а такое дополнение необходимо. Закон не гарантирует доступ к информации юридических лиц, ущемляя, тем самым,   их права и законные интересы.   Но именно юридические  лица  могут быть потенциально наиболее активными потребителями информации», - отметил Саид Гезердава.

В числе предлагаемых поправок:  конкретизация случаев ограничения доступа к информации; уточнение информации, которую запрещено относить к информации с  ограниченным доступом;  порядок обеспечения права на доступ к информации, находящейся в распоряжении органов и организаций;   создание официальных сайтов и размещение официальной информации не только в СМИ, но и Интернете; уточнение информации, подлежащей размещению в Интернете;   дисциплинарная, административная, гражданская и  уголовная   ответственность за нарушение права на доступ к информации и др. Предлагается вовсе исключить из закона плату за предоставление информации.

Следует отметить, что проект  закона «О праве на доступ к информации», действующий сейчас,  был  разработан группой юристов в Сухумском медиа-клубе,  и принят в 2008 году. Однако жизнь показала  немало проблем с имплементацией  этого закона.  В рамках общественной кампании журналисты АРСМИРА направили десять  запросов в  разные инстанции, однако официальный ответ был дан лишь  на два обращения.

В обсуждении предлагаемых поправок наряду с журналистами и юристами  участвовали депутаты парламента Левон Галустян, Артур Миквабия и Беслан Цвинария.

Журналисты интересовались тем, кто должен будет платить штраф за непредоставление информации – организация или конкретное должностное лицо из своей зарплаты; кто и как должен контролировать исполнение закона.  Речь шла и о необходимости экономического обоснования предлагаемых поправок,  внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, о судебных исках  на чиновников,  нарушающих закон.  Журналисты выражали недовольство тем, что нормативно-правовые акты, принимаемые органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления, размещаются    на сайтах очень выборочно, а то и вообще не размещаются нигде.

По результатам обсуждения предлагаемых поправок к закону участники встречи согласились с необходимостью доработать вопросы об ответственности за отказ в предоставлении информации.

Депутат парламента Левон Галустян, который руководит рабочей группы по внесению поправок в закон «О праве на доступ к информации» подчеркнул, что в парламенте  понимают необходимость поправок к действующему закону.

Поправки к закону, подготовленные АРСМИРА, были представлены в парламент  осенью прошлого года. На прошлой неделе состоялось их обсуждение в профильном комитете по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорта.  

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры