Лента новостей

Популярное

Задержано 6 человек по подозрению в покушении на жизнь президента Александра Анкваба

1066
19:38, 12 Апреля 2012
Задержано 6 человек по подозрению в покушении на  жизнь президента Александра Анкваба

В рамках расследования по уголовному делу по факту покушения на жизнь Президента Республики Абхазия А.З. Анкваба, в ходе реализации оперативной информации силами Службы госбезопасности, МВД и Генеральной прокуратуры Абхазии 12 апреля были задержаны 6 граждан республики, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры  РА.

 В настоящее время в отношении задержанных продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий.

 В результате проведённых обысков по месту жительства задержанных было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, ручной гранатомет «Аглень», приборы ночного видения, 2 камуфлированные разгрузки, снаряд от подствольного гранатомёта, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию, наркотические средства.

 Напомним, что 22 февраля утром на автотрассе Гудаута – Сухум было совершено  шестое по счету покушение на президента Александра Анкваба. В результате обстрела кортежа в районе поселка Дружба Гудаутского района двое офицеров охраны  главы государства получили тяжелые ранения. Ремзик Цугба  скончался сразу же. Через несколько дней умер и Тенгиз Пандария. Президент не пострадал.

 В результате предыдущих покушений А. Анкваб  был дважды ранен. Ни одно из покушений не было раскрыто.

 28 февраля 2005 года был открыт огонь по его эскорту на трассе Сухум - Гудаута, когда Анкваб возвращался с работы;

 1 апреля 2005 года — аналогичное повторное нападение на трассе Сухум-Гудаута;

 20 июня 2007 года стал мишенью взорванного фугаса, замаскированного у шоссе и управляемого дистанционно;

 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района его джип был обстрелян из гранатомёта, в результате которого Анкваб получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

 В ночь с 22 на 23 сентября 2010 года в 02:15 MSK в Гудаутском районе дом Анкваба был обстрелян из гранатомета, сам он получил легкие ранения.

 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба.

 Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РА: ст. 275 "Посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной и политической деятельности, а также из мести за такую деятельность"; ст. 99 ч.2, п. "а", "б", "е" "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом"; ст. 217 ч.3 "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, совершенное организованной группой".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры