var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 537
14:14, 27 Апреля 2017 439

Популярное

Заботясь о Пицундской сосне

644
15:06, 9 Декабря 2013

Как не только сберечь, но и приумножить зеленое богатство уникальной Пицундской сосновой рощи? Этой теме посвящена публикация в газете «Вечерняя Пицунда».

Прежде всего следует напомнить, что лес является экраном для прямой солнечной радиации, в результате чего происходит понижение температуры почвы и воздуха. Установлено, что освежающий эффект, порождаемый испарениями растущего в благоприятных условиях дерева – той же пицундской сосны, равен десяти комнатным кондиционным установкам. Не стоит удивляться и такому факту: лес на площади одного гектара увлажняет и освежает воздух в 10 раз больше, чем водный бассейн на такой же территории. Вот почему лечение в лесных курортах весьма эффективно, тем более что, как доказано учеными, один гектар леса поглощает из воздуха до 300 килограммов углекислого газа и выделяет 280 килограммов кислорода.

Чтобы сберечь пицундскую сосну для будущих поколений, необходимо знать сложнейшие взаимосвязи и тонкие особенности растительного мира. Этим и занимаются специалисты-субтропики. На территории самого курорта реликтовая сосна занимает 19 гектаров. Здесь производится очистка рощи от подлеска, колючек, кустарников, травостоя. На оголенных участках вручную, граблями ведется рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

При этом обеспечивается такой агротехнический уход за сеянцами пицундской сосны (их сейчас 1800 штук), чтобы не повредить их корневую систему, так как она слабо держится на поверхности гумусового слоя. Затем у каждого подросшего саженца ставится колышек.

Эти и другие работы, направленные на сохранение и размножение пицундской сосны, проводятся постоянно, в чем большая заслуга председателя Государственного комитета РА по курортам и туризму Т.Лакербай и гендиректора РУП курорта «Пицунда» В.Хутаба.

Особый разговор – о сосновой роще, которая находится вне курортной территории. Эти места необходимо капитально огородить и производить на них те мероприятия, что и на курорте. Конечно, это достаточно масштабная и трудоемкая работа, и без помощи правительства здесь не обойтись. Надеемся, такая помощь будет оказана. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы пицундская сосна всегда радовала глаз, украшала один из красивейших курортных уголков Абхазии.

 М.БУТБА, агроном-субтропик

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры