Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 613

Популярное

За сутки в Сухуме расходуют 140 000 кубометров воды

1793
16:09, 20 Января 2015
За сутки в Сухуме расходуют 140 000 кубометров воды

 

Репортаж. Столица нашей Родины обеспечивается водой муниципальным унитарным предприятием – «Водоканал» при Администрации города. Предприятие функционирует с 1946 года и включает в себя три головных сооружения, то, что мы называем водозаборами. Второй и четвертый водозаборы расположены на берегу реки Гумиста (второй – 15 скважин, четвёртый – 34 скважины), третий – на берегу реки Кяласур (12 скважин).

Первый водозабор - один из старейших, он функционировал еще во время Великой Отечественной войны, но в 80-годах прошлого века вода в нем была признана непригодной для питья, поскольку не подходила под стандарты ГОСТа. Вследствие этого, водозабор был передан Сухумскому району для технических нужд.

Как сообщили в сухумском водоканале, водозаборы представляют собой артезианские скважины до тридцати пяти метров глубиной, в которых установлен специальный погружной насос первого подъема, качающий воду в резервуар на насосной станции. Из резервуаров вода попадает в насосы второго подъема, которые уже качают воду по магистрали в город.

Что касается технического состояния водозаборов, то в 2013 году четвертая водозаборная станция была капитально отремонтирована, было установлено новое оборудование. При этом самым старым остается второй водозабор, где до сих пор эксплуатируется оборудование 50-х годов, утратившее свой срок, особенно в плачевном состоянии электрическое оборудование.

Каждую ночь на водозаборных станциях производится трехчасовая техническая остановка для того, чтобы обслуживающий персонал мог провести техосмотр в течение этого времени. Вода в резервуарах хлорируется с помощью инжекторной системы.

Также у водоканала есть своя лаборатория, и лаборант три раза в день в разных точках города проверяет воду на остаточное содержание хлора, которое должно быть в пределах от 0,03% до 0,07% на мл. Если вода не соответствует показателям, лаборант немедленно сообщает об этом диспетчеру на водозаборной станции, и тот регулирует содержание хлора в резервуаре. Так же качество водопроводной воды несколько раз в течение месяца проверяет санитарно-эпидемиологическая станция.

На сегодняшний день, столичная вода соответствует всем стандартам и пригодна для питья, но острой проблемой до сих являются старые изношенные трубы. Многие из них частично были заменены, но капитальный ремонт не проводился, из-за чего, ежедневно сотрудники водоканала выезжают на различные аварии.

 «Есть магистрали, которые подают воду в город. Здесь смешанная система и через самотечные резервуары и напорно-разводящие водоводы. И в них заключается проблема», – пояснил главный инженер водоканала Мираб Анкваб.

Большую важность представляют своевременное устранение сезонных проблем. Например, летом уровень подземных вод падает, что естественно сказывается на количестве воды в скважинах. Работники водоканала решают эту проблему по разному, иногда добавляют скважину, пускают воду по графику или искусственно затапливают водозабор.

Одной из острых проблем предприятия – высокий процент неплательщиков за потребленную воду.

При этом установленная цена за потребление воды составляет 25 рублей на человека в месяц и 15 рублей – за канализацию.

Всего на водоканале работает около ста человек, но все же ощущается нехватка узкоспециализированных работников, к примеру, электриков по облуживанию низковольтного оборудования.

В 2015 году в рамках договора Абхазии и России «О союзничестве и стратегическом партнерстве» предусмотрено выделение денежных средств на ремонт водопроводных сетей и канализации. В перспективе планируется полное восстановление второго водозабора.

Мастер одного из участков Омар Адлейба, в чьи обязанности входит обслуживание водопроводной сети и ремонт насосных станций, рассказал нам о своей работе: «ничем особым не занимаемся, просто даем людям воду. Сейчас у нас уже все налаживается, и самосвалы есть. Появился новый трактор. Если поменять все городские трубы, то проблем совсем не будет».

В Сухуме вода чистая. Пока. Потому каждый из нас должен ответственно относиться к вопросу сохранения и бережливого отношения к питьевой воде. Постоянно помня о том, что, по крайней мере, одному миллиарду людей на Земле приходится идти пешком в течение не менее трех часов в день, чтобы добыть питьевой воды, которая к тому же часто оказывается непригодной для питья.