Лента новостей

Популярное

За семь месяцев в Абхазии совершено 555 преступлений

1684
15:53, 13 Августа 2013

Итогам работы милиции за  семь месяцев 2013 г. посвящалось  расширенное  оперативное  совещание, состоявшееся на днях в МВД РА.  

По информации  начальника  штаба МВД Константина Званбая, за отчетный период совершено 555 преступлений, из которых  278 – тяжких. Совершено: 16 убийств с покушениями (раскрыто 9), 6 похищений граждан (раскрыто 3), один теракт (не раскрыт), 197 краж (раскрыто 43), 29 разбоев (раскрыто 8), 67 ДТП, из них 18 со смертельным исходом (при этом погибло 27 человек, ранено – 86). Выявлены: 24 случая незаконного ношения и хранения оружия, 8 фактов нанесения тяжких телесных повреждений (раскрыто 4), 55 случаев незаконного оборота наркотиков (все 55 раскрыты) и др. 

При этом Званбая отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. число краж и преступлений из категории тяжких уменьшилось, что говорит об эффективности профилактики правонарушений и патрулирования мест наибольшего скопления граждан.

Следственным управлением МВД возбуждено 401 уголовное дело, окончены производством 115 дел, прекращено из-за отсутствия состава преступления – 12.

В этом году в розыске находилось 52 человека, выявлено -  32. В тоже время, с учетом прошлого года, в розыске остаются 298 человек, многие из которых находятся на территории РФ и Грузии. Только в Грузии  от правосудия скрываются 110 человек.

Что касается ситуации с правонарушениями в курортных регионах,  то за 7 месяцев в отношении отдыхающих было совершено 73 кражи (раскрыто 10), основная часть которых приходится на Гагрский район, 24 грабежа (раскрыто 6), 4 разбоя (3) и 2 ДТП со смертельным исходом. В основном, преступления совершаются в частном секторе – 42, в общественных местах (на пляжах, в кафе и улицах) – 32, в санаториях и пансионатах – 9.

По мнению начальника Управления общественной безопасности МВД РА Рауль Смыр, профилактика правонарушений дает свои результаты, стало меньше преступлений на набережной. Он акцентировал внимание собравшихся на проблеме беспризорности: на сегодня в республике около 20 подростков, которых родственники отказываются брать на попечение.

Начальник УГАИ Рауф Ажиба констатировал факт значительного роста числа частного автотранспорта. По его словам, за 7 месяцев составлено 17 тысяч протоколов о нарушении ПДД. Основная часть преступлений совершается на дорогах по двум причинам – превышение скорости и езда в пьяном виде. После ужесточения административной практики 42 человека получили по 15 суток в судебном порядке. Есть эффект и после повышения штрафов за вождение автомобилей в нетрезвом состоянии.

По словам начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Руслана  Ажиба,  выявлены две группы, занимающиеся доставкой тяжелых наркотиков. Но в большинстве своем сегодня наркоманы ездят  в Сочи. В последнее время распространение получил препарат «субитекс».  

«В последнее время в республике очень сложно купить наркотики, и наркоманы стали выезжать за пределы Абхазии», - подтвердил начальник управления уголовного розыска МВД Рауль Зухба. По его словам, сотрудники управления активно работают по полученным информациям о распространителях и выезжают во все районы республики. Для более эффективной работы в этом направлении, необходимо, по его мнению, создать общую базу данных  по задержанным наркоманам и распространителям.

Выступившие затем начальники городских и районных отделов внутренних дел, не отрицая наличие недостатков в работе, подчеркивали что весь личный состав их подразделений, особенно в курортный сезон, работает в усиленном режиме. Во многих подразделениях недокомплект сотрудников. Отмечали они и тот факт, что иной раз вынуждены отрывать от  серьезной работы  оперативников и задействовать их в патрулировании.

Начальник РУВД Гагрского района Гиви Чанба констатировал, что кражи у отдыхающих происходят путем свободного доступа в жилища, через открытые окна и двери. При этом приезжающие на отдых граждане, пренебрегают многочисленными предупреждения об осторожности.

По словам начальника УВД Сухума Мурамана Гегия,   за 7 месяцев в столице совершено 171 преступление, раскрыто 82. «В нашей работе нам активно помогают курсанты Сухумской школы милиции и сотрудники Центрального аппарата МВД. Чтобы выявить преступника надо работать по «горячим следам», но, к сожалению, работы очень много, мы не успеваем, потому низок уровень раскрываемости. Мало того, многие преступники вооружены современной техникой, которая им позволяет, к примеру, беспрепятственно открывать автомобили и похищать имущество граждан, - подчеркнул он.

Начальник ОВД Сухумского района Леван Кварацхелия рассказал о работе, проводимой в селе Каманы. Ежедневно сюда приезжает 70 - 80 машин, не считая экскурсий. Сотрудники милиции записывают автомобили с абхазскими номерами, фотографируют подозрительных на их взгляд владельцев и пассажиров, чтобы в случае совершения преступления разыскать их.

За отчетный период в Гудаутском районе совершено 77 преступлений (раскрыто 43), из них 10 разбоев. По словам начальника местного РОВД  Валериана Ажиба, по всем фактам они работают совместно с сотрудниками Центрального аппарата МВД.

Говорилось на совещании и о том, что, несмотря на запрет без особых причин останавливать автомобили с российскими номерами, некоторые сотрудники продолжают делать это.   

«Вы обязаны выявлять все преступления и регистрировать их. В этом году наметился небольшой спад в преступлениях, профилактика сыграла огромную роль. Эта работа должна вестись днем и ночью, - сказал, обращаясь к участникам оперативного совещания,  министр внутренних дел Отар Хеция. Он обязал сотрудников Центрального аппарата, начальников городских и районных  органов внутренних дел продолжать профилактические мероприятия, особенно в курортных зонах. Министр предписал сотрудникам Мюссерского поста ГАИ в ночное время суток в обязательном порядке спрашивать водителей,  кто и куда едет.

Особое внимание министр обратил на продолжающуюся реализацию суррогатных меда и вин; уже есть случаи отравления фальсифицированной продукцией, поэтому в этой сфере необходимо навести полный порядок. 

Руководству УВД Сухума предписано навести порядок на площади им. С. Багапш: здесь невозможно пройти, потому что вся площадь  заставлена машинами.

«Еще полтора месяца нам предстоит работать в усиленном режиме, потом курортный сезон закончится и станет чуть легче. Критики в адрес работы милиции очень много, нередко она бывает обоснованной и нам нужно исправлять ошибки. Но нашим гражданам следует помнить, что за порядок отвечают не только сотрудники правоохранительных органов, но и общество», - сказал, подводя итоги совещания, Отар Хеция.

Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры