Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 121
14:24, 20 Сентября 2018 463

Популярное

За неполных два месяца деятельности Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93г.г., оказал финансовую поддержку 60 инвалидам

1634
16:08, 20 Июня 2011

За неполных два месяца своей деятельности внебюджетный государственный Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93г.г., оказал финансовую поддержку 60 инвалидам войны, проходившим лечение в российских медицинских учреждениях. Об этом Апсныпресс сообщил заместитель председателя Фонда и руководитель Совета Фонда Руслан Инапшба.

Отметим, что внебюджетный Государственный фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93г.г. создан в этом году с целью оказания финансовой помощи инвалидам в протезировании, санаторном лечении, дорогостоящих операциях, психологической и физической реабилитации.

В Абхазии фонд оплачивает инвалидам лечение и протезирование зубов, для чего заключено соответствующее соглашение с государственными стоматологическими поликлиниками. Достигнуто соглашение с Госкомпанией «Абхазфармация» по бесплатной доставке и обеспечению инвалидов медикаментами. «Абхазфармация» планирует открыть аптеки в Очамчирском и Гудаутском районах.

Большое внимание, по словам Инапшба, Фонд уделяет санаторному лечению инвалидов. В настоящее время готовится к выезду группа инвалидов из 10 человек в санатории Крыма. Фонд также планирует заключить договора с санаториями Юга России и Западной Украины, в частности, с Моршино.

Как отметил Инапшба, оплата медицинского обследования и лечения осуществляется при обязательном предоставлении счетов медучреждений. Что касается транспортных расходов, то средства перечисляются на банковский счет инвалида, который заблаговременно открывается на его имя.

«Мы работаем в строгом соответствии с законодательством, что, порой, порождает возмущение некоторых инвалидов, которые требуют выдать им деньги наличными», - посетовал заместитель председателя фонда инвалидов. Если даже Фонд иногда вынужден выдавать деньги наличными, то каждый обязан предоставить по израсходованным средствам полный финансовый отчет.

Осенью Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, намерен подписать договора с лечебными учреждениями Москвы, Краснодара, Ростова, Сочи и Санкт-Петербурга об оказании медицинской помощи абхазским инвалидам под гарантии Фонда, который по предоставлении счета оплатит все расходы, связанные с лечением.

Инапшба отметил, что с появлением Фонда стало увеличиваться число инвалидов, ежедневно в комиссию по инвалидности стали обращаться люди. «Несомненно, среди них есть инвалиды, которые по разным причинам не оформили инвалидность, но есть и те, кто не является инвалидом, но хотят пользоваться льготами и средствами Фонда. Если не взяться всерьез за эту проблему, то все ветераны войны превратятся в инвалидов», - сказал заместитель председателя Фонда.

В этой связи Руслан Инапшба отметил важную роль региональных организаций инвалидов Отечественной войны, которые помогают в сборе материалов, составляют анкету на каждого инвалида, регистрируют и ведут учет. Взаимодействие Фонда инвалидов с региональными организациями инвалидов будут регулировать договора, которые Фонд намерен заключать с ними.

Отметим, что Фонд инвалидов создан указом президента Сергея Багапша, но уже бюджет фонда утвержден исполняющим обязанности президента Александром Анквабом.

В фонде действует Совет из 15-ти человек, который рассматривает каждое конкретное обращение инвалидов, а затем на основании решения Совета председатель фонда Нугзар Джинджолия издает приказ о финансировании лечения того или иного инвалида.

Вместе с тем, по словам Инапшба, низкая заработная плата в Фонде является некоей загвоздкой. «Максимальная зарплата работников Фонда 5 тыс. руб., минимальная, которую получает, например, секретарь, выполняющий огромную работу, 2,5 тыс. руб.», - сказал Инапшба.

Как сообщил начальник отдела учета и контроля Фонда Бадри Агрба, большой проблемой является то, что большинство организаций не перечисляют деньги на счет Фонда, ссылаясь на разные причины.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры