var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

За клевету в СМИ сажать в тюрьму нельзя – Общественная палата

1850
16:00, 8 Апреля 2011

Общественная палата РА предлагает отменить уголовную ответственность за «клевету» и «оскорбление».

В четверг, 7 апреля, Общественная палата РА направила обращение в парламент с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии из Уголовного кодекса РА ч.2 ст.124 («Клевета»), ч.2 ст.125 («Оскорбление»), ч.3 ст.300 («Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя») и ч.2 ст.321 («Оскорбление представителя власти»).

Опасения членов Палаты связаны, прежде всего, с чрезмерно репрессивным характером положений этих статей.

В заключении ОП РА, подготовленном юристом Саидом Гезердава, говорится, что по своей тяжести данные санкции Уголовного Кодекса РА соизмеримы с наказаниями за такие преступления, как «доведение до самоубийства» (ст. 104). «побои» (ст. 110), «истязание» (ч.1 ст. 111). «незаконное лишение свободы» (ч.1 ст. 120). «торговля людьми» (ч.1 ст. 121) и т. д.

«Мы полагаем, что уголовное преследование за диффамацию, инициируемое должностными лицами органов власти, может подрывать активность СМИ в дискуссиях по проблемам общественно-политической жизни государства, нивелировать их вклад в противодействие коррупции и другим негативным явлениям», - отмечается в документе.

Члены ОП убеждены в том, что дефицит официальной информации порой побуждает авторов к использованию приемов, неоправданных с позиций журналистской этики, использованию излишне резких, категоричных суждений и обобщений.

ОП рекомендует республиканским и местным органам государственной власти и органам местного самоуправления более эффективно реализовывать в своей деятельности требования законов РА «О средствах массовой информации» и «О праве на доступ к информации», обеспечивая регулярное обнародование официальной информации, категории которой определены в законе «О праве на доступ к информации».

Палата рекомендует обеспечить организационное оформление структур, призванных взаимодействовать со СМИ (напр. пресс-службы), создавать постоянные и временные площадки для предоставления информации СМИ.

Верховному Суду Общественная палата рекомендует выработать и предоставить судам руководящие разъяснения по прядку применения норм гражданского законодательства, регулирующего вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации, с целью обеспечения правильного и единообразного его применения, учитывая при этом сложившуюся международную практику и сложившиеся национальные традиции и ментальность.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры