Лента новостей

Популярное

За девять месяцев таможенные органы Абхазии начислили 391,6 млн. рублей таможенных платежей

1258
15:23, 1 Ноября 2011

Коллегия Государственного Таможенного комитета подвела итоги работы за девять месяцев текущего года.

Товарооборот от внешнеэкономических операций за девять месяцев составил 11,025 млрд. рублей. Это на 2,113 млрд. рублей больше чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период таможенные органы республики начислили таможенных платежей в размере - 391,6 млн. рублей, что на 24,5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года. При плане по таможенным платежам 390,6 млн. руб. фактически начислено 391,6 млн. руб.

Правоохранительный блок ГТК за 9 месяцев завел 46 дел о нарушениях таможенных правил, в результате чего к административной ответственности были привлечены 46 человек.

В качестве штрафов по делам о нарушениях таможенных правил в бюджет страны было внесено 2,89 млн. рублей.

Несмотря на некоторые позитивные изменения должностным лицам ГТК указано на «необходимость усиления работы по выявлению и пресечению как административных, так и уголовно-наказуемых правонарушений».

В настоящее время ГТК готовится к подписанию соглашения с Федеральной службой РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Речь идет о совместных мероприятиях по пресечению незаконного оборота наркотических средств и их прекурсоров.

«В рамках международного сотрудничества проводится большая работа. ФТС РФ продолжает оказывать помощь ГТК РА как по линии технического содействия, так и по линии обучения и повышения квалификации сотрудников ГТК в Российской Таможенной академии», - отметил в своем докладе первый заместитель председателя ГТК Зураб Ашуба.

Планируется проведение стажировок абхазских специалистов в таможенных органах России. В этом году уже 19 сотрудников ГТК были направлены на учебу в Ростовский филиал Российской Таможенной академии. 8 сотрудников ГТК прошли стажировку в Новороссийске и Таганроге.

6 сотрудников ГТК также будут направлены на обучение на факультет повышения квалификации при Российской Таможенной академии.

«Настоящий год для ГТК РА юбилейный, в сентябре исполнилось 20 лет со дня создания таможенной службы. В ознаменование 20-летия таможенной службы и Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии, а также за добросовестное отношение к служебным обязанностям указом президента присвоено очередное специальное звание «генерал-майор таможенной службы» председателю ГТК Саиду Таркилу. Очередное специальное звание «полковник таможенной службы» присвоено семи сотрудникам ГТК», - отметил З. Ашуба.

За заслуги в деле защиты экономических интересов и обеспечения экономической безопасности РА указом президента 18 сотрудников ГТК награждены нагрудным знаком «Почетный таможенник Республики Абхазия».

За образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, указом президента РА 28 сотрудников ГТК награждены нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

На коллегии также отмечалось, что цитрусовый сезон 2011 года будет сопряжен с определенными сложностями из-за реконструкции и строительства новых автомобильных мостов через пограничную реку Псоу.

Движение пешеходов и автотранспорта осуществляется по одному мосту.

После обращения руководства ГТК к российским коллегам положительно решен вопрос о перемещении товаров для коммерческих целей несамоходными транспортными средствами (тачками). Запрет на перевоз товаров тачками отложили до введения нового международного автомобильного пропускного пункта «Адлер».

По информации З. Ашуба, в ГТК РА работает телефон доверия (9999-400), по которому граждане и гости республики в любое время могут обратиться в случае возникновения жалоб на неправомерные действия должностных лиц таможенных органов Абхазии, а также с пожеланиями и отзывами о работе таможенников.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры