var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

За 9 месяцев в Абхазии зарегистрировано 908 преступлений

688
16:55, 24 Октября 2012

Сегодня  в Министерстве внутренних дел на оперативном совещании с участием руководителей горрайорганов МВД РА, подводили итоги  работы за 9 месяцев,  в том числе и в летний курортный сезон.

По словам замначальника Штаба МВД РА Константина Званбая, за отчетный период  зарегистрировано 908 преступлений, что на 290 больше, чем за аналогичный  период 2011 г. (рост составил 46,9%). При этом, было раскрыто 454 преступления, в том числе 225 - тяжких и особо тяжких. Снизилось число убийств с покушениями на 14,3%. Возросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2,1 раза и незаконным ношением и хранением оружия – в 1,9 раз.

Как считает К.Званбая, рост  преступлений, в первую очередь, связан с тем, что сотрудники милиции стали регистрировать все заявления граждан, а также  с возросшим этим летом в несколько раз числом  отдыхающих и туристов.

Статистика прошлых лет показывает, что наиболее высокий уровень преступности в курортных регионах приходится на курортный сезон. К примеру, если в мае (в начале курортного сезона) в Гагрском районе было зарегистрировано 13 преступлений общеуголовной направленности, то в июне, с резким возрастанием потока отдыхающих, уже 41, из которых раскрыто 19. В июле зарегистрировано 51, в августе – 59 преступлений. В сентябре, с началом оттока туристов, зарегистрировано 48 преступлений, из которых раскрыто 14.

За 5 месяцев курортного сезона (май - сентябрь)  органы внутренних дел  зарегистрировали  617 преступлений общеуголовного характера, из которых раскрыто 281 или 45,5%. Тяжких и особо тяжких преступлений было зарегистрировано 387 из которых 136 раскрыто. 246 правонарушений совершено против отдыхающих и посетивших Абхазию с однодневным визитом граждан, из них раскрыто лишь 42 (17,1%).

Наибольшее количество преступлений против отдыхающих зарегистрировано в Гагрском районе – 135, в Сухуме – 67, в Гудаутском районе – 25,  в Гулрыпшском – 11, в Очамчырском районе – 7 и 1 преступление в Сухумском районе. И везде, кроме Гулрыпшского района, невысокая раскрываемость преступлений.

Как и в предыдущие курортные сезоны, подавляющее количество преступлений, совершенных в отношении отдыхающих – кражи (164 случая), 56 грабежей (раскрыто – 19) разбоев – 13 (раскрыто – 5). Причем, раскрываемость краж значительно ниже раскрываемости остальных видов преступлений – 11 случаев (6,7%).

В основном, преступления против отдыхающих совершаются в частном секторе, при этом квартиросдатчики зачастую советуют потерпевшим не обращаться в милицию, обещая своими силами вернуть украденное. В итоге, это значительно снижает вероятность раскрытия преступления и затрудняет работу следственных органов. Стоит отметить, что чаще всего такие правонарушения совершаются из-за невнимательности и беспечности самих отдыхающих: открытые двери и окна, оставленные без присмотра вещи, создают оптимальные условия для преступников.

Немало преступлений совершается в  общественных  местах, улицах,  пляжах,  кафе. Страдают от криминала и приезжающие  отдыхать на личном автотранспорте: совершено 66 краж из автомобилей. В  основном, кражи из автомобилей совершали  малолетние преступники, разбивающие  боковые стекла и проникающие в салон машины.  

«Курортный сезон 2012 г., обнажил многие проблемы. Несмотря на принятые меры по укреплению общественной безопасности, усилению охраны общественных мест, улиц и пляжей, регулярные обходы частного сектора, санаториев, здравиц и других мест скопления отдыхающих, органам внутренних дел Сухума и особенно Гагрского района, не удалось в полном объеме обеспечить проведение предупредительных профилактических мероприятий. Причиной тому стали низкая штатная численность и неукомплектованность патрульно-постовой службы и службы участковых инспекторов. В связи с этим, весь личный состав практически всех служб был задействован в патрулировании, причем это не освобождало их от выполнения своих непосредственных обязанностей. Подмена ППС сотрудниками других служб не выход из положения», – считает К.Званбая.

Не лучше положение, по его словам, и в других службах. Так, недокомплект участковых уполномоченных в целом по республике составляет 40%, а в отдельных регионах, например в УВД Сухума – 64,5%. Штат сотрудников уголовного розыска укомплектован на 38,8%. По мнению зам начальника штаба, постоянное отвлечение оперативного состава на общие профилактические мероприятия в  курортный  сезон не может не сказываться на уровне раскрываемости преступлений.

Затем о работе своих подразделений отчитались главы горрайорганов. Признавая недостатки в работе, они оправдывали их неукомплектованностью штатов и низким профессиональным уровнем сотрудников.

«Основная наша проблема в курортный сезон – это профилактика и борьба с правонарушениями в сфере уличной преступности, которая занимает видное место в общем количестве правонарушений. Для предотвращения роста преступности необходимо разработать новые формы методологического и практического подхода к обеспечению общественной безопасности, повысить  эффективность взаимодействия  между службами органов внутренних дел и администрациями городов и районов»,  – считает министр ВД О.Хеция.

По его мнению, серьезным подспорьем в вопросах обеспечения охраны общественного порядка могли бы стать системы видеонаблюдения, установленные в наиболее проблемных местах, с вводом информации в единый центр. В ряде случаев, по словам министра, вопросы профилактики выходят за пределы возможностей милиции, потому что общественная активность населения городов в отношении противодействия преступности  достаточно низка.  К сожалению, основная часть населения занимает позицию невмешательства, хотя зачастую преступники им известны.

«Сегодня преступники, хотим мы этого  или нет,  являются частью общества. Общество должно повернуться лицом к данной проблеме и совместно с органами правопорядка навести порядок на улицах наших городов», – сказал О.Хеция.

Министр предложил «провести тщательный анализ особенностей территориального распределения преступности и выявить криминогенно значимых преступников, специализирующих на кражах и грабежах». Важно определить границы наиболее уязвимых территорий  и в каждом горрайоргане создать криминогенную карту города, которая будет способствовать борьбе с преступностью.

По итогам совещания  деятельность органов внутренних дел Республики Абхазия по борьбе с преступностью и обеспечению общественной безопасности в период курортного сезона признана удовлетворительной. Заместителям министра Рамину Габлая и Алексею Ломия, руководителям горрайорганов предписано разработать планы оперативно-профилактических мероприятий на курортный сезон 2013г. с учетом выявленных в этом сезоне недостатков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры