Лента новостей

Популярное

За 2010 год в Абхазии выявлено 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

2293
11:33, 11 Февраля 2011

За 2010 год выявлено 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 12 преступлений больше, чем в 2009 г. Об этом сказал на коллегии Генеральной прокуратуры РА первый заместитель генпрокурора Беслан Квициния.

Из общего числа осужденных и привлеченных к уголовной ответственности за рассматриваемый период - 16 женщин, 126 мужчин. За незаконный оборот наркотиков до 5 грамм привлечены к уголовной ответственности 82 лица, от 5 до 10 грамм - 25 лиц, а свыше 10 грамм - 33 лица.

«Сложившаяся следственная и судебная практика после внесения изменений в Уголовный Кодекс РА (исключение статьи 223) показала, что правоохранительные органы ослабили борьбу с распространителями наркотических средств. Это происходит в связи с тем, что действующая статья 224 УК РА уравняла лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков в целях личного потребления и лиц, занимающихся незаконным оборотом, в целях сбыта. Такая регламентация уголовного законодательства не способствует усилению борьбы с наркоманией. Законодатель своим нововведением в уголовное законодательство предусмотрел уголовную ответственность при наличии любого количества наркотиков, полагая, что это будет способствовать эффективной борьбе с наркоманией», - сказал Квициния.

Если уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков наступала бы именно при наличии крупного их количества, тогда бы по его мнению, «пришлось ловить не наркоманов, что не представляет никакой сложности, а наркосбытчиков, что несравненно труднее». «В этом случае, что намного важнее, крупные, а особенно средние наркоторговцы, понесли бы серьезные потери, так как правоохранительные органы были бы вынуждены переключиться на борьбу с ними», - сказал первый замгенпрокурора.

По его словам, следует обратить внимание и на отсутствие должного взаимодействия отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РА и Госнаркоконтроля РФ при имеющейся нормативно-правовой базе - Соглашении о сотрудничестве в сфере незаконного оборота наркотиков.

В 2010 г. в следственные органы не поступали материалы оперативно-розыскных мероприятий по результатам совместных действий. «Учитывая, что основное количество наркотиков в Абхазию поступает из Российской Федерации, в деятельности МВД РА должно быть приоритетным направлением - проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий с Госнаркоконтролем РФ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков», - убежден Квициния.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры