Лента новостей

Популярное

Южная Осетия ждет от Грузии гарантий неприменения силы - полпред президента

1126
18:00, 11 Марта 2014

/ИТАР-ТАСС/. Актуальность для Южной Осетии /РЮО/ Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье сохранится до тех пор, пока Грузия не предоставит ей гарантий в том, что трагические события 2008 года не повторятся. Об этом заявил сегодня полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев после встречи с сопредседателями Женевских дискуссий.

Делегация в составе представителей ООН, ЕС и ОБСЕ прибыла сегодня в Цхинвал для подготовки повестки очередного, 27 раунда переговоров в Женеве по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Он намечен на 25-26 марта.

"Пока Грузия не предоставит Южной Осетии прочных гарантий безопасности и нашему народу не будет обеспечена уверенность в том, что события августа 2008 года не повторятся, актуальность Женевских дискуссий сохраняется", - подчеркнул Джиоев. По его словам, задачи участников дискуссий также остаются прежними - подготовка сторонами юридически обязывающих документов о неприменении силы. "Южная Осетия готова к полномасштабной работе по обеспечению безопасности в регионе", - подчеркнул полпред.

Сопредседатель Женевских дискуссий Анти Турунен отметил, что консультации с югоосетинской делегацией "прошли в конструктивной обстановке". "Мы рады, что югоосетинская сторона готова продолжать диалог, это очень важно в деле обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - сказал он.


Женевские дискуссии проводятся более пяти лет на основе договоренностей президентов РФ и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры