Лента новостей

Популярное

Южная Осетия почтит память жертв грузинской агрессии

700
12:30, 7 Августа 2012
Южная Осетия почтит память жертв грузинской агрессии

/ИТАР-ТАСС/. Южная Осетия сегодня, в четвертую годовщину начала грузинской агрессии в республику, почтит память и мужество героев - соотечественников и российских миротворцев, сумевших расстроить планы военных авантюристов из Тбилиси в августе 2008 года.

Памятные мероприятия начнутся вечером /в 22:00 мск/ на Театральной площади города и продолжатся акцией памяти всех пропавших без вести на Лестнице Гергиева. Там ансамбль под управлением маэстро выступил буквально через несколько дней после окончания уличных боев в Цхинвале, напомнила журналистам госсоветник президента республики по государственному и международному протоколу Жанна Зассеева.

В мероприятиях запланировано участие Государственного симфонического оркестра Гостелерадио РФ им. Сергея Рахманинова. После поминального богослужения в Храме Пресвятой Богородицы на окраине Цхинвала будут зажжены свечи и прозвучат молитвы в память о тех, кто первыми попал под удар грузинских агрессоров.

Их открытому вторжению на территорию Южной Осетии предшествовало планомерное нагнетание напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. Уже в первых числах августа грузинская сторона приступила к систематическим артиллерийским и снайперским обстрелам Цхинвала и осетинских сел, а также постов правоохранительных структур республики и североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира /ССПМ/. . Огонь велся из приграничных грузинских населенных пунктов и расположенных непосредственно на югоосетинской территории грузинских анклавов. За первую неделю месяца погибли и получили ранения десятки мирных жителей. Власти республики начали эвакуацию женщин и детей.

Усилия российской и югоосетинской частей Смешанной контрольной комиссии и командования ССПМ не смогли предотвратить начало полномасштабной войны - грузинская сторона на словах заявляла о своей приверженности к мирному разрешению кризиса, а на деле завела переговорный процесс в тупик.

Незадолго до полуночи 7 августа спящий Цхинвал и близлежащие осетинские села подверглись непрерывным ракетно-артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Помимо ствольной артиллерии, грузинская армия применила против мирного населения реактивные системы залпового огня "Град" и кассетные авиабомбы, считающиеся оружием массового поражения. Не менее интенсивно обстреливались осетинские села Хетагурово, Дменис, Прис, Сарабук, Сатикар, Мугут, Дидмуха, Галуанта и другие. Утром 8-ого августа грузинские танки атаковали южные окраины Цхинвала, удар был нанесен также по казармам российских миротворцев в Верхнем городке столицы Южной Осетии. Защитники города и миротворцы приняли неравный бой, на цхинвальских улицах заполыхала подбитая грузинская бронетехника. Ожесточенные уличные бои продолжались в течение всего дня. В этой критический ситуации руководство России приняло решение о начале операции по принуждению грузинского агрессора к миру, в республику вошли части российской 58-й армии. В течение двух суток был полностью деблокирован Цхинвал, а грузинские войска — вытеснены далеко на свою территорию и полностью деморализованы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры