var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Юрий Воронов: семнадцать лет после убийства

1339
14:27, 11 Сентября 2012
Юрий Воронов: семнадцать лет после убийства

11 сентября 1995 года человек в милицейской форме позвонил в дверь квартиры, ему открыли, он спросил Юрия Николаевича, Воронов вышел. Его 15-летний сын и мать жены стояли в прихожей, на глазах у них убийцы открыли огонь по Юрию Николаевичу. Пять пуль прервали жизнь человека, который был хорошо известен в Абхазии и имел множество заслуг перед ее народом. Убийц ничего не смутило. Ицлаев, Татаев и Тарба цинично расправились с выдающимся ученым, государственным и общественным деятелем, боровшимся за свободу и независимость Абхазии, единственным оружием которого были интеллект, блестящая эрудиция и умение аргументировать и убеждать. Посмертно Юрий Николаевич был награжден орденом «Ахьдз Апша» 1-й степени.

Сегодня нельзя сказать, что убийство расследовано, а убийцы понесли заслуженное наказание. Убийство было заказным. В таких делах существуют три звена: непосредственные исполнители, посредники и заказчики. Саид Ицлаев, Ахмед Татаев и Альберт Тарба были исполнителями. Татаева и Тарба приговорили к высшей мере наказания, но они разными путями избежали возмездия, а Тарба в бытность президентом Сергея Багапша оправдали. Сегодня все трое на свободе. Несут по жизни груз смертного греха, и, похоже, он не особенно их тяготит. Посредниками в этом деле были братья Цвижба, которые сбежали в Грузию. Что касается заказчиков убийства, то о них вообще ничего не известно.

Вдова Юрия Николаевича Воронова – Светлана говорит, что в деле убийства ее мужа, справедливость так и не восторжествовала. Она не соглашается, в частности, с Анри Джергения, бывшим на тот момент Генеральным прокурором РА, утверждающим, что убийство раскрыто. И 17 лет спустя уже практически не надеется ни на какие изменения. Она занимается архивом Юрия Николаевича Воронова и изданием его научного наследия.

 Квартира Светланы и Юрия Николаевича Вороновых напоминает обширную библиотеку в стадии перебазирования. Три комнаты и прихожая так загружены его книгами, рукописями и рисунками, что в них можно протиснуться с большим трудом. Научная библиотека Воронова не востребована. Вдова готова передать ее, но ей необходимы гарантии сохранности книг и важно, чтобы они в будущем существовали в качестве «библиотеки Юрия Николаевича Воронова», чтобы этот гриф сохранялся и книги не испарились через какой-то промежуток времени. Однако, судя по всему, не нашлись структуры, заинтересованные в сохранении и использовании библиотеки Воронова, а у вдовы нет ни сил, ни знаний, ни средств, ни помещений, необходимых для систематизации и размещения такого количества литературы.

В настоящее время продолжается издание научных трудов Юрия Николаевича Воронова в семи томах, начало которому было положено Постановлением №289 Кабинета министров Республики Абхазия от 11 ноября 2005 года. Уже изданы три тома, четвертый том подготовлен к печати и выйдет в этом году; началась работа над пятым томом. Первый том посвящен истории Колхиды периода железного века и средневековья. Во втором томе опубликованы археологические карты Абхазии, труды по исследованию памятников каменного века и древностей Военно-Сухумской дороги, Азантской долины и села Герзеул. В третий том вошли «Тайна Цебельдинской долины» и «Древняя Апсилия». В четвертом томе будут опубликованы труды: «История изучения археологии Абхазии до 1975 года», «Диоскуриада. Себастополис. Цхум», «По горным тропам древней Абхазии», «Очерки истории Абхазии» и «Древности Сочи и его окрестностей».

Российский гуманитарный научный фонд (г. Москва) выделил грант для систематизации личного архива Юрия Воронова. Ученые Фонда – доктор исторических наук Владимир Эрлих, кандидаты наук Ирина Ксенофонтова и Ольга Брилева, а также академик АНА, археолог Олег Бгажба, археолог и директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа и Светлана Воронова уже третий год подряд разбирают этот архив. В 2010 году в рамках гранта была издана брошюра с рукописью Воронова «Абхазская Атлантида», готовятся к изданию еще две рукописи: «Материалы археологических раскопок в Цебельде» и «Аргонавты сходят на берег». В нынешнем году они будут изданы.

В 2003 году вышла в свет монография Юрия Воронова «Могилы апсилов» по результатам его исследования некрополя Цибилиум в 1977-1986 г.г. А в 2007 году это исследование было издано в Великобритании на английском языке в двух томах, первый состоял из графических зарисовок находок, ярко и талантливо выполненных Юрием Николаевичем Вороновым, а во втором томе содержались комментарии к ним. Причем, этот двухтомник был практически сразу раскуплен.

Юрий Николаевич Воронов родился 8 мая 1941 года в горном абхазском селе Цабал (Цебельда) в семье потомственных русских дворян. Учился в цебельдинской школе, закончил 3-ю сухумскую среднюю школу. Высшее образование по специальности «египтология» получил в 1965 году в Ленинградском государственном университете. Вернулся в Абхазию и работал инструктором Общества по охране памятников культуры Абхазии, младшим научным сотрудником Сухумского НИИ туризма, старшим научным сотрудником в Институте туризма при ВЦСПС, старшим научным сотрудником Абхазского института истории, языка и литературы, был ведущим научным сотрудником Отдела археологии Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии, депутатом первого парламента РА, председателем комиссии Верховного Совета РА по правам человека и межнациональным отношениям, заместителем председателя Совета министров РА, вице-премьером Кабинета министров РА, действительным членом Российского географического общества и членом-корреспондентом Славянской академии. В 1971 году Юрий Воронов защитил в Москве кандидатскую диссертацию по теме: «История Абхазии с древнейших времен до раннего средневековья», а в 1985 году – докторскую диссертацию по теме: «Восточное Причерноморье в железном веке». Юрий Воронов – автор более 500 научных работ и 30 монографий, более тысячи таблиц с зарисовками археологических находок. 85 тысяч единиц археологических материалов Цебельдинской экспедиции и около 2500 машинописных страниц его годовых научных исследований сгорели вместе с архивом Абхазского института во время войны.

Вспоминая своего друга и коллегу, археолог Олег Бгажба говорит: «В лице Юрия Николаевича абхазская наука потеряла выдающегося исследователя. Такие яркие личности рождаются раз в сто лет. «Гениальность – это 1% вдохновения и 99% усердия», – сказал Томас Эдиссон, американский изобретатель и бизнесмен. В этом смысле Юра Воронов был поистине гениален, ибо был невероятно трудолюбив. Я много работал с ним. И за то время, за которое я мог отпрепарировать три погребения, Воронов успевал – обработать шесть. Он всегда был активен и говорил, что «археолога кормят ноги», как никто другой он знал все тропы, все уголки, все памятники Абхазии, исходил нашу страну вдоль и поперек. И что очень важно для археолога, он был талантливым художником и оставил нам тысячи таблиц с зарисовками своих археологических находок. Для публикации материалов экспедиций всегда выделялось очень мало места, поэтому Юрий Николаевич мог разместить на одном листе формата А3 до сотни небольших, но фантастически четких изображений».

В этом году Юрию Николаевичу исполнился бы всего 71 год. Его яркая жизнь и кипучая деятельность были прерваны до срока. Охватывает огромное сожаление при мысли о том, сколько еще интересного и нужного науке и людям он мог сделать! Его именем названа улица Сухума и та школа, которую он когда-то окончил. Имя Юрия Воронова осталось в истории Абхазии и в душах людей, которые его знали и понимали масштаб личности этого человека.

Елена Заводская


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры