Лента новостей

Популярное

Юрист Эсма Корсая: банк Абхазии не выполняет решение арбитражного суда о возвращении лицензии коммерческому банку «Амра-банк»

1595
11:04, 24 Сентября 2014

Банк Абхазии не выполняет решение Арбитражного суда о возвращении лицензии коммерческому банку «Амра-банк», заявила юрист «Амра-банка» Эсма Корсая на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии.

3 сентября 2014 года Нацбанк Абхазии издал предписание об изъятии лицензии у КБ «Амра-банк». Из-за того, что предписание Нацбанка противоречило постановлению парламента РА о мораториина санкции Нацбанка в отношении коммерческих банков от 7 июля 2014 г., юристы «Амра-банка» подали в Арбитражный суд иск о признании незаконными действия Банка РА.

18 сентября Арбитражный суд Абхазии  признал предписание Нацбанка  незаконным и принял вердикт о возвращении «Амра-банку» лицензии на деятельность. Несмотря на то, что решение Арбитражного суда вступило в силу с момента его принятия, Нацбанк так и не вернул лицензию коммерческому банку и  не разблокировал  его корреспондентские счета.

Свое отношение к происходящему выразили председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба и адвокат Тамаз Кецба. Юристы считают действия Нацбанка «пренебрежительными к исполнению решений Арбитражного суда».

Депутат парламента Валерий Агрба напомнил о том, что парламент РА принял решение о моратории на санкции Нацбанка в отношении коммерческих банков в целях  оздоровления банковской системы страны. Он уточнил, что срок моратория был ограничен, поскольку  с 1 января 2015 года вступает в силу закон о банкротстве кредитных организаций.

Депутат считает, что Арбитражный суд принял взвешенное и непредвзятое решение. Агрба выразил обеспокоенность тем, что срок действия моратория истекает, а из-за судебных тяжб КБ не функционирует.  Депутат не исключает, что парламент, принимая во внимание происходящее, может продлить срок действия моратория. «Все зависит от того, как на практике будет исполняться решение Арбитражного суда», - добавил Агрба.

Адвокат Тамаз  Кецба отметил, что юристы, работающие в сфере предпринимательского права в РА, «довольно подустали от этой непрекращающейся вакханалии». Юристы надеются, что новые власти предпримут  соответствующие меры по оздоровлению  ситуации, в частности и в банковской сфере. 

Кецба считает, что руководство Нацбанка сразу после окончания войны 1992-1993 г.г.  избрало стратегию по сокращению количества коммерческих банков. Он сообщил, что в 2000 году в Абхазии было 15 коммерческих банков, постепенно их число стало сокращаться. «Эта стратегия ошибочная. В Абхазии могут успешно функционировать многие  банки, и для этого есть потенциал, как внутренний, так и внешний», - сказал  Кецба.

Юрист надеется, что новое руководство  страны предпримет ряд действий и в отношении руководства  Нацбанка.  Тамаз Кецба считает, что «все решения Нацбанка должны быть понятными обществу, законными и  не вызывать разночтений».

«Их решения должны быть объективными, а не продиктованными волюнтаризмом чиновников или корпоративными интересами.  В целом ряде решений Нацбанка за последние годы имеется и то, и другое», - сказал Тамаз Кецба.

Депутат Валерий Агрба категорически не согласен с теми, кто говорит о том, что парламентское решение о моратории было  принято в интересах исключительно «Амра-банка». «Наше  решение объясняется и основано исключительно озабоченностью ситуацией в банковской системе республики», - сказал он.

По его словам,  это решение имело отношение не только к «Амра-банку», но и к другим кредитным организациям.  Агрба подчеркнул, что критическая ситуация с просроченной задолженностью и у ряда других коммерческих банков, но в их отношении Нацбанк никаких санкций не принимал.

Юрист «Амра-банка» Эсма Корсая заявила, что  «Амра-банк»  с 2011 года не может осуществлять банковские операции, приносящие доход. КБ постепенно начинает «съедать свой уставной капитал и  постепенно уходит в убыток».

«Тяжелое финансовое положение, в котором оказался «Амра-банк»,  во многом вызвано действиями руководства Нацбанка, не дающего КБ возможность нормально работать в течение трех лет, - сказала она. - Парламентский мораторий дал возможность банку существовать, опять привлечь клиентуру и заработать какие-то ресурсы, чтобы поправить свое финансовое положение. Был разработан план мероприятий, последовательное исполнение которых дало  бы возможность КБ восстановить финансовое положение и приблизиться к тем нормативам, которые установлены Нацбанком для действующих кредитных организаций. Однако  из-за сложившейся ситуации КБ сегодня не имеет возможность реально встать на ноги, хотя мог бы».

Эсма Корсая заявила, что если ситуация не изменится, «Амра-банк» обратится с жалобой в Генпрокуратуру, Парламент и к  Президенту РА. 

Для справки:  18 сентября 2014 г. Арбитражный суд РА принял решение: «Руководствуясь статьями 112 - 115 и 122 - 125 Арбитражно-процессуального кодекса Республики Абхазия, суд решил:

1. Исковое требование коммерческого банка «Амра-банк» удовлетворить.

2. Признать недействительным предписание Банка Абхазии от 2 сентября 2014 года. Решение Арбитражного суда окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в законную силу и приводится в исполнение с момента принятия. Решение Арбитражного суда может быть опротестовано в Президиуме Арбитражного суда».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры