Лента новостей

Популярное

Юные шахматисты Абхазии успешно выступили на Международном шахматном фестивале Moscow Open 2013

1300
19:45, 13 Февраля 2013
Юные шахматисты Абхазии успешно выступили на Международном шахматном фестивале  Moscow Open 2013

Юные шахматисты Абхазии успешно выступили на Международном шахматном фестивале Moscow Open 2013. Один из самых крупных мировых турниров собрал полторы тысячи участников из многих стран. На этот раз из Абхазии в нем участвовало рекордное число шахматистов – 16. Они впервые играли под флагом Республики Абхазия!

Об итогах рассказал председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба.

«Сразу скажу, что поездка состоялась благодаря поддержке Госкомитета по делам молодежи и спорта, а также администраций Сухума и всех районов.

Теперь о результатах. Наибольших успехов добились сухумчане - 9-летний Размик Асланян (5,5 очков, 39-е место среди 169 участников) и 10-летний Леон Шамба (5 очков, 65-е место среди 167 участников). По 3,5 очка - у Дамира Цишба, Даниэля Шелия и Есната Герзмава. Все – воспитанники Сухумской шахматной школы им. А. Карпова.

У Нарта Дбар и Роланда Бигвава – по 4 очка. Все – из Сухума.

52-е место из 128 сверстников до 13 лет у гагрца Даниэля Гаспаряна (5 очков). По 4,5 очка - у очамчирцев Даниэля Сарамедия (71-е место) и Леона Чкадуа (72-е место). Сухумчанин Аслан Пилия набрал 4 очка (77-е место).

Среди девочек до 13 лет (52 участницы) выступили сухумчанки Алина Асланян (4,5 очка, 31-е место) и Мария Чанчикова (4 очка, 38-е место).

В целом, наша команда играла достойно. Тем более, что среди соперников, сильнейших в своих странах, было много постоянных участников чемпионатов Европы и мира.

Высокую оценку нашим игрокам поставил и Александр Костьев, директор Фестиваля, президент Международного шахматного школьного союза и большой друг Абхазии.

Был рад нашим успехам и посол Абхазии в России Игорь Ахба. Он оказывает содействие юным шахматным талантам во время их участия в фестивалях Moscow Open».

Константин Тужба сообщил, что сейчас главная задача - подготовка к чемпионату мира среди школьников в Греции (г. Порто Каррас). Он состоится в мае нынешнего года.

«Мы проведем ряд отборочных турниров, которые помогут определить состав команды из 5 - 6 человек», - отметил президент Федерации шахмат.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры