Лента новостей

Популярное

Югоосетинские женщины рассказали членам общественной палаты Абхазии о ситуации в их республике после выборов главы государства

828
17:14, 5 Декабря 2011
Югоосетинские женщины рассказали членам общественной палаты Абхазии о ситуации в их республике после выборов главы государства

Сегодня члены Общественной палаты Республики Абхазия принимали делегацию женщин из Южной Осетии, которые приехали в Абхазию с ознакомительным визитом и для участия в тренинге.

В делегацию, возглавляемую лидером югоосетинской НПО «Женщины Южной Осетии за мир, демократию и права человека» Лирой Козаевой, также входят депутат парламента Южной Осетии, предприниматели, врачи, юристы, представители гражданского общества.

Представителей Общественной палаты Абхазии интересовала ситуация в Южной Осетии, отношение гостей к происходящему, возможности разрешения конфликта и их впечатления об Абхазии.

Депутат парламента Марина Дзигоева рассказала, что выборы в Южной Осетии прошли очень спокойно, демократично, вся процедура голосования была прозрачной. «Ни о каких нарушениях никто не заявлял до тех пор, пока не огласили предварительные итоги голосования, - сказала Дзигоева. - Победа Аллы Джиоевой не вызывает сомнения у граждан Южной Осетии, она набрала на 5 300 голосов больше Анатолия Бибилова. Совершенно не понятна позиция осетинских и российских властей, не желающих признавать победу Аллы Джиоевой».

Мадина Кочиева выразила уверенность, что выборное законодательство Южной Осетии исключает возможность махинаций с бюллетенями. «Мы несколько лет боролись за то, чтобы в закон о выборах внесли норму, согласно которой представители от каждого кандидата должны ставить свои подписи на каждом бюллетене для голосования. Если отсутствует хотя бы одна подпись, бюллетень признается недействительным, – сказала она. – На выборах присутствовали наблюдатели из 17 стран, все они признали выборы состоявшимися. Отмечались мелкие нарушения, которые не могли повлиять на итог голосования. Иск в суд был подан от правящей партии «Единство». И судебная инстанция возвела эти мелкие нарушения в ранг грубых. Причем, нет актов о нарушениях, нет свидетелей этих нарушений за исключением одного – представителя российской Государственной думы. В Южной Осетии ждут решения апелляционного суда, хотя мало кто надеется на справедливое решение».

«Аллу Джиоеву ее противники называют антироссийским и прогрузинским политиком, но эти обвинения не имеют под собой оснований, так как никаких контактов с грузинскими политиками у нее не было, а антирусских настроений в Южной Осетии нет, - подчеркнула Кочиева. - Подтверждением этому служит тот факт, что российский генерал Анатолий Баранкевич, пользующийся огромным авторитетом в Южной Осетии, является сторонником Аллы Джиоевой. В 2008 году, когда Цхинвал бомбили, он выводил из-под огня гражданское население и спасал людей».

Нынешняя ситуация в Южной Осетии по признанию членов Общественной палаты РА очень напоминает события 2004 года, когда во время президентских выборов в Абхазии власть также отказывалась признавать результаты голосования, и общество раскололось на сторонников и противников кандидатов. Членов Общественной Палаты интересовало, есть ли в Южной Осетии силы, которые могут выступить в качестве посредников для урегулирования ситуации. По мнению представителей Южной Осетии, такую роль могли бы сыграть Совет старейшин или женское движение.

Что касается пребывания в Абхазии, то югоосетинские женщины отметили радушие и тепло, с которым их здесь встречали. Они выразили огромную благодарность за прекрасную организацию их пребывания, интересную и полезную информацию. После встречи в Общественной палате югоосетинские гости встретились с депутатами Парламента Абхазии.

Отметим, что представительницы Южной Осетии принимали участие в тренинге, организованном неправительственной организацией «Ассоциация женщин Абхазии» (АЖА) в рамках проекта «Усиление возможностей женщин Южной Осетии и Абхазии», финансируемого шведской неправительственной организацией «Женщины для женщин».

Координатор проекта – руководитель АЖА и председатель Общественной палаты РА – Нателла Акаба. Целью женской встречи было обменяться опытом и информацией в сфере лидерства, предпринимательской деятельности, гражданского образования.

Пятидневный тренинг проходил в Пицунде, в пансионате «Сосновая роща».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры