Лента новостей

Популярное

Югоосетинская делегация в Женеве намерена обсудить вопрос о делимитации государственной границы с Грузией

598
18:16, 13 Декабря 2011
Югоосетинская делегация в Женеве намерена обсудить вопрос о делимитации государственной границы с Грузией

/ИТАР-ТАСС/. На 18-м раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, который пройдет 14 декабря, планируется обсудить вопрос о делимитации государственной границы между Южной Осетией и Грузией. Об этом журналистам перед отъездом в столицу Швейцарии сообщил глава югоосетинской делегации полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Он отметил, что будет продолжена работа по выработке документа, обязывающего грузинскую сторону не применять силу против Южной Осетии, а также подниматься вопросы гуманитарного характера, в частности, без вести пропавших и похищенных граждан Южной Осетии.

По словам Чочиева, югоосетинская сторона также инициирует вопрос обсуждения доклада комиссии ЕС во главе с Хайди Тальявини с учетом сегодняшних реалий. "Три года назад очень многие страны, в том числе и грузинские политики отрицали то, что Грузия начала войну, - напомнил полпред. - Сегодня мы слышим обратное. Из доклада комиссии Евросоюза следует, что Грузия напала на Южную Осетию. Это было подтверждено и в самой Грузии Эдуардом Шеварднадзе, Нино Бурджанадзе, бывшим грузинским послом в России, недавно это признала и Кондолиза Райс. С учетом новых реалий мы будем предлагать вернуться к обсуждению доклада Тальявини /В документе говорилось, что начало широкомасштабного вооруженного конфликта ознаменовалось бомбардировкой Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа вооруженными силами Грузии/", - пояснил Чочиев.

В составе югоосетинской делегации, которая отправилась в Женеву, министр иностранных дел Мурат Джиоев, госсоветник президента Константин Кочиев, уполномоченный президента по правам человека Давид Санакоев, заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин накануне очередного раунда Женевских дискуссий заявил корр. ИТАР-ТАСС, что альтернативой переговорному процессу, учитывающему новые политико-правовые отношения в регионе, "может являться только новая война". "Надеюсь, что это осознают везде, в том числе и в Тбилиси", - добавил дипломат.

Карасин в очередной раз констатировал факт отказа грузинского руководства "закрепить мирное сосуществование с соседями в виде четких соглашений с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы. Впрочем, взаимные заявления трех столиц по этому поводу сдвинули процесс с мертвой точки".

Говоря о приоритетах российской делегации на предстоящих консультациях, он заметил, что позиция РФ "проста и базируется на уже упомянутых договоренностях Дмитрия Медведева и Николя Саркози в 2008 году". "Там зафиксировано, что международное обсуждение будет посвящено вопросу обеспечения "прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии, - сказал замминистра. - Именно на это и направлены основные усилия российской дипломатии".

"Во-первых, мы поддерживаем требования Сухума и Цхинвала о заключении с Тбилиси юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, - заметил дипломат. - Абхазы и югоосетины считают, что сделанного в Европарламенте в ноябре прошлого года заявления Михаила Саакашвили недостаточно. Это недоверие вполне обоснованно, учитывая агрессивную риторику и призывы "любой ценой" восстановить территориальную целостность Грузии, которые продолжают раздаваться из Тбилиси".

"Во-вторых, мы уже неоднократно говорили, что готовы стать гарантами мирных обязательств, например с Евросоюзом и США, - продолжил он. - В-третьих, Россия на базе двусторонних договоров с республиками Абхазия и Южная Осетия помогает им в обеспечении обороны и безопасности, включая охрану внешних границ. Это соответствует нормам международного права и является важнейшим фактором спокойствия в этом регионе".

Касаясь часто повторяемого требования Грузии к России, чтобы и Москва приняла на себя обязательство не применять силу, Карасин расценивает его как "неадекватное". "Россия неукоснительно соблюдает свои обязательства по Уставу ООН, Хельсинскому заключительному акту и другим основополагающим документам международного права, в том числе о неприменении силы - обратил внимание собеседник агентства. - Чего никак нельзя сказать о грузинской стороне - достаточно вспомнить август 2008 года".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры