var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Юбилей Д. Гулиа отметили на малой родине поэта.

617
15:13, 26 Февраля 2014

Здесь так же шелестит листва, и птицы делятся своими секретами…
Юбилей Д. Гулиа отметили на малой родине поэта.

С Иналом Торчуа, тогда еще шестиклассником, я познакомилась полтора года назад во время поездки в Лату. Мы сидели рядом в машине и разговорились. Я уже слышала, как он замечательно читает стихи, и спросила: «Кто с тобой занимается?»

«Учительница по абхазскому языку  Кама Мироновна Адлейба», – ответил мальчик.

Инал – из многодетной семьи. Как и большинство ребят из Уарчинской школы, он так же помогает родителям по хозяйству, так же играет на зеленых полянах, которыми природа богато выстлала просторы его родного села, но, главное, он дышит тем же благословенным воздухом, которым более века назад дышал другой абхазский мальчик – Дмитрий Гулиа.

Наверное, неслучайно именно Инал Торчуа, Луна Ломия и их друзья по школе приветствовали стихами своего великого односельчанина, патриарха абхазской литературы, педагога и просветителя сотни гостей, которые собрались в день 140-летия Д. И. Гулиа на малой родине народного поэта Абхазии, в селе Уарча Гулрыпшского района. Продолжили поэтическую эстафету, с волнением выговаривая гулиевские рифмы на родном абхазском, юные репатрианты из Сирии и Турции – учащиеся Сухумского лицея-интерната. Они приехали в Уарчу со своими родителями и педагогами и сразу почувствовали себя частью единого мира, в котором правит бал удивительный язык, такой же прекрасный, как и природа вокруг. А ведь все они: и уарчинцы, и их братья-репатрианты – те самые дети, к которым из глубины прошлого обращается человек, способный предвидеть еще неведомое другим:

«Смотрите-ка, соседи, кто идет!


Вот будущий учитель, садовод,

Вот инженер, моряк, художник, врач,

А это офицер несется вскачь...

А может быть, когда придет пора,

Окажутся у нас профессора!»

В этот день в Уарчу приехали делегации из всех школ Гулрыпшского района, писатели, журналисты, студенты… На торжественном митинге у памятника Дмитрию Гулиа выступили глава администрации села Омар Кархалава, председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба, писатели Джума Ахуба и Анатолий Лагулаа. Письмо от внучки поэта Татьяны Гулиа – проникновенные, полные тепла строки – зачитала подруга молодого поколения семьи Анна Бройдо. Актеры театра «Аамта» в сопровождении ансамбля «Гунда» исполнили стихотворение Дмитрия Гулиа «Ходжан ду»  («Большой Ходжан»), а местный ансамбль «Кудры» поразил собравшихся танцевальными номерами. Здесь же были организованы экспозиция уникальных фотографий, на которых запечатлен Дмитрий Иосифович в разные периоды жизни, и юбилейная книжная выставка. Ее в Уарчу привезла представительная делегация Национальной библиотеки им. И. Папаскир во главе с директором Борисом Чолария. Вела мероприятие завуч Уарчинской школы по воспитательной работе Ирина Джинджолия. Все гости получили на память открытки и магнитики с изображением абхазского алфавита.

Все выступающие тепло благодарили коллектив Администрации Гулрыпшского района во главе с Тимуром Эшба, администрацию села – за колоссальную работу по подготовке юбилейных мероприятий, за восстановление памятника в селе, за сохранность гулиевских традиций. Благодарили и за, может быть, самое главное, – за сохранение абхазского языка, который является полновластным хозяином здесь, в Уарче, ибо на нем говорят дети и на нем они думают. А это – еще одно свидетельство, как ценна она, абхазская деревня, где так же, как и 140 лет назад, шелестит листва и птицы делятся своими секретами с теми, кто желает их услышать.

Юлия СОЛОВЬЕВА 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры