Лента новостей

Популярное

ясно выраженная политическая воля абхазского народа, традиции государственности... и неспособность Грузии сохранить Абхазию в своем составе послужили основаниями для признания Россией независимости Абхазии, - Сергей Марков

1230
14:18, 27 Августа 2010
ясно выраженная политическая воля абхазского народа,  традиции государственности... и неспособность Грузии сохранить Абхазию в своем составе послужили основаниями для признания Россией  независимости Абхазии, - Сергей Марков

«Борьба за независимость - это не просто ваша гражданская позиция, это ваше личное дело, поскольку вы готовы были отдать за нее жизни. Многие в войне сложили головы за свободу и независимость Абхазии», - сказал зам. председателя комитета Госдумы РФ по связям с общественными и религиозными организациями Сергей Марков в Сухуме на круглом столе: «Обретение Абхазией независимости – торжество исторической справедливости», посвященном двухлетию признания Россией независимости Республики Абхазия.

По словам эксперта, основаниями для признания независимости Абхазии послужили:

ясно выраженная политическая воля абхазского народа. традиции государственности; построение современного государства;неспособность Грузии сохранить Абхазию в своем составе.

 

Выступление С. Маркова.

Борьба за независимость - это не просто ваша гражданская позиция, это ваше личное дело, поскольку вы готовы были отдать за нее жизни. Многие в войне сложили головы за свободу и независимость Абхазии»,

Основаниями для признания независимости Абхазии послужили:

ясно выраженная политическая воля абхазского народа. традиции государственности; построение современного государства;неспособность Грузии сохранить Абхазию в своем составе.

Во-первых, это многолетняя борьба абхазского народа в форме борьбы за сохранение идентичности, языка, культуры, интерпретации истории, готовность пожертвовать своими жизнями за независимость, ясно выраженная воля народа на многотысячных сходах, референдумах.

Во-вторых, это древние традиции государственности, начиная с Абхазского Царства. Абхазия на протяжении многовековой истории была в составе нескольких империй – Византийской, Османской, Российской, Советской – но сохранила свою идентичность, язык, культуру.

В-третьих, это эффективное управление, являющееся одним их главных факторов существования государства; построение демократической системы, уважающей права человека в современном понимании; конкурентная борьба на парламентских и президентских выборах и при этом готовность к компромиссу, в отличие от Грузии, где развязывали кровопролитную войну. Факт, что в Грузии ни одни руководитель не уходил в срок по закону, а свергался. В начале свергался, а победитель потом легитимировал свою де-факто власть.

Уровень развития современной демократии в Абхазии выше, чем в Грузии. В республике создана многопартийная система, существует активное гражданское общество, свободные СМИ. В Абхазии существуют сильные вооруженные силы и правоохранительная система.

В республике налицо все классические признаки государственности. И это все достигнуто волей народа Абхазии, собственными силами.

В-четвертых, это неспособность Грузии сохранить Абхазию в своем составе, слабость современного грузинского государства, гражданские войны, перевороты, нищета. Уровень жизни в Грузии стал намного ниже того, что был в советские времена. Основная масса людей живет бедно.

Грузия оказалась неспособной вести переговорный процесс с Абхазией, сделав ставку исключительно на насилие. По сути, она вышла из базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, начав ускоренную милитаризацию Кодорского ущелья для использования его в качестве плацдарма для будущей агрессии.

Идеология этнического национализма до сих пор является проклятием Грузии, от которого ей придется излечиваться десятилетиями. Идеология и практика грузинского национализма, носившего явный антиабхазский характер, выразилась в советское время в подавлении абхазской идентичности, фальсификации истории, административном насильственном изменении этнического баланса в Абхазии. Это – также жестокость и геноцид во время войны 1992-1993 гг., конфликты с этническими меньшинствами в Грузии, войны в Южной Осетии.

Что касается позиции России, то ее можно охарактеризовать так:

Поддержка принципа свободного права каждого народа на самоопределение. Мы четко придерживаемся того, что народ Абхазии сам должен решать, как и с кем ему быть. Уважение права народов самим определять свою судьбу. Мы неоднократно говорили грузинам, что абхазы и осетины - это самостоятельные народы, которые отстояли свое право самим определять свою судьбу.Мы прибрели жесткий урок в 90-ых годах: «Своих не сдавать!» Даже исходя из практических соображений, не говоря уже о стратегических, сдавать своих нельзя. Приход к власти в России команды Владимира Путина, отстаивающей национальные интересы страны. Готовность России вновь утвердиться в статусе державы. Россия убедилась в неспособности Грузии мирным путем сохранить Абхазию в своем составе.

Что до позиции международного сообщества, то никто не хотел воевать, когда «запахло жареным»

Это - слабость НАТО, как военно-политической организации, неспособной занять единую позицию по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам. Это и слабость Евросоюза, не сумевшего сформировать собственную общую политику. К счастью, нам повезло, что Николя Саркози оказался сильным, харизматичным политиком, способным взять на себя ответственность за посредничество. Это и временная слабость США, вовлеченного в две войны - в Ираке и Афганистане. Это и прецедент Косово. Это и нейтралитет такой сильной региональной державы как Турция. Это и позиция Ирана с его антиамериканской политикой и вовлеченностью в иракские проблемы.

Признание Россией Абхазии диктовалось развитием ситуации, во многом оно было вынужденным. Многие годы Россия подталкивала Абхазию и Грузию к мирному процессу. При этом мы всегда придерживались в хорошем смысле двойственности политики: с одной стороны, мы подталкивали стороны в конфликте к мирному процессу, а, с другой, мы заявляли, что никогда не позволим Грузии никакого насилия в отношении Абхазии и Южной Осетии, а в случае агрессии встанем на их защиту, что и произошло.

После выхода Грузии из СНГ были разрушены правовые основания для нахождения в Абхазии российских войск, являвшихся единственным гарантом недопущения новой войны. Требовались новые правовые основания российского военного присутствия в регионе. Признание Абхазии создало новую ситуацию и правовые основания для сохранения мира, военного союза, экономической помощи и сотрудничества.

Сегодня перед Абхазией стоит задача продолжения укрепления институтов государственной власти и повышения их эффективности.

В республике нужна эффективная вертикаль власти.

Мне кажется, можно пойти по пути постепенной демилитаризации ввиду снижения военной угрозы, а высвобождающиеся ресурсы перенаправить в другие области. Конечно, при этом надо учитывать ситуацию в Гальском и Очамчирском районах.

Формирование единого экономического и таможенного пространства, создание рабочих механизмов взаимодействия – можно отнести к задачам в сфере экономики.

Сегодня Абхазия не полностью обеспечила условия для приема отдыхающих. Слабая инфраструктура, сложности при пересечении границы, высокие цены, качество сервиса, оставляющее желать большего, криминогенная обстановка – это проблемы, решение которых требует жесткого контроля со стороны властей. Необходима четкая политика организации отдыха.

Подключение Абхазии к строительству олимпийских объектов в Сочи позволит восстановить железнодорожную инфраструктуру и другие транспортные коммуникации.

И конечно, внешнеполитический союз с Россией, совместная работа в рамках Женевских консультаций по безопасности в Закавказье.

Улучшение отношений между Россией и Евросоюзом, установление безвизового режим, переговоры о котором ведутся в настоящее время, я уверен, позитивно скажется и на Абхазии, большинство граждан которой являются также гражданами России. Абхазия может стать одним из бенефициантов улучшения

этих отношений.

Абхазская элита может оказать содействие России в работе с адыгской группой народов, поскольку появляются проекты, направленные против проведения Олимпиады в Сочи. Сейчас раскручивается опасный политический проект так называемой Великой Черкессии, который может «зажечь» республики Северного Кавказа, устроив там вторую Чечню.

Абхазия может помочь в работе с черкесской диаспорой в Турции и ряде европейских стран, Мне кажется, мы должны переориентировать черкесскую диаспору на то, что они - наши соотечественники.

Абхазия может сыграть позитивную роль в налаживании эффективного взаимодействия с черкесскими диаспорами в зарубежных странах,

В Абхазии есть неплохой опыт преподавания истории Кавказской войны. Мы должны совместно создать внятную идеологию преподавания Кавказской войны, опирающуюся на исторические факты. Здесь нужен европейский подход, который заключается в том, что история изучается историками совершенно свободно, но преподается она не с целью разжигания вражды между народами, а с целью формирования атмосферы дружбы и мира.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры