Лента новостей

Популярное

XII музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» завершился концертом «Новые абхазские имена»

2179
15:52, 8 Августа 2013
XII музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» завершился концертом «Новые абхазские имена»

В Сухуме завершился XII музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Последний фестивальный вечер посвящался «Новым абхазским именам».

На концерт пришли президент Абхазии Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, вице-спикер Эмма Гамисония, министр культуры Бадра Гунба, другие члены правительства, посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава заметила, что «как всегда зал полон». «Очень приятно. Я счастлива, хотя бы раз в год приезжать сюда с друзьями. Мне кажется, мы все-таки подарили немного радости и позитива нашей замечательно стране Апсны», - сказала оперная дива.

Представляя молодых исполнителей, она сказала, что «они очень волнуются за кулисами, готовясь к выходу». «Они переживают, знают, что будет полный зал, в первом ряду будут сидеть важные гости, многочисленные зрители будут смотреть и слушать их. Для них это очень трепетно, а я это очень ценю. Трепетность – это важно», - поделилась Хибла Герзмава.

Она подчеркнула, что в сухумском музыкальном училище, где все начинали, изумительные педагоги. «Спасибо им огромное и низкий поклон. В России никогда не было стыдно за наших абхазских студентов», - сказала Хибла Гермава. 

Она также поблагодарила правительство Абхазии, президента Александра Анкваба за поддержку фестиваля.

«Отдельное спасибо Дмитрию Орлову и банку «Возрождение», Андрею Дудко, Николаю Ачба, отдельное спасибо «Гарант-банку», Тимуру Бганба. Все  они очень поддерживают наш фестиваль, - сказала певица. – Отдельное спасибо «А-Мобайлу», который делает приглашения, потрясающую рекламу, благодаря ей люди узнают о концертах нашего фестиваля».

В этот вечер на сцене Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба выступали молодые оперные певцы Саид Гобечия, Альдона Цкуа, Кристина Эшба, Нана Черкезия, Алхас Ферзба в сопровождении пианисток Дианы Багдасарян Софии Нармания и Астанды Багателия.

Хибла Герзмава вместе с молодыми оперными певцами  Кристиной Эшба, Альдоной Цкуа, Наной Черкезия, Саидом Гобечия и Алхасом Ферзба исполнили известную абхазскую “Песню о скале”.

От имени молодых исполнителей Хиблу Герзмава поблагодарила пианистка Астанда Багателия. «От всей нашей дружной уже компании хотим сказать большое спасибо Хибле. Мы целый год ждем открытия фестиваля. Это большой подарок всем соотечественникам, но в первую очередь нам. Это возможность выступить в рамках  фестиваля в Абхазии. Самое главное для артиста – чувство востребованности. Спасибо вам за это чувство», - сказала она и талантливые ребята преподнесли Хибле Герзмава огромный букет из белых роз.

Напомним, что фестиваль открылся 23 мая на сцене Пицундского храма выступлением Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова, а также одного из самых известных и успешных басов современности, харизматичного Ильдара Абдразакова.

30 июля  на сухумской набережной под открытым небом с огромным успехом прошел концерт оркестра “Фонограф-Джаз-Бэнд” Сергея Жилина, представившего программу “Во имя любви”, посвященную группе “Земля, ветер и огонь”. Специальными гостями фестиваля стали молодые абхазские музыканты, студенты джазовой академии братья Тимур и Денис Хагба.

5 августа в Доме культуры г. Очамчира состоялся концерт «Новые абхазские имена». В рамках XII фестиваля народная артистка Абхазии и России оперная дива Хибла Герзмава представила публике молодых талантливых оперных певцов, которых поддерживает уже на протяжении нескольких лет — Кристина Эшба, Альдона Цкуа, Нана Черкезия, Саид Гобечия и Алхас Ферзба выступили в сопровождении пианисток Астанды Багателия, Софии Нармания и Дианы Багдасарян.

«В Очамчыре потрясающий Дом музыки. Это не Дом культуры, а Дом музыки, - отметила Хибла Герзамава. - Я надеюсь, наш рояль впишется в интерьер, он очень подошел под цвет сцены.  Дай Бог, чтобы в той части нашей Абхазии  всегда звучала музыка. Спасибо, что у нас есть еще одна площадка в городе Очамчыра, мы обязательно будем туда приезжать.  Отдельное спасибо еще раз за эту филармонию. Я во всем мире рассказываю, что у нас изумительный зал в городе Сухум, где мы с удовольствием, с гордостью выступаем». 

  

Фото В.Вагановой.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры