Лента новостей

Популярное

Выступление президента Республики Абхазия Александра Анкваба на торжественном собрании, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

951
14:17, 2 Октября 2013

Уважаемые участники торжественного собрания, наши дорогие гости!

От имени правительства Республики Абхазия сердечно приветствую всех гостей всенародного юбилея, посвящённого 20-ой годовщине Победы в Отечественной войне! Искренне рад видеть в этом зале проверенных временем друзей Абхазии.

21 год назад, в августе 1992 года, наш народ и наше государство очередной раз оказались перед серьёзнейшим испытанием.

На переломе эпох, когда советские республики решали свою судьбу, Абхазия осталась наедине со своими проблемами.

По Ташкентскому договору бывшей Грузинской ССР досталось большая часть вооружения Советской армии, находившегося  в Закавказском военном округе. В том числе 220 танков, 210 бронемашин, артиллерийские орудия, системы залпового огня, боевая авиация.

Оно перешло в руки грузинскому руководству, инфицированному идеей национальной исключительности грузинского народа и верховенства грузинской нации над всем другим населением республики, в которую были объединены на правах автономии Абхазия и Южная Осетия.

Грузино-абхазской войне предшествовали долгие политические переговоры и даже практическое согласие на обсуждение вопроса об образовании федеративного государства.

Но, совершенно очевидно, эти старания абхазского руководства никаким образом не сходились с планами официального Тбилиси.  Грузия уже к лету 1992 года имела свой план решения так называемого «абхазского вопроса».

Трудно сегодня объяснить причины, но неоспоримым фактом остаётся то, что нашему многострадальному народу и государству всегда, по божьей воле, везло.

История человечества помнит уникальные цивилизации, мощнейшие государства и империи. Теперь их нет на карте мира.

Но абхазскому народу удалось сохранить себя и, несмотря на самые суровые испытания, свою идентичность, уберечь своё государство.

Нам, несомненно, повезло, что в самый ответственный период новейшей истории Абхазии страну возглавил Владислав Ардзинба, человек, взявший на себя колоссальную ответственность за судьбу народа. Устояв перед мощным политическим и военным давлением, он, движимый исключительно национальными интересами, силой воли и крепостью духа привёл народ к победе.

Уважаемые присутствующие,

война всегда несёт с собой тяжелейшие потрясения. Наш немногочисленный народ не мог стать исключением из общих трагических правил.

Неистовое сопротивление врагу, оказанное народным ополчением, безусловно, станет отдельным разделом в богатой абхазской истории. Как и то, что в час беды с нами рядом встали братья из республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и Приднестровья, многочисленная зарубежная диаспора.

Мы не готовились к войне. У нас не было вооружения, оборонительных либо наступательных планов, не было инструкторов из НАТО. Но два города-героя – Ткуарчал и Гудаута – стали оплотом всенародного сопротивления агрессору и решили судьбу государства. За ними стояло абхазское село – оно питало жизненными силами армию защитников Отечества.

Их Величество Крестьянский сын и Крестьянская дочь спасли свою Родину. Раненных и погибших заменяли в боевом строю их братья и сёстры.

Отмечая эту дату, мы не забываем о главном – лишь только тогда, когда Абхазское государство установит судьбу каждого пропавшего без вести, погибшего, но не преданного родной земле со всеми почестями, эта чёрная страница в нашей истории будет окончательно перевёрнута.

Лишь только тогда эта Победа будет абсолютной.

Уважаемые присутствующие,

встречая 20-ую годовщину Победы, мы вспоминаем чрезвычайно сложные условия, в которых приходилось выживать народу в военные годы.

Сегодня с особым чувством благодарности хочу ещё раз вспомнить о масштабной гуманитарной операции, которая была осуществлена Государственным комитетом Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям под руководством Сергея Шойгу и Сергея Кудинова.

Тогда из осаждённого вражескими войсками Ткуарчала в массовом порядке были вывезены дети, женщины и старики, а оставшимся в городе доставлены продукты питания.

Хочу особо отметить, что память народа Абхазии не коротка. Несомненный успех в навязанной нам войне никоим образом не изменил нашего мироощущения, адекватного восприятия действительности.

С чувством глубокой благодарности хочу ещё раз вспомнить тех, кто не оглядывался и не соизмерял свои действия с политической конъюнктурой.

Это, прежде всего, субъекты Российской Федерации, наши истинные друзья, воспринявшие трагедию абхазского народа как свою личную.

Благодаря реальной помощи, которую нам оказывали Татарстан, Башкортостан, Ростовская область, Москва, далеко от Абхазии находящиеся российские города и наш ближайший сосед – Краснодарский край, мы не сломились, выжили, одержали Победу. Регионы России весь период войны поддерживали нас и духом, и хлебом насущным.

Поистине дружеское, доброе, безмерно сочувственное отношение к нашей беде мы ощущали каждый день.

Благодаря им мы сохраняли надежду и веру в справедливое и достойное будущее.

Безусловно, это отношение влияло не только на наш боевой дух, но и на принимаемые политиками решения.

Так было и все тяжёлые послевоенные годы внешней экономической и политической изоляции Абхазии. Нам, наказанным за Победу, в прямом смысле помогли выжить только наши друзья.

 

Уважаемые присутствующие!

Глубоко символично, что двадцать лет спустя народ Абхазии отмечает праздник Победы в большом кругу истинных друзей. Это дорого стоит.

За эти годы Абхазия многого добилась.

Через 15 лет после изгнания агрессора, в августе 2008 года, независимость Республики Абхазия признала Российская Федерация – великая страна, с народом которой нас объединяет уходящая корнями в века историческая и духовно-культурная общность. И, несомненно, вторым по значимости после праздника Победы событием для всех нас является международное признание независимости нашего государства.

Мы, по-праву, считаем, что наша Победа была окончательно закреплена этим политическим актом, принятым Российской Федерацией.

Между Абхазией и Россией подписан целый ряд межгосударственных документов, регламентирующих наш стратегический союз, политическое и экономическое сотрудничество. В таком же направлении развивается сотрудничество со странами, последовавшими мужественному, чрезвычайно трудному политическому решению Российской Федерации.

И нет сомнений, что наш народ со свойственной ему ответственностью отнесётся к этому великому шансу – построить полноценное, правовое, демократическое государство равных возможностей для всех своих граждан.

Спасибо вам за неизменную поддержку, за понимание наших проблем, за соучастие в судьбе нашего народа.

Сегодня мы отмечаем нашу с вами общую победу.

Поздравляю всех нас с ней и желаю новых побед в мирной жизни.

Спасибо!

    Нагӡара амазааит Аиааира, нагӡара амазааит ахақәиҭра! Хашҭра иқәмзааит Владислав!

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры