Лента новостей

Выступление президента Абхазии Александра Анкваба на втором российско-абхазском гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства”

1219
14:36, 24 Мая 2013

 Уважаемые коллеги, искренне приветствую всех участников гуманитарного форума!

 Безусловно, вопросы, которые вы намерены обсудить в тесном контакте в ходе этой встречи, актуальны не только для текущего  дня. Они имеют непреходящую значимость. Но хочу обратить ваше внимание, что этот форум проходит в юбилейный  – двадцатый –  год Победы за самосохранение и свободу, и пятую годовщину признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией.

 Эти события тесно взаимосвязаны в новейшей истории Абхазии.

 Надо ли говорить, насколько важны они по своей сути для нашего дальнейшего развития, определения собственного места и роли в общецивилизационном пространстве.

 То, что для современной Европы сегодня является новым идеологическим проектом – формирование мультикультурализма – для народов Абхазии и России давно является образом жизни.

 С разницей в том, что современное бытие сформировало перед нашими обществами новые задачи прогрессивного развития, в то время как другие пока ещё стремятся к концептуальному определению условий такого развития в русле гармоничного сочетания различных культур.

 В этом наше несомненное преимущество, которым, я уверен, мы обязаны воспользоваться.

 Уважаемые коллеги, для всех очевидно, что важная роль в развитии многоплановых отношений между Абхазией и Россией принадлежит гуманитарным связям, которые уходят вглубь веков  и способствуют взаимообогащению национальных культур при помощи самого широко спектра двустороннего взаимодействия.

 Они помогают людям, прежде всего и  не только, лучше узнать и понять друг друга, но и объединяют наши народы перед новыми вызовами, в нахождении приемлемых путей благополучного развития.

 Хочу отметить особую важность набирающего обороты абхазо-российского сотрудничества в восстановлении практически разрушенной инфраструктуры объектов культурного, образовательного и спортивного назначения, материальной поддержки работников гуманитарной сферы в целом. Это, разумеется, даст свои результаты в ближайшем будущем.

 Хотел бы коротко пояснить, почему среди актуальных задач, стоящих перед Абхазским государством, вопросы гуманитарного характера имеют для нас приоритетное значение.

 Совсем недавно, в историческом измерении, Абхазия пережила катастрофическую по своим последствиям войну.

 Она повлекла за собой большие человеческие жертвы, разрушение страны, негативным образом повлияла на развитие общества в целом.

 Несколько поколений нашей молодёжи были лишены возможности получения достойного образования, реализации собственных возможностей, талантов.

 Соответственно, страна испытывала и до сих пор испытывает нехватку квалифицированных специалистов во многих сферах.

 Я делаю акцент на этом потому, что мы хорошо осознаём и ощущаем разницу между дипломированными специалистами и квалифицированными. Последних нам и не хватает.

А без этого, как известно, говорить об устойчивом развитии не приходится.

 Если для восстановления объектов производства государство и смогло бы изыскать необходимые средства, то восполнить кадровый дефицит в короткие сроки практически невозможно.

 Таким образом, значение образования молодого поколения приобрело для нас особую важность.

 Именно поэтому мы стремимся, при самой активной помощи, оказываемой Россией, восстановить систему дошкольного воспитания, приблизить к лучшим мировым стандартам условия получения среднего, среднего профессионального и высшего образования.

 Мы должны подготовить грамотную, легко ориентирующуюся в современном мире молодёжь.

 А времени на решение столь важной задачи совсем мало.

 Уважаемые коллеги, хочу обозначить свою позицию и по некоторым другим актуальным вопросам, имеющим существенное значение.

 Абхазия – светское государство. Власти не вмешиваются во внутрицерковные дела.

 Вместе с тем, на протяжении многих веков православие было одной из движущих сил его развития.

 Совершенно естественно, эта религия стала в  стране доминирующей, она несёт важную функцию духовного стержня общества, оказывает существенное влияние на многие процессы.

 Именно поэтому, когда речь заходит об общественных интересах, об интересах всего Абхазского государства, власти не могут позволить себе дистанцироваться от обсуждения болезненных вопросов и не участвовать в поисках оптимальных решений для выхода из кризисных ситуаций.

 Такая ситуация, как многим известно, сложилась с недавнего времени в Абхазской православной церкви, между священнослужителями, спорящими о путях восстановления автокефалии.

 Природа этого кризиса происходит от военного конфликта между Грузией и Абхазией.

 Тогда Грузинская православная церковь совершенно определённо поддержала военную агрессию против мирного населения, благословив вооружённые формирования на  преступления против человечности.

 Более того, ясно осознавая всю тяжесть совершённого греха, священники Грузинской церкви покинули епархию и бежали из Абхазии вместе с отступающими оккупационными войсками, оставив на произвол судьбы свою паству. 

 С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники – абхазские и русские священнослужители - вели церковную жизнь самостоятельно.

 Внешнюю же помощь в этом оказывала Русская православная церковь.

 Эти обстоятельства привели к тому, о чём я открыто сказал на недавней сочинской встрече с высокими представителями Русской и Грузинской православных церквей: связи абхазского духовенства и православного народа, как и общества в целом, с Грузией и её церковью давно и невосполнимо утрачены.

 В абхазском обществе нет альтернативного мнения по вопросу будущего православной церкви.

 Она должна добиться автокефалии.

 Но внутри духовенства обозначился опасный по своим последствиям раскол.

 Часть молодых служителей православия в своём стремлении к достижению церковью автокефалии испытывает надежды на помощь Константинополя.

 Другая считает, что эта цель должна быть достигнута иным путём.

 При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь, всё же, несравненно далёк от нас, по многим единицам измерения.

 В силу этих обстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, где бы они ни находились – на признанной или кем-то не признаваемой территории, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат.

 Исходя из особой важности вопроса, совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа.

 К счастью, в Абхазии сформировалось духовенство, уважаемое верующими и мирянами, достаточно опытное, получившее образование в семинариях Русской православной церкви.

 Данную проблему необходимо решить как можно скорее, чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий.

 Это твёрдое убеждение абхазских властей, с которым мы обращаемся к своим друзьям и единомышленникам в России в надежде на поддержку.

 Уважаемые коллеги,

в большом списке вопросов, по которым нам необходимо тесное сотрудничество, важным считаю приложение усилий к восстановлению утраченных связей между творческими сообществами Абхазии и России.

 Я имею в виду, прежде всего, писательские организации, музыкальные, театральные контакты, взаимосвязи музеев, библиотечных учреждений.

 Тем более, что эту работу не придётся начинать, как говорится, с нуля – наши интеллектуальные элиты всегда были близки друг к другу и неизменно друг друга поддерживали и дополняли.  

 Представляется, что участники нынешнего форума продолжат обсуждение двустороннего взаимодействия по обоюдоважным вопросам, в том числе и по определению направлений активного сотрудничества в едином социокультурном пространстве, а также важной для нас информационной сфере.

 По-прежнему актуальным остаётся межпарламентское и межрегиональное партнёрство сторон, неправительственных организаций и молодёжных объединений, диалог экспертных сообществ.

 Мы с вами сходимся и в понимании такого важного инструмента содействия в построении полноценного межгосударственного стратегического союза, как народная дипломатия.

 В разные времена он помогал нам выходить из сложных, порой кризисных ситуаций. Поэтому сегодня мы имеем возможность утверждать, что в этом смысле у сторон есть богатый положительный опыт, развивать который – наша с вами задача.

 От имени правительства Абхазии, приветствуя гостей на абхазской земле, желаю всем хороших результатов в предстоящей работе. Как и прежде, рассчитываю на поддержку наших российских друзей в выработке наиболее оптимальных путей развития.

 Спасибо за внимание.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры