Лента новостей

Популярное

Выступление председателя Совета старейшин РА Константина Озгана на митинге, посвященном 20-летию со дня ввода в Абхазию российских миротворцев

998
15:20, 27 Июня 2014

20 лет назад, 21 июня 1994г., в зону грузино-абхазского конфликта были введены Коллективные силы по поддержанию мира, состоящие из российских военнослужащих. Было много разных предложений, но Абхазия согласилась именно на миротворческие силы Российской Федерации как наиболее справедливого государства. Поскольку в  послевоенные годы я был министром иностранных дел, а также  первым заместителем председателя правительства, я хорошо знаю, что это значило для Абхазии, а что для Грузии. Российские миротворцы занимали объективную, справедливую позицию. Каждое  продление  мандата миротворческих сил на очередной срок возникали вопросы, но Миссия наблюдателей ООН находила неубедительными аргументы Грузии и мандат миротворческих сил продлевался.

Мы скорбим о погибших миротворцах в Абхазии. Они погибли за установление мира на древней абхазской земле, за правду и справедливость, которых так не  хватает современному миру.

Народ Абхазии благодарен военнослужащим миротворческих сил, особенно командующим КСПМ,  которые остались в нашей памяти как люди, которые честно выполняли свой долг по установлению мира в зоне конфликта.

Народ Абхазии хорошо знает, что такое война. Мы внимательно следим за событиями в мире: Балканы, Афганистан, Египет, Ирак, Ливия, Сирия, теперь и Украина. Это результат однополярного мира, где на роль лидера пытается претендовать США. Это несправедливый однополярный мир, несущий народам войны. И чем раньше человечество поймет положительную роль российского государства, тем быстрее установится справедливый миропорядок.

Приведу некоторые цифры.

В 1913г. доля ВВП России в мировом производстве (без польских губерний и Финляндии) составляла 9,7%. То есть, на конец 1913 года Россия была второй экономикой мира. По темпам роста ВВП Россия занимала второе место в мире, обгоняя по этому показателю в 5,3 раза Германию, и в десятки раз Великобританию и Францию.

В 1990г. ВВП СССР составлял 2,7 млрд долларов   -  это второе место в мире после США и первое - в Европе. Эти цифры говорят о том, что Россия, а затем СССР с 1900 по 1990гг. были первой экономикой в Европе и второй экономикой в мире. Россия, а вслед за ней СССР являлись  ведущими   державами   мира. И это несмотря на то, что Россия, а затем    СССР за 80 лет прошлого века пережили империалистическую войну, революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, перестройку. После распада СССР Российская Федерация за короткий период стала пятой экономикой мира, восстановила свой военный потенциал. В мире образовались АТЕС, БРИКС, Экономический союз России, Белоруссии, Казахстана.

Если учесть экономический потенциал, численность населения, территорию, недра стран БРИКС, то можно убедиться в образовании многополярного справедливого мира, где ведущая роль принадлежит Российскому государству. США и некоторые государства Европы должны с этим смириться, и не надо убивать женщин и детей на Украине руками украинцев, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Украинский народ разберется во всем и примет правильное решение.

Как можно провоцировать войны в долине Нила, Тигра, Евфрата, на линии большого разлома? Как можно бомбить Дамаск, которому 10 тысяч  лет, древний Вавилон, где каждый камень - это история древней цивилизации? Как можно вести военные действия на одной из лучших земель Европы – Украине?

Политическая элита, прогрессивная научно-техническая интеллигенция России должны убедить мир в том, что идя по пути  постиндустриальной цивилизации надо жить, а не убивать.

Совет старейшин РА обращался в Конгресс и Сенат США, Европарламент и ПАСЕ с заявлениями о том, что военная база РФ в Абхазии размещена в соответствии с  межгосударственным  договором между Россией и Абхазией.  Российское государство является гарантом безопасности и  стабильного экономического развития Абхазии  Это выбор народа Абхазии, это приоритетное направление внешней политики Республики Абхазия. Народ Абхазии благодарен российскому государству за признание и  уважение нашей независимости.

 

Мы благодарны всем, кто организовал такое мероприятие, особенно ветеранам войны и молодому поколению.

Совет старейшин Абхазии выражает уважение   личному составу и  командованию российской военной базы в Абхазии, обеспечивающим имр и стабильность в регионе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры