Лента новостей

Популярное

Выступление министра культуры РА Бадры Гунба на третьем российско-абхазском гуманитарном форуме "Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений".

1238
14:16, 11 Апреля 2014
Выступление министра культуры РА Бадры Гунба на третьем российско-абхазском гуманитарном форуме "Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений".

Уважаемый Александр Золотинскович!

Уважаемые участники форума!

В первую очередь, хочу отметить, что традиционно на абхазо-российском гуманитарном форуме обсуждаются очень актуальные вопросы. И данный, третий по счету, не стал исключением. Обсуждаемая тема «Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений» является основным фактором сохранения и развития национальных культур, а так же
взаимодействия, развития и обогащения межкультурных связей, нацеленных на воспитание новых поколений.

В условиях глобализации происходит сближение и взаимообогащение культур. Вместе с тем этот процесс не исключает в определенной мере и противодействие культур, межэтнические и межконфессиональные  конфликты.

Сложность данных вызовов современности состоит в том, что существуют угрозы как внутри каждого государства, так и во взаимоотношениях различных стран. Это, в основном, происходит из-за непонимания и невосприятия одних культур и цивилизаций другими.

При взаимодействии государств необходимы многоуровневые контакты, в том числе и в сфере культуры. Необязательно говорить на одном языке, иной раз просто нужно знать нормы культуры другого народа, формы поведения, психологию, историю своих партнеров по общению. Это, вне всякого сомнения, окажет влияние на позитивное межкультурное взаимодействие и связи, в которых обе стороны культурного контакта чувствуют себя равноправными.

К нашему счастью, отношения между народами Абхазии и России в различных аспектах выстраивались на взаимоуважении, толерантности на протяжении многих веков. Свидетельством тому является переплетение наших культур, единое культурное пространство и духовная близость многих поколений.

Сегодня продолжается активное взаимодействие различных государственных органов Абхазии и России, что сказывается на жизнедеятельности наших народов.

И одним из приоритетных направлений сотрудничества является культура. Как и в предыдущие годы, сотрудничество осуществляется почти по всем направлениям современного искусства: гастрольные обмены, выставки, презентации, мастер-классы, фестивали, образовательные программы для учащихся музыкальных школ и училищ культуры и искусства, сотрудничество библиотечных учреждений и другим направлениям. Один из самых масштабных проектов Министерств культуры Абхазии и Российской Федерацией – «Культурные сезоны» охватил большое количество творческих коллективов и придал новый импульс развитию культурных связей наших
стран.

Приоритетным направлением взаимодействия, осуществляемых руководствами наших стран в области культуры, является восстановление объектов культуры. Как вам известно, в рамках Комплексного плана и Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия осуществляется капитальный ремонт и реконструкции десяти объектов культуры. Это и дома культуры, библиотека, музеи, театры. Из них введены в эксплуатацию Очамчырский дом культуры, Абхазский государственный музей, в ближайшие месяцы будут сданы Абхазский и Русский театры, Гудаутский и Гулрыпшский районные дома культуры.

После ввода в эксплуатацию всех объектов, более 500 сотрудников и служащих начнут свою работу по сохранению и развитию своей национальной культуры в новых, современных, комфортных условиях. Совершенно точно можно отметить, что данная работа приведет к тому,
что во вновь введенных учреждениях культуры появится большое количество молодежи, которая должна сохранять и приумножать культурное достояние, которым мы сегодня обладаем. 

Особую значимость в нашем сотрудничестве мы придаем подготовке профессиональных кадров в области культуры и искусства. Студенты из Абхазии обучаются в 10 ведущих  ВУЗах Российской Федерации более чем по 15 специальностям. Численность их с учетом уже получивших высшее образование составляет более 150 человек. Особо хотел бы отметить подготовку театральной труппы в Санкт-

Петербургском университете культуры и искусства, что является значительной поддержкой для театрального искусства Абхазии. Можно с большой уверенностью говорить о том, что студенты, окончившие ВУЗы культуры Российской Федерации, навсегда будут связаны с великой русской культурой, культурой народов России.

Наряду с официальными контактами, сегодня идет активный процесс взаимодействия между творческими коллективами, союзами, общественными организациями. Как и в прошлые годы, такого рода, контакты неизменно растут.

В 2013 году в Абхазии было реализовано более 45 совместных абхазо-российских проектов, в том числе и АРТ-Пленер «Краски осени Абхазии», в котором участвовали российские и абхазские художники, работы которых Вы могли видеть в фойе здания. Многие участники данного пленера сегодня принимают участие в нашем форуме. Это всего лишь один пример из того многообразия сотрудничества между творческими коллективами, которое происходит на различных уровнях.

Очень важно создать условия для такого рода сотрудничества на благо сохранения и развития наших общих культурных ценностей. Пусть не все вопросы, поставленные в рамках форума, находят свое практическое воплощение, однако эта та площадка, которая позволит по-новому взглянуть на более тесное взаимодействие на благо будущих поколений. Гуманитарный форум, в котором мы принимаем участие, также призван стать той площадкой, которая позволит взаимодействовать на более высоком, качественном уровне.     

Желаю всем нам успехов в проведении круглых столов и еще раз благодарю организаторов и участников данного форума.

Спасибо за внимание.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры