Лента новостей

Популярное

Выступление Хиблы Герзмава в Афинах

956
10:56, 5 Декабря 2012
Выступление Хиблы Герзмава в Афинах

23 ноября в Афинах, в театре Badminton состоялось представление оперы Джузеппе Верди La Traviata в постановке Московского Академического Музыкального Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Главную роль (Виолетты) исполнила прославленная певица Хибла Герзмава.

Народу было много. Зал вмещает более 2000 человек. В первых рядах сидели президент Греческой Республики Карлос Папульяс, депутаты греческого Парламента, посол Российской Федерации, известные деятели искусства Греции.

Хибла пригласила и нас, меня и о. Давида (Сарсания).

Последний раз в театре я был в январе 1991 г. в Санкт-Петербурге, в Мариинском.

У входа в здание театра, который, кстати сказать, изначально (к Афинской Олимпиаде 2004 года) был построен как зал для бадминтона, отсюда и его название Badminton, нас встретила администратор. Она передала нам пригласительные билеты и сказала, что после представления проведет нас к Хибле.

При входе в зал нам вручили программу седьмого театрального сезона в Badminton'е и специальный буклет, выпущенный к приезду Театра Станиславского в Афины.

Когда мы сели на свои места, я стал перелистывать программу. Не скрою, мне было очень приятно увидеть среди фотографий знаменитых греческих композиторов Маноса Хадзидакиса и Микиса Феодоракиса, чьи произведения должны быть исполнены на концертах в этом сезоне в Badminton’е, и фотографию нашей соотечественницы Хиблы Герзмава. Та же самая фотография Хиблы была и на афишах, расклеенных везде в Афинах, родине театра, что не в меньшей степени наполнило нас, меня и о. Давида, чувством гордости за Хиблу и за нашу родину Апсны.

В том ряду, где сидели мы, оказался и еще один священник, грек. Он попросил дать ему посмотреть буклет. Я с гордостью указал ему на фотографию, размещенной на обложке буклета, и сказал ему: «Это наша землячка, и потому мы здесь». Поскольку в зале уже тушили свет, я быстро рассказал греческому священнику, откуда родом Хибла, и, что она начинала свое музыкальное образование в знаменитом Пицундском храме. 

Классическая опера Джузеппе Верди La Traviata была поставлена Московским Академическим Музыкальным Театром Станиславского в современной интерпретации. Большая ее часть была очень интересной. Во всех трех действиях наиболее соответствующей своей роли, в театральном значении, была Хибла. Это я констатирую исходя из аплодисментов зрителей и разговоров в кулуарах после представления. Чего я не могу сказать в отношении других артистов, участвовавших, главным образом, во втором действии оперы La Traviata, где современная ее интерпретация, на мой взгляд, перешла привычные границы восприятия классики. Таковым было не только мое мнение…

По музыкальной части, оркестр под руководством Феликса Коробова, заслуженного артиста, в том числе и Республики Абхазия, был превосходен. В отношении голоса Хиблы, я всецело поддерживаю слова греческого священника, который во время первого антракта, обращаясь ко мне, сказал: «Она обладает удивительным голосом».

Афины, 23 ноября 2012 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры