Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1240

Популярное

Выставка-вернисаж на набережной Сухума

2431
15:53, 23 Августа 2013
Выставка-вернисаж на набережной Сухума

На Набережной махаджиров под открытым небом прошла персональная художественная выставка-вернисаж  Адгура Пилия, ветерана Отечественной войны народа Абхазии, члена Союза Художников РА и РФ. Выставка  приурочена к празднованию 20-летия Победы.

Все желающие могли по достоинству оценить творчество художника и получить эстетическое удовольствие от увиденного, а также послушать  приятную классическую музыку в исполнении музыкального коллектива под управлением заслуженного артиста Абхазии Михаила Алхазова.

«Сегодня удивить кого-то современным искусством уже непросто. Очень приятно любоваться живописными полотнами и слушать одновременно классическую  музыку, звуки которой разливаются по набережной», - говорили искушенные сухумские почитатели живописи. 

Как уточнил в беседе с корр. Апсныпресс сам автор, в экспозиции в основном новые работы за год, есть и несколько старых картин. 40 картин были расставлены на мольбертах  у Колоннады  на Набережной Махаджиров.

«Мне нравится идея вернисажа прямо на набережной… Это удобно, да и хотелось бы, чтобы люди обратили внимание на то, что кроме политики и денег в мире есть еще и творчество… красота, которая нас окружает...», - сказал художник. Адгуру Пилия очень нравится  один из самых известных русских  живописцев-пейзажистов Алексей Саврасов.

Абхазский художник подчеркнул, что старается никому не подражать. Пишет в основном Адгур маслом на картоне. У него много работ с видами сухумской набережной, Лыхненского храма, пейзажи, есть и работы на тему «Абхазские старики».

Никто из гуляющих по набережной людей не прошел равнодушно мимо выставленных мольбертов с картинами Пилия. Люди останавливались, внимательно рассматривали полотна, улыбались и с еще более хорошим настроением отходили.

«Работы Адгура Пилия, представленные сегодня, более яркие, нежели те которые я видела ранее. В них много цвета, настроения, позитива, можно сказать любви к жизни. От работ Адгура,  как и от него самого, исходит благожелательность.  В  них нет ничего лишнего,  они дышат теплом и искренностью», - говорит одна из посетительниц выставки. 

Параллельно с выставкой внимание  зрителей  привлекла скульптура  женщины в белом одеянии  на пьедестале в  одной из ниш сухумкой колоннады. В образе живой статуи выступила Виктория Какалия. В беседе с корр. Апсныпресс она рассказала, что  идея «живой статуи» на сухумской набережной у нее созрела давно, но  никак не получалась воплотить ее.  В этот раз она с организаторами выставки  решили осуществить задумку.   Оживающая «Абхазская статуя  свободы» весьма удивила сухумцев и гостей столицы. Виктория Какалия рассказала, что  на такой поступок ее подвигли  впечатления после посещения  центральной  туристической  улицы Ла Рамбла в Барселоне.  В этом готическом квартале  периодически оживающие статуи и мимы составляют  успешную конкуренцию  многим архитектурным достопримечательностям -  зданиям и музеям.

Выставка  Адгура Пилия была организована при поддержке  Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации  г. Сухум.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры