Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 324

Популярное

Высокое служение отчизне

1386
11:39, 29 Мая 2013
Высокое служение отчизне

Два года назад ушел из жизни Президент РА С.В.Багапш

Яркий политик, авторитетный глава государства в новейшей абхазской истории. Человек, который всегда твердо шел по выбранному пути, не отступая и на самую малость от своих убеждений. Горячий патриот Апсны, который превыше всего ставил служение родному народу. И идея этого беззаветного служения наполняла всю его жизнь. Неизменная прочная связь с простыми людьми позволяла ему смотреть на действительность свободным, не зашоренным взглядом. Чуткий и внимательный к людям, он проявлял живое участие и готовность к разрешению волнующих их проблем. Таков справедливо сложившийся в обществе образ второго Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш, ставшего знаковой фигурой в нашей истории.

Увы, сегодня приходится говорить о нем в прошедшем времени.

С.В.Багапш скончался 29 мая 2011 года, на 63-м году жизни. Жизни, которая вместила в себя много значительных, неординарных событий, череду дней радостных свершений и дней, отмеченных горечью утрат и несбывшихся ожиданий. Это была жизнь, полная драматизма и испытаний, которые выпадали достаточно суровыми. В годы острого накала национально-освободительного движения и Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов Сергей Багапш проявлял завидное самообладание и самоотверженность, он привык, образно выражаясь, как настоящий солдат, не пригибаться под пулями, не поддаваться вражескому давлению и провокациям.

Биография С.В.Багапш – это путь мудрости политического стратега, инициативного руководителя, умеющего живо улавливать запросы общества и принимать глубоко продуманные, взвешенные решения, путь стойкости и мужества. И народ достойно оценил его лидерские и человеческие качества, его высокий патриотизм и преданность интересам страны. 12 января 2005 года С.В.Багапш был избран Президентом Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года избран на этот высокий пост на второй срок.

В августе нынешнего года будет широко и торжественно отмечаться 5-летие признания Республики Абхазия Российской Федерацией, и это событие эпохальной значимости, как и восстановление территориальной целостности Апсны, мы всегда будем связывать с именем С.В.Багапш. За выдающиеся заслуги перед народом и государством, большой личный вклад в развитие и международное признание Республики Абхазия С.В.Багапш был посмертно награжден орденом «Ахьдз-Апша» первой степени, а за разработку и руководство военной операцией по освобождению от грузинских оккупантов верхней части Кодорского ущелья, обеспечившей ее осуществление без боевых потерь, Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Абхазии.

В одном из интервью С.В.Багпш сказал: «Признание независимости – очевидная заслуга нескольких поколений, многих сил, слоев населения… На алтарь независимости положили свои жизни многие поколения людей. Заслуга тех, кто в Отечественной войне 1992-93 годов отстоял свободу и независимость Родины. Это – их подвиг. Это свято для нас всех... Теперь нужно работать, не покладая рук. Выиграв в войне, мы не имеем права проиграть в мирной жизни».

Эта задача, конечно же, не утрачивает своей актуальности в наше время, отмеченное огромным масштабом свершений и сложностью задач, решаемых руководством страны. Уместно привести здесь слова нынешнего главы нашего государства А.Анкваб: «Надо двигаться дальше, продолжать то дело, которое мы начали с Сергеем Багапш в 2005 году…Наша задача – довести до конца то, чего он не успел. Каждый его день – это был день человека, который переживал за свою страну, за свой народ».

В сентябре нынешнего года Абхазия будет отмечать 20-летие Победы. Позади – два десятка трудных лет, наполненных борьбой за укрепление суверенитета Абхазии, отмеченных решением сложнейших социально-экономических проблем. Вслед за Первым Президентом В.Ардзинба решать эти задачи выпало Сергею Васильевичу Багапш. И самая лучшая память о нем – это дальнейшее укрепление государственности Республики Абхазия, ее демократических основ, расширение плодотворных связей с Российской Федерацией, всемерное развитие социально-экономических сфер, повышение благосостояния, уровня жизни народа. И эти задачи последовательно, настойчиво и результативно решаются нынешним руководством нашей страны.

Сергей Саркисян, и.о. главного редактора газеты «Республика Абхазия».

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры