Лента новостей

Популярное

Вышла в свет книга историка и археолога Натальи Миловановой «Абхазия христианская»

1860
18:27, 14 Августа 2014

Вышла в свет книга историка и  археолога Натальи Миловановой «Абхазия Христианская».

Это научно-популярное издание о христианских памятниках Абхазии. Оно содержит большое количество иллюстраций, документов, исторических фактов, легенд. Тираж книги 1000 экземпляров. 

Книга посвящается памяти известного абхазского историка Анзора Агумава (1958-2012 г.г.).

«Эта работа была задумана и написана для того, чтобы привлечь внимание общественности к духовному наследию абхазского народа, в первую очередь, к уникальным церковным сооружениям, фрескам, иконам и другим бесценным святыням, которым грозит забвение», -  отмечается в предисловии к книге.

В основу книги легли результаты исследований Натальи Миловановой в архивах, музеях, библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Часть исторических эпизодов и иллюстраций публикуется впервые, часть воспроизводится в печати после долгого перерыва.

«Значительная часть информации не вошла в эту книгу. Это связано с тем, что многие памятники местной культуры в разное время были уничтожены, расхищены и вывезены из страны. Навсегда утеряны документы Абхазского государственного архива и Абхазского института языка, литературы и истории, сожженных войсками Госсовета Грузии в декабре 1992 г.», - пишет  Милованова

По мнению автора издания, «необъективность и однобокость встречающихся в литературе гипотез обусловлена, главным образом, слабым археологическим изучением памятников, поздним появлением абхазской письменности и труднодоступностью иноязычных письменных источников».  

Наталья Милованова – выпускница кафедры археологии исторического факультета Ленинградского госуниверситета. В 1988-1992 г.г. обучалась в заочной аспирантуре Института археологии АН СССР, Москва. В 1995-1996 г.г. проходила там же научную стажировку. В течение 10 лет руководила археологическими экспедициями на территории Украины и Абхазии.

С 1994 г. живет и работает в Абхазии. Милованова автор ряда путеводителей по Абхазии 2002-2012 г.г. фотоальбома «Христианские храмы Абхазии» (2008г.), иллюстрированного издания «Легенды Абхазии» (2010).

Наталья Милованова активно занимается благотворительностью, оказывая помощь людям, находящимся в сложной ситуации. Деньги от продажи новой книги также направляются на поддержку малообеспеченных многодетных семей в разных районах Абхазии.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры