var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Вышел в свет второй том «Материалов по истории Абхазии XVIII - XIX века (1762-1859)»

504
17:56, 14 Октября 2011

Вышел в свет II том сборника «Материалы по истории Абхазии XVIII - XIX века (1762-1859)».

Составители издания - сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа академик АНА Арвелод Куправа и кандидаты исторических наук Сослан Салакая и Аслан Авидзба.

Во второй том включены документы из личного архива Г. А. Дзидзария, датированные 1762 – 1859 гг.

Среди них есть документы, которые лично найдены Г. А. Дзидзария в различных архивах (часть из них публикуется впервые), так и материалы, ранее публиковавшиеся в различных сборниках документов, являющихся ныне библиографической редкостью и недоступных современному исследователю.

Как отмечается в предисловии к изданию, что «в настоящем томе опубликованы документы, не включенные учёным в подготовленный им сборник». Эти документы чрезвычайно разноплановы и нередко противоречивы, научная ценность некоторых весьма сомнительна, но составители решили опубликовать их, как свидетельство взглядов современников на Абхазию.

Вместе с тем, в данный том включены уникальные документы, исключенные Г. А. Дзидзария, вероятно, по цензурным соображениям. Многие документы нуждаются в подробном комментировании, но составители отказались от этого, ибо таковые могли превзойти по объёму основной текст сборника. Стиль и орфография документов сохранены.

Готовится к изданию третий том материалов, сказал в беседе с корр. Апсныпресс один из составителей издания Сослан Салакая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры