Лента новостей

Популярное

Вышел в свет сборник произведений Надежды Венедиктовой «Цезарь и Венедиктова»

1085
13:37, 4 Апреля 2011
Вышел в свет сборник произведений   Надежды Венедиктовой «Цезарь и Венедиктова»

Вышел в свет сборник произведений сухумской писательницы, журналиста, общественного деятеля Надежды Венедиктовой «Цезарь и Венедиктова».

В сборник вошли роман «Сухумский отшельник», повесть «Великая Рита», рассказы «Цезарь и Венедиктова», «Терасса», «Красавец и неуловимое», «Точка отсчета», «Интимный кайф эволюции», «Адыгская колесница в вечернем освещении», эссе «Автор вне человека» и другие.

Книга издана в Абгосиздате тиражом 500 экземпляров. Художник - Архип Лабахуа.

«Надежда Венедиктова экспериментирует с сознанием, исследуя его глубины с субтропической чувственностью и феноменологической отстраненностью. Такой подход делает ее прозу легко читаемой, несмотря на амбициозность задачи – наслаждаться самоанализом как игрой страстей, вынуждать жизнь к ответной страсти», - отмечается в предисловии к книге.

В пятницу, 1 апреля, в Сухуме, в Центре Юрия Воронова при содействии Абхазского представительства «Россотрудничества» состоялась презентация книги.

Писательница предложила собравшимся поговорить о культурном феномене Сухума 80-ых годов прошлого столетия, о духовной атмосфере того времени, вспомнить о кафе «Амра», где собирался «цвет Сухума».

Участники презентации с ностальгией вспоминали о том времени, говорили о необходимости реставрации кофейни «Амра», куда приходили не просто выпить чашечку ароматного кофе, но и насладиться духовным общением с единомышленниками или оппонентами.

«С легкой руки Станислава Лакоба Сухум 20-ых годов получил название «Сухумский ренессанс». Я надеюсь, когда 80-е годы в Сухуме будут культурологически исследованы, то они тоже получат какое-то название», - сказала Венедиктова. По ее мнению, именно сухумская кофейня «Амра» и ее постоянные обитатели «амритяне» формировали сухумский стиль жизни и общения, создавали своего рода художественную Фронду.

Писательница сообщила, что пишет новую книгу, в которой пытается воссоздать атмосферу тех лет. «Я пока не решила, как она будет точно называться, может быть «Сухумский драйв восьмидесятых», - сказала она.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры