Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 113

Популярное

Вышел в свет двухтомник Аслана Авидзба «проблемы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)»

1468
17:10, 24 Марта 2014

Недавно под грифом Академии наук Абхазии и Абхазского Института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа вышел в свет двухтомный труд кандидата исторических наук Аслана Авидзба «Проблемы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)», - сообщает газета “Республика Абхазия”. 

В работе широко использованы официальные документы, в том числе заявления и обращения Верховного Совета Абхазии и его Председателя В. Ардзинба, отчеты и стенограммы переговоров, материалы, отражающие предвоенную общественно-политическую ситуацию в нашей республике, свидетельства прессы, теоретические разработки по проблемам вооруженных столкновений и др.  Перед читателем развертывается четкая картина того, как наращивалась эскалация конфликта, какие методы, в том числе далекие от дипломатических, использовались в грузино-абхазских взаимоотношениях, что, в конце концов, и привело к войне, которая, как хорошо известно, является продолжением политики другими средствами.

Исследование Аслана Авидзба заслуживает обстоятельной рецензии специалистов.

Как резонно подчеркивается в аннотации к работе А. Авидзба, устанавливать и изучать причины и следствия событий, приведших к грузино-абхазской войне, важно и с учетом глобальных вызовов современности, занимающих определенное место в региональном и политическом раскладе сил и оказывающих существенное воздействие на современное положение Абхазии, находящейся на магистральном пути укрепления своей независимости и расширения ее признания.

Неосведомленность о предыстории войны, подчеркивает автор книги, вкупе с грузинской пропагандой, приводит к тому, что в некоторых кругах минувшая война, которая для Абхазии являлась поистине Отечественной или войной за выживание, воспринимается в искаженном преломлении, классифицируется неверно – не как межгосударственный вооруженный конфликт, а в лучшем случае как этнополитический.

Минувшей войне посвящено немало книг, в том числе хроники, дневники, свидетельства бывших фронтовиков, очевидцев. При всей несомненной ценности этих источников особую важность сегодня представляют исследовательские, аналитические труды. Хотя, к примеру, японский историк Т.Уяма назвал грузино-абхазскую войну одной из «забытых в современном мире», для нас она никогда не может быть преданной забвению, и потому так важна исследовательская работа Аслана Авидзба и других историков в этом направлении, - отмечает газета.

Обращают на себя внимание суждения автора, изложенные в эпилоге. Отмечая, что имена Владислава Ардзинба и Эдуарда Шеварднадзе стали главными символами военно-политического противостояния Абхазии и Грузии в прошедшей войне, Аслан Авидзба считает: «Противостояние Ардзинба и Шеварднадзе, начавшееся тогда, будет продолжаться и в будущем. Оно не ограничивается и не может ограничиваться временными рамками войны 1992-1993 гг., земной жизнью двух лидеров или существованием современного им поколения, или даже определенной исторической эпохой. Противостояние Ардзинба и Шеварднадзе на века – пока будет история абхазского и грузинского народов, частью которой является история войны между ними в 1992-1993 гг. Оно будет продолжаться в виде столкновения идей и принципов, подходов к рассмотрению вещей и явлений, обусловивших причины, ход и итоги войны, и систем их оценок».

Аслан Авидзба высказывает в своей работе мнения по различным вопросам. В целом, прочитав его обширное и интересное исследование, приходишь к выводу: осмысленный взгляд в прошлое позволяет расширить горизонты зрения, обращенные в историческое будущее; чем глубже извлекаются уроки предвоенной эпохи и самой ратной эпопеи, тем отчетливее вырисовываются возможности недопущения агрессии, обеспечения мира.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры