Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба встретился с делегацией Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев /УВКБ/

660
19:46, 17 Января 2012
Вячеслав Чирикба встретился с делегацией Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев /УВКБ/

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба встретился сегодня с делегацией Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев /УВКБ/ во главе с руководителем европейского бюро Даниэлем Эндресом. Во встрече также приняли участие замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба и начальник международного отдела Лана Агрба.

Чирикба охарактеризовал контакты УВКБ ООН и руководства Абхазии со времен войны как плодотворные. По его словам, без участия абхазской стороны проблему грузинских беженцев не решить. Глава МИД отметил, что после событий 2008 года Грузия вышла из соглашения о возвращении беженцев 1994 года, и диалога по этому вопросу не ведется.

«Проблема беженцев до недавнего времени обсуждалась в рамках второй рабочей группы на Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе. Абхазия понимает проблему беженцев не как в Европе, на Западе, а более широко, - сказал Чирикба. – Все, кто покинул Абхазию во время войны, являются беженцами, но среди них не только грузины, но и абхазы, русские, армяне, эстонцы, греки, евреи. И мы беспокоимся об их судьбе».

Вячеслав Чирикба выразил сожаление в связи с тем, что Грузия пытается перевести проблему грузинских беженцев на уровень Генассамблеи ООН. «Генассамблея ООН приняла несколько резолюций о возвращении беженцев, но ни абхазскую, ни югоосетинскую сторону не допустили даже к стадии предварительного обсуждения вопроса, хотя мы просили об этом. Поэтому мы и отреагировали на это тем, что отказались от обсуждения проблемы беженцев в рамках Женевских дискуссий», - сказал Чирикба.

Глава МИД подчеркнул, что «проблему беженцев надо решать либо в формате дискуссий в Женеве, либо на Генассамблее ООН, но с нашим участием, поскольку без участия Абхазии проблему беженцев решить невозможно».

Министр также отметил, что абхазская сторона не вышла из второй рабочей группы Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, просто теперь в этой группе обсуждаются другие гуманитарные вопросы.

«Мы готовы принять всех, кто покинул Абхазию в войну – абхазов, русских, армян, греков, эстонцев.... Что касается грузинских беженцев, то это особая проблема, более политическая, и в ее решении мы будем опираться на помощь ООН и других организаций. Но из-за позиции Грузии эта проблема в настоящее время не обсуждается», - сказал глава МИД.

Даниэль Эндрес подчеркнул, что разделяет точку зрения министра о том, что война принесла людям много страданий, что многие оказались вынуждены покинуть свои дома. «Главная цель УВКБ, как гуманитарной организации, - помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, пострадавшим в результате войны, - сказал он.

Руководитель европейского бюро УВКБ ООН выступает за сотрудничество с абхазской стороной по вопросам беженцев. Вместе с тем, он не во всем разделяет точку зрения Абхазии на решение проблемы возвращения беженцев.

По словам представителя УВКБ, переселенными оказались многие люди, и большинство из них – грузины. Д. Эндрес особо подчеркнул право всех беженцев на возвращение на свою родину.

При этом он признал, что за 18 лет был достигнут успех в Гальском районе, куда удалось вернуться большому числу грузинских беженцев.

Глава европейского бюро УВКБ выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Абхазией в дальнейшем обсуждении и решении вопроса возвращения беженцев.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры