Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: у абхазо-турецких отношений большое и хорошее будущее

977
17:29, 9 Мая 2014

Министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба приветствовал участников  44-го Генерального Собрания Совета Федерации журналистов Турции и первого Абхазо-турецкого конгресса журналистов.

«В Абхазии высоко ценят исторические и культурные связи с Турецкой Республикой и с удовлетворением приветствуют интенсификацию контактов и общение наших дружественных народов.  Мы действительно живём в уникальное время. Мы строим новую, свободную, независимую Абхазию. Однако ни одно государство не может развиваться без друзей. У нас уже наладились прочные партнерские и союзнические отношения с Российской Федерацией, мы развиваем и укрепляем связи с другими странами, с которыми мы имеем дипломатические и просто дружеские отношения», - сказал министр приветствуя гостей в МИД Абхазии.

В. Чирикба назвал   приоритетным направлением политики абхазского государства «укрепление уже существующих контактов, а также наращивание новых прочных каналов взаимодействия с внешним миром».

«Главной же целью внешнеполитической деятельности Республики Абхазия на данном этапе является расширение ее международного признания, ее членство в ООН, а также в других важнейших международных организациях», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РА.

Вячеслав Чирикба обратил внимание журналистов на то, что руководство Грузии, которая в 1992 году совершила вооруженную агрессию против Абхазии, уничтожив тысячи мирных жителей и нанеся невосполнимый ущерб экономике  республики, «до сих пор не оставляет попыток всемерно блокировать внешнеполитическую деятельность Абхазии и пытается, по существу, добиться международной изоляции нашего народа». По мнению министра, подобные действия  совершенно немыслимы в 21 веке, веке глобализации и расширения международных связей.

Из-за давления Грузии было прекращено успешно функционировавшее паромное пассажирское сообщение между Абхазией и Турцией, лишив граждан наших стран возможности прямого общения. В апреле прошлого года, благодаря усилиям Грузии, абхазский детский танцевальный коллектив был исключен из программы международного детского фестиваля, учрежденного Мустафой Кемалем Ататюрком в память о проведении первого Великого национального собрания Турции в 1920  году в Анкаре, хотя ранее участие абхазского коллектива было зафиксировано на официальном сайте фестиваля. Не прекращаются захваты грузинскими военными катерами турецких коммерческих судов, доставляющих различный груз из Турции в Абхазию.

«К сожалению, приходится отмечать, что и новое руководство Грузии не брезгует использовать любые доступные средства для изоляции народа Абхазии от культурного и гуманитарного общения с внешним миром», - отметил министр иностранных дел. 

Несмотря  ни на что, Абхазия, по словам министра,  выстраивает целостную и системную программу внешнеполитической деятельности, направленную на формирование отношений добрососедства с соседними странами – и в особенности, с такой крупной региональной державой, какой является Турецкая Республика. 

В своем выступлении Вячеслав Чирикба особо выделил ряд важных задач   во внешнеполитической деятельности  Абхазии, касающихся  отношений с Турцией.   Среди них: признание независимости Республики Абхазия со стороны Турецкой Республики; открытие дипломатических учреждений Республики Абхазия в Анкаре и Турецкой Республики в Сухуме; взаимное признание паспортов (проездных документов), а также других юридических документов;  установление воздушного и морского сообщения между Республикой Абхазия и Турцией;  привлечение в экономику Абхазии турецких инвестиций.

Вячеслав Чирикба подчеркнул важность  установления прочных каналов регионального сотрудничества Республики Абхазия с Турецкой Республикой и со странами Ближнего Востока, активизации существующих связей, в том числе, используя тесные контакты с представителями абхазской диаспоры в этих странах.

«Хочу особо подчеркнуть, что благодаря координации усилий с руководством абхазских культурных центров в Турции за последние несколько лет мы значительно продвинулись в вопросе установления добрососедских отношений с Турецкой Республикой, ее городами и регионами», - сказал он.

Министр выразил большое удовлетворение тем, что  Парламентом Турции  принят закон, предоставляющий  возможность изучения, в том числе и абхазского языка, в местах, где компактно проживает абхазская диаспора.  

Он также выразил уверенность в том, что этот визит в Абхазию будет способствовать дальнейшему укреплению исторически сложившихся добрососедских взаимоотношений между абхазским и турецким народами, а также позволит турецкому обществу лучше узнать Абхазию и миролюбивый абхазский народ.

«В 17 веке великий турецкий путешественник Эвлия Челеби был одним из первых, кто в своей знаменитой «Книге путешествий» описал Абхазию и ее народ и даже оставил нам драгоценные свидетельства абхазского языка того времени. Глубоко символично, что мать и дядя Челеби, Великий визирь Мелик-Ахмед паша, были родом из Абхазии. Абхазов было много в Оттоманском дворе. Абхазские жены и матери были у целого ряда  турецких султанов. И во времена становления Турецкой республики много выдающихся абхазов и черкесов стояли рядом с Мустафой Кемалем. Так, премьер-министром Турции при Мустафе Кемале был этнический абхаз и верный соратник Ататюрка Рауф Орбай. Сейчас, в 21 веке, я надеюсь, наступает новая эпоха взаимоотношений между народом Абхазии и народом Турции. Мы – близкие соседи, нас разделяет лишь Черное море. Мы должны лучше знать друг друга, у нас большие перспективы в области бизнеса, в особенности в области строительства, сельского хозяйства и туризма, а также обмена в области культуры, образования и спорта. Нас связывает наличие в Турецкой республике многочисленной диаспоры наших братьев – граждан Турции – абхазов, черкесов, убыхов. Я убежден, что у абхазо-турецких отношений большое и хорошее будущее», - заключил министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры