Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: следует решительно осудить акты террора против членов мусульманской общины Абхазии, повлекшие человеческие жертвы

934
14:17, 2 Ноября 2010
Вячеслав Чирикба: следует решительно осудить акты террора против членов мусульманской общины Абхазии, повлекшие человеческие жертвы

«Следует решительно осудить акты террора против членов мусульманской общины Абхазии, повлекшие человеческие жертвы. Если к этому добавить покушения на жизнь крупнейших политиков, то становится очевидным стремление неких сил дестабилизировать ситуацию в нашей стране, раскачать ее и добиться создания атмосферы управляемого конфликта или управляемого хаоса. Мы не должны этого ни в коем случае допустить. Об этом сказал заведующий отделом внешней политики Администрации президента Абхазии Вячеслав Чирикба на круглом столе по религиозным вопросам, организованном Центром стратегических исследований при Президенте.

В работе круглого стола участвовали депутаты парламента, представители Администрации Президента, правоохранительных структур, Абхазской православной церкви, Духовного управления мусульман РА (ДУМ РА), политических партий, общественных и молодежных организаций.

Во-первых, по словам В. Чирикба, следует сделать все возможное для розыска, поимки и сурового наказания террористов, которые до сих пор безнаказанно совершали свои акты устрашения или ликвидации. Для достижения этой цели, по его мнению, необходимо интенсифицировать работу правоохранительных органов.

«Ясно, что работать по старинке здесь уже нельзя, и что необходимо провести существенную модернизацию аппарата и МВД, и СГБ Абхазии, и с точки зрения технического оснащения, и с точки зрения достойной оплаты, и для того, чтобы пополнить кадры этих важнейших государственных институтов хорошо обученными своему делу профессионалами», - отметил Чирикба.

По его мнению, «сфера духовности, сфера религии - материя очень тонкая, и здесь нельзя использовать грубый административный ресурс, здесь нужен дифференцированный подход». «Но, с другой стороны, нам нельзя и вовсе устраниться от мониторинга духовной жизни граждан нашего государства, широко распахнуть его двери для всевозможных религиозных сект. Это относится, в частности, и к проникновению в Абхазию политического ислама, ваххабизма, а также крайних христианских сект и др. Все это нужно прослеживать и должным образом контролировать», - подчеркнул заведующий отделом внешней политики Администрации президента Абхазии.

Говоря о мусульманстве и христианстве, как о мировых религиях, по мнению Чирикба, нельзя забывать и нашу традиционную религию, называемую абхазской религией.

«Как-то она ушла в тень, о ней уже почти не пишут и не говорят. А ведь эта религия появилась в Абхазии задолго и до христианства, и до мусульманства. Важный аспект этой древней абхазской культурной традиции - этикет «апсуара», «аламыс», «апату», «ацас», «пхашьароуп» и другие важные для нашего народа понятия. Это то, на чем воспитывались издревле поколения абхазов. Правда, эта традиция не кодифицирована и не записана в виде книги, но она веками передавалась из поколения в поколение изустным путем. Мы не должны ни в коем случае забывать наше древнее духовное наследие, наше апсуара», - сказал Чирикба.

По его мнению, надо серьезно браться вновь за сферу идеологии, которая оказалась совершенно запущенной. «Национальная идея, национальная идеология, ориентиры не только экономического, но и культурного, духовного развития нашего общества - все это нуждается в серьезном изучении, формулировании и умелой пропаганде», - отметил Чирикба. Ведь отсутствие духовных, нравственных ориентиров, которые бы сплачивали нацию, определяли бы перспективы ее развития на годы вперед, по его словам, как раз и порождает тот духовный вакуум, который быстро заполняется чуждыми нам сектами и течениями.

В ходе круглого стола практически все выступавшие отмечали, что Абхазия всегда отличалась особой толерантностью и веротерпимостью.

Представитель ДУМ РА Тимур Дзыба с сожалением отмечал, что сегодня у жителей республики минимум знаний о религии, и, в первую очередь, о мусульманской. «Конечно же, на людей оказывают большое влияние события, происходящие сегодня в мире. К большому сожалению, основной источник религиозных знаний – это телевизор. Отсюда появляются разного толка сплетни, разговоры, не имеющие под собой основания», - сказал Дзыба.

По его словам, мусульмане Абхазии исповедуют традиционный ислам, и они считают терроризм смертным грехом.

Заместитель председателя Службы Госбезопасности Владимир Арлан отметил, что нельзя утверждать о деятельности на территории Абхазии представителей экстремистских организаций, в частности исламских, поскольку таких данных нет.

«Но это не означает, что такой деятельности нет в принципе. Нами отмечались факты приезда сюда лиц с России, с Северного Кавказа. По отдельным из них были данные о возможной их причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Данных о том, что они проводили такую же деятельность здесь, у нас нет», - сказал Арлан.

Первый заместитель генпрокурора Беслан Квициния отметил, что уголовные дела, связанные с убийствами и покушениями на мусульман Абхазии - на стадии расследования, и пока говорить о причастности лиц к данным преступлениям невозможно.

«Распространяются слухи о том, что какие-то спецслужбы приезжают в Абхазию и отстреливают наших мусульман. Но я не считаю, что это правильная версия и люди не должны говорить об этом, если нет подтверждающих фактов», - сказал Квициния.

«Значение религии в жизни общества и государства, роль религии в возрождении и становлении духовности и нравственности, связанные с этим правовые, образовательные моральные и иные аспекты - тема для очень длительного, непростого, но необходимого всем диалога, - отмечали участники круглого стола. - Отрадно, что начало ему положено в абхазском обществе».

Они были едины во мнении о необходимости проведения подобных мероприятий и в дальнейшем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры