Лента новостей

Вячеслав Чирикба рассчитывает на развитие контактов между Абхазией и Италией

1173
18:27, 11 Апреля 2012
Вячеслав Чирикба рассчитывает на развитие контактов между Абхазией и Италией

С 30 марта по 4 апреля состоялся рабочий визит в Итальянскую Республику делегации Министерства иностранных дел Республики Абхазия во главе с министром Вячеславом Чирикба. Делегация посетила Рим, Урбино и Пезаро с целью предоставления широкой общественности достоверной информации об Абхазии.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции Вячеслав Чирикба, в ходе визита состоялись встречи и консультации с представителями политической элиты, дипломатических кругов и бизнес-сообщества. При этом он подчеркнул, что до приезда абхазской делегации в Италию, грузинский посол успел побывать практически во всех учреждениях, которые намеревался посетить министр, из-за чего был сорван ряд встреч.

Визит начался с пресс-конференции министра в Риме – в Ассоциации международных СМИ, на которой Чирикба подробно рассказал об общественно-политической ситуации, экономическом и культурном развитии в Абхазии.
Глава МИД рассказал журналистам об истории Абхазии, предыстории грузино-абхазского конфликта, об усилиях грузинского руководства по международной изоляции Абхазии. Министр ответил на многочисленные вопросы журналистов.

В Риме Чирикба встретился также с представителем Исполкома Компартии Италии, с которым обсудил вопрос возможной организации рабочей встречи с представителями левых партий Европарламента в Брюсселе, а также возможность установления контактов между коммунистическими партиями Абхазии и Италии.

Много интересных встреч, сказал Чирикба, состоялось в городе Пезаро и в Республике Сан-Марино.

Первую рабочую встречу в Сан-Марино В.А. Чирикба провел с председателем Социалистической партии реформ Париди Андреоли. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся усилий руководства Грузии по изоляции Республики Абхазия от внешнего мира, а также благоприятного инвестиционного климата в Абхазии для иностранных инвесторов.. Кроме того, г-н Андреоли сказал о возможности организации визита сотрудников Госкомитета по курортам и туризму РА в Сан-Марино для ознакомления с достижениями республики в области туризма и формирования привлекательного имиджа страны за рубежом.

В рамках визита в Республику Сан-Марино состоялись и консультации Вячеслава Чирикба с Почетным консулом Королевства Монако в этой республике по вопросам установления связей между Абхазией и Монако.
Глава МИД рассказал консулу о тенденциях экономического роста Абхазии, инвестициях и наблюдающемся строительном буме.

Чирикба подчеркнул важность динамичного развития туризма, привлечения инвестиций и новых технологий в Абхазию, обмена опытом, а также установления прочных взаимоотношений с Монако на различных уровнях, в том числе на политическом и дипломатическом.

По словам консула, общение в сфере культуры могло бы способствовать установлению в перспективе и дипломатических отношений Сухума с Монте-Карло.

В ходе визита в Италию Вячеслав Чирикба посетил в клинике г. Пезаро и нашего соотечественника Эслама Ладария, который, по словам министра, мужественно борется за свою жизнь. «У Эслама непростое заболевание, он проходит сложное лечение. Благодаря другу нашей республики - профессору, социологу Мауро Мурджиа, родители Еслама бесплатно живут в домике рядом с клиникой и часто навещают своего сына. Это большая помощь со стороны наших друзей», - сказал Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры