Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба проинформировал президента об итогах 25-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и поездке в Италию.

1249
21:03, 20 Ноября 2013

Президент Александр Анкваб принял министра иностранных дел Вячеслава Чирикба. Он проинформировал об итогах 25-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и поездке в Италию. Министр назвал состоявшиеся переговоры в целом удачными.

В то же время В.Чирикба сожалеет, что не было принято совместного заявления участников относительно подписания документа о неприменении силы. По его словам, все стороны, кроме грузинской, готовы были к его принятию.

Вячеслав Чирикба надеется, что последний раунд переговоров в этом году, который запланирован на  17-18 декабря, поставит точку в этом вопросе.

"Это важный шаг на пути к достижению самого соглашения о неприменении силы. У нас есть основания считать, что в ближайшее время мы к нему придем", - сказал министр.

"Будем надеяться, что так и произойдет и усилия, которые прилагаются сторонами, получат свое положительное завершение",- отметил Александр Анкваб.

Также Вячеслав Чирикба считает важным моментом включение в повестку дня Женевских дискуссий вопроса о деизоляции Абхазии. По этой теме, по словам министра, глава делегации США сделал важное политическое заявление. Он заверил, что в отличие от своих европейских коллег, Соединенные штаты не будут препятствовать в выдаче виз гражданам Абхазии и Южной Осетии, которые пожелают посетить США.

Касаясь поездки в Италию, министр отметил, что она была результативной.

В Риме состоялась пресс-конференция Вячеслава Чирикба и его югоосетинского коллеги. На нем присутствовали депутаты Парламента и Сената, которые заверили, что если будет обращение руководства Абхазии по вопросу признания, они гарантируют его рассмотрение в Сенате.

Президент отметил, что МИД проводит правильную политику, направленную на международное признание Абхазии.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры