Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: никто ни в Абхазии, ни в России, не намерен подвергать ревизии нынешний политический статус Абхазии

1116
11:20, 24 Сентября 2014

Приветственное слово Вячеслава Чирикба к участникам круглого стола «Российско-абхазские взаимоотношения: контуры нового уровня интеграции»

Уважаемые коллеги, друзья,

 Позвольте сердечно приветствовать всех участников круглого стола «Российско-абхазские взаимоотношения: контуры нового уровня интеграции».

 Целесообразность организации нынешней встречи очевидна. На фоне стремительно меняющегося международного контекста возникает необходимость в сверке часов, в обмене мнениями по важным аспектам как международной, так и региональной ситуации между ведущими специалистами в области российско-абхазских отношений.

 Совершенно очевидно, что международные отношения вступили в зону повышенной турбулентности. Инициированное извне драматическое переформатирование большого Ближнего Востока, трагедия Ливии, Сирии, а ранее Ирака, Афганистана, захват группировкой ИГИЛ большой части территории Ирака и части Сирии, драматические события на Украине, санкционная война Запада против России – и на этом фоне усилившиеся требования Грузии о вступлении в НАТО, т.е. очевидная угроза безопасности и России, и Абхазии на юго-востоке – все это создает весьма взрывоопасную и во многом непредсказуемую ситуацию и для региона Кавказа, который находится на стыке Европы и большого Ближнего Востока, а значит и для России, и для Абхазии как кавказских государств.

 Безопасность неделима, и это хорошо известно. Россия – гарант безопасности Абхазии, Абхазия – важный элемент системы безопасности России на юге. Взаимный интерес очевиден, и он составляет важнейший базис российско-абхазских отношений, фактор которой является долговременным и который перевешивает в силу своей значимости все остальные важные аспекты наших взаимоотношений. И в силу этого повышение уровня интеграции Абхазии с Россией означает, прежде всего, усиление компоненты безопасности, что очевидным образом затронет, прежде всего, силовые структуры обеих стран, политику в области безопасности и обороны. Лишь интеграция усилий в области безопасности создание общего контура обороны и безопасности союзных наций, каковыми являются Россия и Абхазия, может дать адекватный ответ на серьезные вызовы и угрозы стабильности и безопасности в Кавказском регионе.

 Конечно, помимо сферы безопасности, с точки зрения жизненно важных интересов Абхазии, а также динамики и вектора интеграционных процессов присутствует и более широкий политический и экономический контекст. Для Абхазии большой интерес представляет динамично формируемое, при лидерских позициях России, евразийское политическое, экономическое, военное, таможенное и гуманитарное пространство, формулируемое как Евразийский интеграционный проект. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенный союз, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийский Союз и другие уже имеющиеся или формируемые региональные структуры, как мы надеемся, это будущее и Абхазии, хотя мы отлично понимаем все сложности стоящие на пути продвижения к этой цели, коренящиеся в непризнанности абхазского государства большинством, кроме России, членов этих объединений.

 Тем не менее, концептуальная разработка возможного в будущем участия Абхазии в упомянутых выше или иных, в том числе и будущих региональных объединениях, возможна и даже необходима уже сейчас. Абхазия должна быть готова к такому членству и интеллектуально, и институционально, в том числе и с точки зрения законодательной базы. Необходимо поступательное совершенствование и доведение своих важнейших государственных, управленческих, юридических, экономических и образовательных институтов до необходимых требований и стандартов, предъявляемых к членству в соответствующих региональных структурах. А это означает для Абхазии – сильнейший стимул к модернизации.

 Действительно, логика интеграции подводит нас самым прямым образом к проблеме необходимости модернизации абхазского общества и его институтов. Чтобы быть адекватным участником каких-либо межгосударственных объединений, да и адекватным партнером в двусторонних отношениях, необходимо существенно повысить качество законодательной базы, создание современных, адекватных нынешнему времени и необходимых для нормального функционирования современного общества государственных и гражданских институтов и механизмов. Реформирование системы управления, реформы в области экономики, в системе образования и в других сферах в Абхазии давно назрели, и необходимо вплотную заняться этим процессом.

 Процесс модернизации нелегок, но он жизненно необходим. Альтернатива ему – экономическая и политическая стагнация, элементы которой мы можем наблюдать и в нашем обществе. Абхазии не обойтись без создания концептуальных разработок и программ преобразований, касающихся важнейших сфер функционирования общества, не обойтись без привлечения соответствующих специалистов, без целенаправленной подготовки соответствующих задачам модернизации кадров, а также без освоения и внедрения современных управленческих моделей и механизмов. Речь, разумеется, вовсе не идет о слепом копировании. Абхазия имеет свою специфику, обусловленную и традицией, и климато-географическими условиями, и менталитетом. Но взять лучшее, что есть в мировой практике, в первую очередь в России, и творчески применить это здесь, у нас – это задача, без осуществления которой нам просто не обойтись, если мы не хотим безнадежно отстать в своем развитии от современного мира.

 Россию и Абхазию много связывает. Совершенно особые, межгосударственные отношения, сложились между нашими странами после 2008 года, года признания Россией независимости Республики Абхазия. Между нашими странами создана солидная договорная база: 84 межгосударственных договора и соглашения, еще около 20 находятся в процессе подготовки. Как я уже сказал выше, наши страны связывают долгосрочные взаимные интересы в области безопасности. Есть и существенное взаимодействие в области экономики и культуры, осуществляется координация в сфере внешней политики. Несомненно, что в интересах России создание в Абхазии политически стабильного и экономически развитого общества. Все это позволяет смотреть в будущее наших отношений с оптимизмом.

 Следует особо подчеркнуть, что никто ни в Абхазии, ни в России, не намерен подвергать ревизии нынешний политический статус Абхазии. Абхазия есть и будет суверенным и независимым государством. Независимость для народа Абхазии – высшая ценность. Интеграционные процессы в области безопасности, гармонизация законодательной базы Абхазии и России, углубленное экономическое взаимодействие, партнерство в международных отношениях – все эти факторы, напротив, призваны существенно укрепить абхазское государство, сделать его современным, функциональным и экономически процветающим.

 Желаю участникам нынешнего круглого стола успехов в обсуждении важных аспектов российско-абхазского взаимодействия!

 Спасибо!

http://www.mfaapsny.org/news/?ID=2867

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры