Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: «Наша цель - вывести Абхазию из международной изоляции».

1191
14:40, 24 Ноября 2012
Вячеслав Чирикба: «Наша цель - вывести Абхазию из международной изоляции».

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба принял турецкую делегацию во главе с мэром города Сиде Абдулкадиром Учар.

Во встрече участвовали мэр Сухума Алиас Лабахуа и заместитель министра Ираклий Хинтба. Сегодня Сухум и Сиде подписали соглашение об установлении побратимских связей.

«Мы рады, что можем начать диалог и сотрудничество на уровне городов-побратимов. У нас уже есть подобный опыт с городом Адапазары, где проживает много друзей и близких, и надеемся, что Сиде станет таким же близким нам городом. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество», - сказал, приветствуя гостей, Вячеслав Чирикба.

Абдулкадир Учар отметил, что делегация из Сиде была очень тепло принята столичными властями, и рассказал о том, что за два дня пребывания в Абхазии, уже успел влюбиться в эту страну.

«Мы были бы рады и вас видеть в нашем городе. Двери нашего города всегда открыты для Абхазии», - сказал мэр г. Сиде.

По его словам, подписание соглашения об установлении побратимских связей с Сухумом будет способствовать укреплению связей между Абхазией и Турцией.

«Турция очень красивая страна, а ее народ удивительно теплый, вежливый и гостеприимный», - сказал Вячеслав Чирикба. Что касается города Сиде, то, по его словам, это не просто туристский город, но и с очень богатой историей, и потому у Сухума и Сидэ будем много тем для сотрудничества.

Очень важен, по словам главы МИД, взаимообмен культур между народами двух стран. Кроме того, отметил Чирикба, Сиде, имеющий огромный опыт в области туризма, мог бы поделиться им с Сухумом.

Министр также подчеркнул, что большая абхазская диаспора, проживающая в Турции, является естественной связью между абхазским и турецким народами.

«Абхазская диаспора Турции - часть народа Турции, она принимает участие в строительстве государства. Это очень лояльные и очень преданные Турции граждане. Надеюсь, что они тоже внесут вклад в развитие отношений между нашими народами», - сказал Чирикба.

Министр подчеркнул важность восстановления морского сообщения между Абхазией и Турцией.

«Мы хотим восстановления морского и воздушного сообщения между Абхазией и Турцией. Нашей целью также является то, чтобы разные страны, особенно наши соседи, признавали паспорта Абхазии, чтобы мы могли спокойно путешествовать в Турцию по абхазским паспортам. Наша цель вывести Абхазию из международной изоляции, и, надеюсь связи с Турцией помогут этому делу», - сказал министр иностранных дел Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры