Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: надо пересмотреть старые подходы, устоявшиеся схемы Женевского процесса

1191
20:48, 22 Ноября 2012

Предстоящему XXII раунду Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье посвящалась встреча министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба с сопредседателями дискуссий Филиппом Лефором (от Евросоюза), Анти Туруненом (от ООН) и Падригом Мерфи (от ОБСЕ). Во встрече участвовали заместители министра иностранных дел Ираклий Хинтба и Олег Аршба.

Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на 11 декабря.

В. Чирикба подчеркнул, что «наступает период, когда надо пересмотреть старые подходы, устоявшиеся схемы». Он выразил уверенность в том, что участникам женевского процесса совместно удастся вдохнуть в него новую жизнь.

«Мы посмотрим, что предложит новая грузинская команда. Пока мы еще ничего конкретно от них не слышали. Подождем до следующего раунда Женевских дискуссий и посмотрим, в чем отличие подходов новой грузинской делегации от прошлых», - сказал Чирикба.

Министр подчеркнул, что абхазская сторона намерена предложить несколько вопросов для обсуждения, в том числе по безопасности и неприменению силы.

Чирикба подчеркнул, что абхазская сторона настаивает на изменении формата Женевских дискуссий. Речь идет о представительстве на уровне делегаций. «Представительство на уровне делегаций позволит сделать женевский процесс более эффективным и отвечающим новым реалиям», - сказал министр.

Абхазская сторона также предлагает объединить рабочие группы по безопасности и по гуманитарным вопросам в одну. «Мы считаем эти вопросы взаимосвязанными, и было бы удобнее обсуждать их в одной группе. Это - только приглашение к дискуссии, а не ультиматум. Я считаю, что нам необходимо обсудить эти предложения», - сказал Чирикба.

Он обратил внимание сопредседателей Женевских дискуссий на то, что абхазская сторона пока не получила никаких откликов на эти предложения от новой политической команды Грузии.

«Мы слышали ваши отклики, - сказал министр , обращаясь к Филиппу Лефору, - но не слышали мнения других сопредседателей. Хотелось бы узнать и их мнение и достичь консенсуса».

Филипп Лефор, в свою очередь, сказал, что сопредседатели Женевских дискуссий готовы обсуждать «субстантивные вопросы, касающиеся Женевского процесса».

«Мы конечно, в соответствии с нашим мандатом, сосредоточим внимание на вопросах безопасности и стабильности. Но у нас есть желание продвинуться вперед и в дискуссиях во второй рабочей группе по гуманитарным вопросам, особенно по вопросам, касающимся беженцев и перемещенных лиц», - сказал Лефор.

Он сообщил, что у них «есть ряд предложений к участникам женевского процесса для начала и продолжения субстантивной дискуссии по этим темам».

Далее встреча продолжилась без журналистов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры