Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: мы разочарованы прогрузинской позицией сопредседателя от Евросоюза на женевских дискуссиях

1274
18:21, 11 Апреля 2012
Вячеслав Чирикба: мы разочарованы прогрузинской позицией  сопредседателя от Евросоюза на женевских дискуссиях

Результатам 19-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и поездке абхазской делегации в Италию посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Министерстве иностранных дел. В пресс-конференции участвовали министр Вячеслав Чирикба и начальники отделов Лана Агрба и Инар Гицба.

По словам Вячеслава Чирикба, Женевские консультации проходили, как обычно, в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. «Состоялся обстоятельный обмен мнениями и дискуссии по согласованной повестке дня», - сказал Чирикба.

Абхазская сторона выразила серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе и убийством людей.

Об общем ухудшении обстановки в приграничных районах шла речь и в выступлении спецпредставителя Генсека ООН, финского дипломата Антти Турунена, который выразил сожаление в связи с человеческими жертвами.

«На фоне этого совершенно неадекватную позицию занял Глава Миссии военных наблюдателей Евросоюза, польский генерал Анджей Тышкевич. В своем подробном обзоре ситуации с безопасностью он умудрился ни словом не упомянуть о ряде убийств в Гальском районе, которые абхазская сторона квалифицирует как результат действий грузинских спецслужб, - сообщил глава МИД. - Генерал подчеркнул, что он осознанно не упомянул об убийствах, и его позиция может измениться только в том случае, если миссия Евросоюза будет допущена для мониторинга в Абхазию и Южную Осетию».

Абхазская и российская стороны выразили недоумение таким подходам. «Мы заявили о том, что позиция фактического шантажа самым прямым образом повлияет на участие польского генерала в Гальских встречах в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты», - сказал министр.

Как сообщил Чирикба, в ходе заседания была достигнута договоренность о целесообразности проведения на следующем раунде Женевских дискуссий информационной сессии и последующего обмена мнениями в рабочей группе по безопасности о правомочности употребления термина "оккупированные территории" в отношении Абхазии и Южной Осетии. Как известно, Грузия и некоторые поддерживающие ее западные страны, называют Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

По словам главы внешнеполитического ведомства, российская делегация внесла на рассмотрение участников дискуссий предложение о совместном обращении ко всем сторонам в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском конфликтах отказаться от применения силы при решении политических проблем, в развитие сделанных ранее президентами Грузии, Абхазии и Южной Осетии односторонних заявлений о неприменении силы. Однако, к сожалению, грузинская сторона заблокировала это предложение.

Другим разочаровавшим моментом, по словам Чирикба, стало нежелание сопредседателя от Евросоюза поставить на обсуждение вопрос о так называемых грузинских "нейтральных паспортах" и о визовой политике Евросоюза, вопреки достигнутой ранее договоренности.

Абхазская сторона выразила по этому поводу протест и намерена вновь вернуться к этому вопросу на следующем раунде Женевских дискуссий.

В целом, как отметил министр иностранных дел, на 19-м раунде Женевских дискуссий не произошло хотя бы минимального сближения позиций сторон по важным вопросам безопасности.

«Напротив, в ряде аспектов наблюдался даже регресс», - сказал Чирикба и в качестве примера привел понимание главой Наблюдательной миссии Евросоюза своих функций и своего мандата.

«Участвующие в организации Дискуссий чиновники Евросоюза взяли на себя трудновыполнимую миссию - пытаться быть посредниками между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой, при абсолютной солидарности со всеми основными позициями, занятыми грузинской стороной. Это и является главной причиной того, что Женевский процесс уже давно находится в глубоком кризисе», - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

Как сообщила начальник отдела Европы, Америки и Канады Лана Агрба, во второй рабочей группе Женевских дискуссий обсуждались вопросы доступа гуманитарной помощи, важности консолидированных усилий для улучшения гуманитарной ситуации, необходимости беспристрастного мониторинга и оценки гуманитарных нужд на местах.

«Отдельным пунктом повестки дня был вопрос о без вести пропавших, - сказала Агрба. - Абхазская сторона вновь подтвердила готовность способствовать процессу поиска без вести пропавших на территории Республики Абхазия. Несмотря на то, что Абхазия не подписывала соответствующих конвенций, и не брала на себя формальных обязательств по данному вопросу, тем не менее, она придерживается принципов международного гуманитарного права».

Представители Абхазии ознакомили участников дискуссий с работой, проводимой руководством республики при активном содействии МККК, участвующего в реализации Программы по лицам, пропавшим без вести в результате вооруженного конфликта 1992 - 1993 г.г., и ее предварительными результатами.

По словам Ланы Агрба, Абхазская сторона, поблагодарила сомодераторов Женевских дискуссий за организацию информационной сессии по вопросам сохранения культурных ценностей. «Мы также заявили о том, что до сих пор нет соответствующей международно-правовой оценки действий Грузии, совершившей культурный геноцид абхазского народа и нанесшей непоправимый ущерб культурным и историческим памятникам, культурному достоянию абхазского народа в ходе войны 1992-1993 г.г.».

В обсуждении 3-го и 4-го пунктов повестки дня второй рабочей группы, посвященных вопросу о беженцах, абхазская сторона по принципиальным соображениям не участвовала.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры