Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: Мы продолжаем участвовать в Женевских переговорах

690
18:47, 23 Октября 2012
Вячеслав Чирикба: Мы продолжаем участвовать в Женевских переговорах

Итогам 21 раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье посвящалась сегодняшняя пресс-конференция министра иностранных дел Вячеслава Чирикба.

Министр назвал «интересным» прошедший раунд дискуссий. «Я считаю его интересным по нескольким позициям: во-первых, меняется состав делегаций. На этот раз в Женеве присутствовали в качестве наблюдателей два представителя новых грузинских властей - Паата Закареишвили и Георгий Вольский. Пока, до утверждения нового грузинского правительства, они не участвуют в дискуссиях, а лишь наблюдают. 12 декабря состоится 22-й раунд дискуссий, в котором уже будет непосредственно участвовать новая команда. Нам же важно было узнать, что у них в багаже, с какими предложениями они придут», - пояснил министр.

Вместе с тем, В. Чирикба отметил, что женевские дискуссии находятся в кризисе. «Мы уже четвертый год рассуждаем о соглашении о неприменении силы, но еще очень далеки от того, чтобы прийти к согласованному тексту и подписать его», - сказал он. Это связано, по мнению министра, с фундаментальными отличиями в позициях грузинской и абхазской сторон.

Работа проходила, как обычно, в двух группах: по безопасности и гуманитарным вопросам. В группе по безопасности участвовали Вячеслав Чирикба и сотрудник МИД РА Инар Гицба, в группе по гуманитарным вопросам – депутат парламента Юрий Зухба.

Наряду с вопросами безопасности и ситуации в приграничных районах, в Женеве обсуждался и вопрос о пропавших без вести. «Мы ранее уже заявляли о том, что категорически отказываемся обсуждать вопрос беженцев, а посему в группе по гуманитарным вопросам основной темой был вопрос о пропавших без вести», - уточнил министр.

Участники дискуссий заслушали доклады представителей ЕС, ООН и ОБСЕ. Как всегда, главным в повестке дня остается соглашение о неприменении силы.

Не был обойден вниманием и вопрос возобновления пятисторонних встреч в городе Гал в рамках «Механизма по предупреждению и реагированию на инциденты» /МПРИ/. Из-за конфликта с главой наблюдателей Миссии ЕС Анжеем Тышкевичем они были прекращены весной этого года.

«Это был полезный механизм, который способствовал стабилизации обстановки в приграничных районах. И, тем не менее, наша принципиальная позиция по поводу участия во встречах в рамках МПРИ главы МНЕС Тышкевича не изменилась. Несмотря на то, что его полномочия как главы Миссии наблюдателей ЕС продлены еще на год, он, по-прежнему, остается персоной нон-грата в Абхазии», - сказал министр.

Чирикба напомнил о том, что еще на 11-м раунде тогдашний сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Пьер Морель предложил снять с повестки дня вопрос о подписании соглашения о неприменении силы из-за непримиримых противоречий в позициях сторон. «Абхазская сторона бойкотировала участие в дискуссиях и не поехала на 12-й раунд, что вынудило ЕС и других участников вернуть этот вопрос в повестку дня. Теперь о нем говорят как о ключевом вопросе. Мы сделали свое дело: вернули этот важный вопрос в повестку дня», - подчеркнул министр.

Вячеслав Чирикба признает важность односторонних заявлений о неприменении силы президентов Абхазии, Южной Осетии и Грузии. «Но они не могут заменить подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Нам необходимо юридически обязывающее соглашение между сторонами, международными гарантами выполнения которого могут быть Россия, США, ЕС, ООН, ОБСЕ... Это – наша цель. Но поскольку Грузия считает, что это было бы равносильно признанию Абхазии и Южной Осетии, она отказывается это делать. Я говорю о прежней грузинской команде, которая на все отвечала категорическим отказом. И, тем не менее, мы должны принципиально проводить свою линию. Без юридически обязывающего документа о неприменении силы ни о каком доверии к грузинской стороне говорить не приходится. Без такого соглашения, мы не продвинемся вперед ни по какому другому вопросу – будь то безопасность или гуманитарный вопрос», - сказал министр.

Абхазская сторона распространила среди участников Женевских дискуссий доклад о террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Абхазии. «В нем содержится подробный отчет о подрывной работе спецслужб Грузии в Гальском районе Абхазии. Там есть показания задержанных террористов, осуществлявших задания спецслужб Грузии в Абхазии», - сообщил В. Чирикба.

Министр подчеркнул, что в Женеве абхазская сторона выступила с двумя важными предложениями: во-первых, изменить формат переговоров, перейти от формата экспертов к формату делегаций; во-вторых, объединить обе рабочие группы (по безопасности и гуманитарным вопросам – АП) в одну.

«Мы считаем, что формат экспертов исчерпал себя. Он не позволяет прийти к юридически обязывающему документу. Второе предложение об объединении двух рабочих групп в одну связано с тем, что мы не обсуждаем вопрос беженцев; он снят с повестки дня второй группы. Остается вопрос пропавших без вести, и его легко интегрировать в первую группу по безопасности и обсуждать там», - пояснил В. Чирикба.

Предложения абхазской стороны вызвали резкую реакцию со стороны сопредседателя дискуссий от ЕС Филиппа Лефора, заявившего, что они неприемлемы. Против была и грузинская делегация, возглавляемая Серги Капанадзе.

«Тем не менее, я считаю, что мы на правильном пути. Мы должны последовательно проводить эту линию и продолжать обсуждение вопроса об изменении формата и объединении групп. Это не ультиматум. Мы продолжаем участвовать в женевских переговорах, считая их очень важным форматом и площадкой для общения с мировым сообществом – с ОБСЕ, ООН, ЕС, США и Грузией, с которой у нас продолжается межгосударственный конфликт. На следующих раундах будет продолжено обсуждение наших предложений. Они, кстати, были поддержаны Россией и Южной Осетией», - сказал министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры