var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Вячеслав Чирикба: «Если на любые конструктивные предложения участников переговоров от грузинских представителей будет следовать лишь категорическое «нет», то Женевские дискуссии, по-видимому, ожидает печальный и скорый финал».

561
17:10, 14 Декабря 2012
Вячеслав Чирикба:  «Если на любые конструктивные предложения участников переговоров от грузинских представителей будет следовать лишь категорическое «нет», то Женевские дискуссии, по-видимому, ожидает печальный и скорый финал».

Если на любые конструктивные предложения участников переговоров грузинские представители будут отвечать отказом, Женевские дискуссии, ожидает печальный и скорый финал, - считает министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

12 декабря завершился XXII раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В телефонной беседе с корреспондентом «Апсныпресс» Вячеслав Чирикба рассказал об их итогах.

«Дискуссии велись в двух группах. В группе по безопасности абхазская сторона вновь привела аргументы в пользу объединения работы двух групп ввиду взаимосвязанности вопросов безопасности и гуманитарных вопросов. Кроме того, было вновь сделано предложение об изменении формата переговоров – о переходе их с экспертного уровня на уровень делегаций. Была высказана озабоченность в связи с продолжающимися случаями похищения людей в Галском районе вооруженными группами, незаконно проникающими на территорию Абхазии со стороны Грузии», - сказал по телефону корр. Апсныпресс министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Абхазские и югоосетинские участники предложили после перерыва, в соответствии с практикой предыдущего раунда, работать в режиме объединенных групп. Схожее предложение сделал и сопредседатель дискуссий от Европейского союза Филипп Лефор.

«Грузинская делегация ответила категорическим отказом без какой-либо мотивировки и аргументации. Также негативно и чрезмерно эмоционально отреагировали грузинские представители и на представленный российской стороной проект совместного заявления участников Дискуссий о неприменении силы», - уточнил министр.

Все это, по словам Чирикба, «привело фактически к досрочному завершению XXII раунда дискуссий, оставив без обсуждения вопрос о неприменении силы и ряд других важных тем повестки дня».

«К сожалению, мы не заметили каких-либо свежих идей и подходов со стороны обновленной делегации Грузии. Если такая ситуация продолжится на следующих раундах в Женеве, если на любые конструктивные предложения участников переговоров от грузинских представителей будет следовать лишь категорическое «нет», то Женевские дискуссии, по-видимому, ожидает печальный и скорый финал, - подчеркнул Вячеслав Чирикба. - Грузинам следует понять, что настало время признать новые политические реалии и то, что старые подходы завели наши отношения в тупик».

Чтобы добиться успеха на пути построения прочного мира на Южном Кавказе, по мнению министра иностранных дел Абхазии В. Чирикба, «простым повторением набивших оскомину и не отражающих реальность устаревших мантр, типа "территориальной целостности", ни одну проблему не решить».

Следующий раунд намечен на конец марта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры