Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 326

Популярное

Встреча ветеранов двух войн

2085
16:36, 9 Мая 2013
Встреча ветеранов двух войн

/Наталья Шульгина/. Накануне празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посольство России в Абхазии, Ассоциация женщин-инвалидов участниц боевых действий Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и  Государственный музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба при поддержке Правительства Абхазии организовали торжественную  встречу с участием ветеранов Великой Отечественной войны и  женщин-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии.

Вечер начался с радиопозывных времен Второй мировой и речи диктора Юрия Левитана с заявлением от Информбюро, в котором сообщалось о начале Великой Отечественной войны. Затем прозвучало запомнившееся всем телевыступление первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, который также сообщил о начале войны, но уже грузино-абхазской и призвал многонациональный народ Абхазии встать на защиту свой Родины. Этим организаторы вечера провели параллели между обеими войнами, которые серьезно повлияли на судьбы жителей республики.

Вечер вели участница грузино-абхазской войны, Герой Абхазии Мзия Бейя и телеведущий Алхас Манаргия.

«Сегодня встретились ветераны обеих войн, и для нас огромное счастье, уважаемые ветераны  Второй мировой, что вы сегодня с нами. Вы  68 лет назад завоевали для нас победу и свободу, которую нам вновь пришлось отстаивать спустя много лет, - подчеркнула М.Бейя и поздравила участников обеих войн и гостей вечера с Днем Победы.

Затем военнослужащие абхазской армии торжественно внесли государственный флаг РА и Красное знамя времен Великой Отечественной войны. Присутствовавшие минутой молчания почтили память тех, кто погиб в 1941-1945 гг. и 1992-1993 гг.

От имени президента Абхазии и руководства страны ветеранов поздравил руководитель президентской Администрации Беслан Кубрава. Он пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

Поздравляя с Днем Победы участников вечера, Посол России в Абхазии Семен  Григорьев, подчеркнул: « Очень хорошо, что сегодня собрались ветераны обеих войн. Это является подтверждением того, что в Абхазии, как и в России, не оскверняется память о погибших, не разрушаются, как это делают в некоторых странах, памятники, установленные в честь участников Великой Отечественной войны». С. Григорьев пожелал ветеранам обеих войн мира, добра и счастья.

От прозвучавшей затем песни «Священная война» у всех навернулись слезы: сколько лет прошло, но память ветеранов постоянно возвращает их в прошлое… В этом схожесть судеб тех, кто воевал во Второй мировой и в Отечественной войне народа Абхазии…

В этот вечер здесь не было равнодушных: молодые певцы с чувством исполняли песни военных лет и абхазские песни, которые сопровождались кадрами кинохроники обеих войн.

Приглашенные на встречу ветераны, все они были названы поименно ведущими вечера, с удовольствием подпевали исполнителям, танцевали под знакомые мелодии, читали стихи, в том числе и собственного сочинения.

Концерт завершился песней Давида Тухманова «День Победы», которая стала символом Победы и для тех кто пережил Великую Отечественную, и тех, кто прошел через горнило грузино-абхазской войны.

Еще долго не расходились ветераны: пели, танцевали, вспоминали события военных лет.…

«Давно у нас не было такого душевного праздника. О нас вспоминают только накануне Дня Победы. Нас осталось так мало, и очень хочется внимания и заботы, и это мы сегодня почувствовали,  - сказала участница вечера Екатерина Хирьянова.

«Все больше времени проходит с той страшной войны, все меньше остается  ветеранов, поэтому мы должны особенно чутко и внимательно относиться к ним. Мы очень старались, может  и  не все получилось, но мы делали это от чистого сердца. Тем, кто погиб - Вечная память, тем, кто жив до сих пор – Честь и Слава! Здоровья нашим уважаемым ветеранам и мирного неба всем нам, - сказала одна из организаторов вечера Лариса Тарба.

Стоит так же отметить других организаторов вечера – Индиру Малия, Мзию Бейя, Мзию Квинадзе, Наталью Сангулия, Ламару Базба, Сулико Джинджал и Ахру Барганджия, которые сделали все, чтобы ветераны той войны остались довольны.

Женщины - ветераны Отечественной войны народа Абхазии  решили взять шефство над участницами Второй мировой и уделять им постоянное внимание.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры