Лента новостей

Популярное

Всемирный абхазо–абазинский конгресс намерен защищать права зарубежных соотечественников и оказывать содействие их возвращению на историческую родину

1663
12:30, 28 Ноября 2012
Всемирный абхазо–абазинский конгресс  намерен  защищать  права  зарубежных соотечественников и оказывать содействие их возвращению на историческую родину

Всемирный абхазо–абазинский Конгресс намерен всячески защищать права зарубежных соотечественников и оказывать содействие их возвращению на историческую родину. Об этом говорится в Обращении делегатов VI Всемирного абхазо-абазинского конгресса, проходившего в Сухуме.

Участники конгресса считают «фарисейством и политической спекуляцией» попытки грузинских властей выступать в роли единственных поборников прав и интересов всех черкесов.

«Путь к стабилизации положения на Северном Кавказе, урегулированию ряда других сложных проблем кавказского региона, лежит через дальнейшее укрепление политической независимости Абхазии, признанной Российской Федерацией», - отмечается в Обращении.

«Попытки некоторых международных организаций, прямо или косвенно препятствующих признанию независимости Абхазии в угоду Грузии, вряд ли изменят новые исторические реалии. Такая двусмысленная политика способна еще больше дестабилизировать обстановку на Кавказе. Запад должен осознать, что единственно верным и позитивным шагом в развязывании кавказского узла был бы акт признания независимости Абхазии в первую очередь Республикой Грузия, а также государствами, влияющими на мировую политику», - считают делегаты конгресса.

Они обращаются к международным организациям, имеющим отношение к проблемам государственно–правовых взаимоотношений Грузии и Абхазии, с предложением «отказаться от политики двойных стандартов и поставить во главу угла историко-правовые основания, приведшие к восстановлению абхазской государственности, насчитывающей более 12 веков».

Всемирный абхазо-абазинский Конгресс намерен и впредь последовательно проводить работу по консолидации всех абхазов, абазин и адыгов во имя укрепления экономического, демографического и культурного потенциала этносов, восстановления генофонда народов. «И в этой деятельности Конгресс будет, как и прежде, опираться на поддержку руководства Абхазии и России, других государств компактного проживания наших диаспор», - говорится в Обращении.

***

ОБРАЩЕНИЕ

ВСЕМИРНОГО АБХАЗО–АБАЗИНСКОГО КОНГРЕССА К МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

На протяжении многих веков героически преодолевая суровые испытания абхазы и абазины сохраняли свою этнокультурную идентичность, выстрадали и отстояли законное право на независимость и политическое самоопределение. Восстановленный ценой огромных усилий и жертв государственный суверенитет Абхазии, репрессированный в годы сталинизма, – это результат многолетней совместной борьбы наших генетически родственных народов.

История абхазов и абазин, их язык, этикет, традиционная культура уходят корнями в глубины общекавказской и мировой цивилизации. Наши народы, подвергшиеся депортации в XIX веке, ныне разбросаны по всему миру. В экстремальных условиях приходится им отстаивать свою историческую самобытность. Нами предпринимаются серьезные шаги по дальнейшему сплочению абхазов, абазин, черкесов всего мира. В их неразрывном единстве – реальный путь выживания и самосохранения, в каком бы уголке мира они не нашли себе пристанище.

Всемирный абхазо-абазинский Конгресс будет делать все возможное для защиты прав наших зарубежных соотечественников, оказывая содействие их возвращению на историческую родину. Мы не можем оставаться в стороне от процессов, связанных с судьбой сирийских черкесов, на долю которых выпали новые драматические испытания. В то же время, сердобольные высказывания грузинских политиков в отношении черкесского вопроса, их попытки сыграть роль единственных поборников прав и интересов всех черкесов, – это ни что иное, как фарисейство и политические спекуляции.

Путь к стабилизации положения на Северном Кавказе, урегулированию ряда других сложных проблем кавказского региона, лежит через дальнейшее укрепление политической независимости Абхазии, признанной Российской Федерацией, которая стала надежным гарантом неприкосновенности молодой демократической республики.

На наш взгляд, объективно геополитическая ситуация вокруг Абхазии на современном этапе складывается таким образом, что процесс ее признания уже становится необратимым. И попытки некоторых международных организаций, прямо или косвенно, препятствующих признанию независимости Абхазии в угоду Грузии, вряд ли изменят новые исторические реалии. Такая двусмысленная политика способна еще больше дестабилизировать обстановку на Кавказе. Запад должен осознать, что единственно верным и позитивным шагом в развязывании кавказского узла был бы акт признания независимости Абхазии в первую очередь Республикой Грузия, а также государствами, влияющими на мировую политику.

Мы обращаемся к международным организациям, имеющим отношение к проблемам государственно-правовых взаимоотношений Грузии и Абхазии, с предложением отказаться от политики двойных стандартов и поставить во главу угла историко– правовые основания, приведшие к восстановлению абхазской государственности, насчитывающей более 12 веков.

Всемирный абхазо-абазинский Конгресс и впредь будет последовательно проводить работу по консолидации всех абхазов, абазин и адыгов, направляя их общие усилия на укрепление экономического, демографического и культурного потенциала этносов, восстановлению генофонда народов. И в этой деятельности Конгресс будет, как и прежде, опираться на поддержку руководства Абхазии и России, других государств компактного проживания наших диаспор.

Мы уверены, что Российская Федерация и в дальнейшем будет способствовать социально–экономическому и культурному возрождению наших народов, обеспечивая тем самым мир и стабильность на всем кавказском пространстве.

Республика Абхазия, Сухум, 23ноября 2012 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры