Лента новостей

Популярное

Всемирную акцию «Ночь в музее» поддержали 4 музея в Сухуме

439
23:19, 18 Мая 2019
Всемирную акцию «Ночь в музее» поддержали 4 музея в Сухуме
До позднего вечера двери для посетителей были открыты в Абхазском госмузее, в Музее Дмитрия Гулиа, Музее Боевой Славы им. В. Ардзинба и Музее истории зарубежных абхазов им. О. Бейгуаа.

Сухум. 18 мая. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Отмечая Международный день музеев, свои двери для посетителей открыли четыре музея в Абхазии – Абхазский государственный музей, Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа, Музей Боевой Славы им. В. Ардзинба и Музей истории зарубежных абхазов им. О. Бейгуаа.

В рамках акции «Ночь в музее», в Государственном музее Боевой Славы им. В. Ардзинба открылись новые экспозиционные стенды, посвященные службам тыла, вооружения и техники, разведке и контрразведке Вооруженных сил РА, прошли конкурсы на знание истории Абхазии, лучшее исполнение танцев и чтение стихотворений на абхазском языке среди посетителей детско-юношеского возраста, а также состоялась презентация электронного музыкального архива семьи заслуженного учителя РА А. Т. Гицба, были исполнены песни на патриотическую тематику.

В Литературно-мемориальном музее Д. Гулиа провели экскурсию для школьников, известный абхазский поэт-лирик Терентий Чаниа встретился с молодежью, перед посетителями выступили школьники, студенты АГУ, молодые абхазские поэты и ансамбль «Гунда».

В Абхазском государственном музее были открыты экспозиция «Озеро Рица», стационарная экспозиция «История Абхазии XIX-начало ХХ вв.», а также представлена выставка «Материалы Джантухского могильника».

Заведующая отделом природы Тая Алания рассказала об экспозиции «Озеро Рица»: «Впервые озеро было нанесено на карту в 1863 г. Конечно же, местные пастухи и охотники давно знали об этом месте, скорее всего, именно они и показали первооткрывателям маршрут. Только в советский период Главное курортное управление Абхазской АССР начало исследовать озеро как возможный бальнеологический (водно-лечебный) курорт. В этот период начинается строительство дороги к озеру Рица. Впоследствии здесь строятся санаторно-курортные объекты и всеми известные дачи Сталина».

Научный сотрудник Абхазского государственного музея Руслан Гожба представил экспозицию «История Абхазии XIX-н. ХХ вв.»: «В этот период абхазской истории на территории Абхазии пересеклись интересы Османской и Российской империй. Это время страшных бедствий и героических подвигов абхазского народа. В результате Кавказской войны 90% абхазского населения было выселено в Турцию. Из 400 тысяч переселенцев в период царствования Николая II на Родину смогли вернуться только 30 тысяч человек. Позже, многие из них сослужили верную службу российскому царю на полях сражений Первой мировой войны в составе Абхазской сотни – «Дикой дивизии». 

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия прокомментировала культурное событие: «Целью акции «Ночь в музее» является привлечение посетителей. Акция проходит в Сухуме уже пятый год подряд, и с каждым годом к ней присоединяются новые музеи, открываются новые интересные экспозиции. Надеюсь, что эта традиция будет и дальше развиваться, удивляя и радуя посетителей музеев. Времена меняются, средства выразительности меняются, но музей всегда должен оставаться храмом истории и искусства».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры