Лента новостей

Популярное

Все поступившие в фонд «Ашана» средства использованы на лечение больных детей, проживающих в Абхазии

1236
10:36, 19 Апреля 2013
Все поступившие  в фонд «Ашана» средства использованы на лечение больных детей, проживающих в  Абхазии

Второе ежегодное отчетное собрание Культурно-благотворительного фонда «Ашана» состоялось 18 апреля в  конференц-зале отеля «Атриум-Виктория». В нем приняли участие учредитель фонда  Беслан Шакая, партнеры и корпоративные доноры фонда, а также представители российских  компаний-партнеров. На собрании были представлены результаты работы фонда в течение года. Отметим, что первое отчетное  собрание Фонда состоялось в марте 2012 года.

Специалист КБФ «Ашана» Сабина Зухба рассказала о независимой  аудиторской проверке, проведенной 3 апреля 2013 года Московской аудиторской фирмой «Центраудит-С».

По ее словам, «аудиторская фирма, проверив движение денежных средств, официально заявила, что все поступившие денежные средства на расчетные счета Культурно-благотворительного фонда «Ашана» были использованы строго по целевому назначению, а именно - на лечение больных детей, проживающих на территории Республики Абхазия».

Директор КБФ «Ашана» Джевейра Колосова сообщила, что за 2012 год в рамках благотворительной акции «Спасем жизнь вместе» собрано 8 570 938 рублей  на лечение 28 ребятишек. Из них в Абхазии собрано 5 763 017 руб., остальные - в России. «Абоненты сотовых операторов Абхазии послали более 90 000 SMS-сообщений со словом «добро» на сумму 1 800 тыс. руб.. Благотворительные пожертвования поступили также из Голландии, Чехии, Турции и Франции», - сказала Колосова.

Она отметила активное участие в благотворительной акции практически всех СМИ Абхазии, которые безвозмездно размещают материалы Фонда о помощи детям. «Такого нет практически нигде, пожалуй, только в Белоруссии… Операторы сотовой связи Абхазии «А-Мобаил» и «Аквафон» не берут проценты за обслуживание короткого номера 5050, на который идут благотворительные пожертвования от абонентов, - подчеркнула Колосова. – Кроме того, КБ «Гарант-банк» и Сбербанк, обслуживающие Фонд в Абхазии, отказались от оплаты за ведение наших расчетных счетов и не взимают комиссии за перевод средств на оплату лечения в России и других странах. Такого опыта в России нет».

Директор КБФ «Ашана» заявила, что «все средства, собранные в ходе акции, до копейки перечисляются на лечение детей».

По ее информации, в течение года выехал и получил квалифицированное лечение 21 ребенок. 2 ребенка сейчас на лечении, пятеро готовятся к выезду. При этом Колосова, с трудом сдерживая слезы, вспомнила и трагическое событие,  потрясшее всю Абхазию. Это – смерть гудаутского мальчика Ислама Ладария. «Его организм настолько устал от лечения, химиотерапии, что через месяц после пересадки костного мозга его сердце остановилось», - сказала Джевейра Колосова. Участники собрания минутой молчания почтили память Ислама Ладария.

Участники собрания познакомились с некоторыми детьми, которые получили уже медицинскую помощь в России и за ее пределами.

16-летней Алене Шинкуба, у которой был гематогенный остеомиелит бедренной кости, в январе этого года успешно проведены две операции в Ярославле. Теперь она спокойно ходит без костылей. Алена и ее мать поблагодарили всех, кто помог девочке встать на ноги.  

Семилетней Элане Гунба с диагнозом «двусторонняя косолапость тяжелой степени» в городской клинической больнице Ярославля уже сделали одну операцию, в июне ей предстоит вторая.  Мать девочки -  Амра Гунба рассказала о том, что просыпаясь каждое утро в больнице, она благодарила всех, кто ей помог. «Элана радуется тому, что будет ходить, и более того, она собирается стать врачом», - сказала мама девочки.

13-летней Кристине Цвижба и 11-летней Алане Харчилава, у которых был сколиоз  4-й степени, в Новосибирском НИИ были установлены металлоконструкции нового поколения, которые держат позвоночник, и благодаря чему спина выпрямляется.

В результате операции Алана выросла на 4 см., Кристина – на 3 см. Девочки чувствуют себя хорошо, учатся. Они также присутствовали на собрании.

По словам Сабины Зухба, с недавних пор КБФ «Ашана» по программе «Детский церебральный паралич» сотрудничает с Московским институтом медицинских технологий и международным медицинским реабилитационным центром ДЦП.

11-летний Тимур Бгеу - первый ребенок, который успешно прошел два курса лечения, после еще нескольких курсов ему предстоит операция. «Мы хотим поблагодарить всех людей, кто не остался равнодушным к нашей беде. Спасибо огромное от всех мам», - сказала мама Тимура. Она выразила надежду на успешное лечение сына.

На собрании присутствовала и Аслана Джинджолия – самый первый ребенок, которому собирали средства в Абхазии, у которого выявлено редкое заболевание «несовершенный остеогенез». В Абхазии с таким диагнозом Аслана одна. Собрано средств на 6 курсов лечения, Аслана уже прошла 5 курсов в Московском европейском центре. По просьбе лечащих врачей Аслане вручили грамоту «За храбрость, самообладание, способность героически выносить трудности, и за отважное решение лечиться без слез и капризов». Аслане 2,5 года, и она с радостью сказала «итабуп».

Выявлено в Абхазии немало детей с сахарным диабетом. По мнению специалистов, сахарный диабет неизлечимое заболевание, но это не приговор.

О преимуществах инсулиновых помп на собрании рассказал партнер Фонда по программе «Сахарный диабет», региональный менеджер швейцарской компании «Рош» Виктор Сухоруков. Он поблагодарил фонд «Ашана» и всех за доброту, чуткость и отзывчивость, в том числе, в борьбе с сахарным диабетом у детей.

«Данное заболевание не имеет границ. Помповая терапия помогает избавиться от ненужных инъекций, позволяет ходить в детсад, учиться в школе, вузе, жить и работать как обычный нормальный человек, - сказал Сухоруков. – Мы, как компания производитель, стараемся помочь в образовании докторов, которые ведут детей, больных диабетом, или тех же детей и их родителей».

«Ашана» в 2012 году открыла новую программу «Радуга звуков» для детей с плохим слухом. Партнером программы является группа компаний «Исток Аудио» из г. Фрязево   Московской области. Новейшие слуховые аппараты уже установлены трехлетней Виолетте Гугасян, двенадцатилетним Камиле Малазония и Алику Бебия. Двое детей ожидают установки аппаратов.

По словам менеджера компании «Исток Аудио» Натальи Бибиковой, компания создала крупнейшую сеть хорошего слуха в России, которая насчитывает более 100 центров и предлагает широчайший ассортимент.

С «Ашаной» «Исток Аудио» осуществляет взаимодействие в рамках действующей программы «Радуга звуков», направленной на оказание помощи детям с нарушением слуха различной этиологии путем слухопротезирования слуховыми аппаратами, а также оказания слухозвуковой реабилитации.

«Наиболее эффективным методом компенсации потери слуха является кохлеарная имплантация, как последовательный этап оказания реабилитационной помощи детям с глубоким нарушением слуха. В связи с этим руководство «Ашаны» приняло решение о сборе средств для проведения кохлеарной имплантации одного из детей – Виолетты Гугасян, у которой тугоухость 4-ой степени, -  сказала Наталья Бибикова. - Благодаря этому решению у ребенка появится возможность развивать слуховую функцию в необходимом объеме, а, следовательно, развивать способности устной речи. Стоимость операции   - 1 млн 150 тыс. рублей. Подобная операция дает   возможность полноценной социальной адаптации детей в наше общество». 

По словам специалиста КБФ «Ашана» Сабины Зухба, встречались и редкие заболевания, лечение которых не проводится в России. В связи с этим открыта новая индивидуальная программа, в которой партнером «Ашаны» выступает Московская компания «Медицина сегодня». Она ориентирует «Ашану» в медицинских услугах по всему миру.

Присутствовавшая на отчетном собрании исполнительный директор компании «Медицина сегодня» Мария Кривоносикова сказала, что в процессе сотрудничества один ребенок отправлен на лечение за рубеж, обрабатывается еще несколько запросов.

С редким и очень сложным заболеванием «ихтиоз» трехлетняя Сария Абжрба прошла курс лечения в Турции. «Заболевание Сарии очень сложное и не исследовано медициной в должной мере, - говорит Сабина Зухба. - Вылечить девочку до полного выздоровления пока нет возможности. В турецкой клинике Сарии подобрали необходимые лекарства и мази. Курс лечения намного облегчил ее состояние».

Сария Абжрба со своей мамой тоже присутствовала на отчетном собрании.

Как отметила Сабина Зухба, в развитии Фонда помогают учредитель фонда и корпоративные доноры, которые ежемесячно перечисляют средства на административные цели. 

В этой связи она выразила благодарность КБ «Гарант-банк», магазину «Харзаман». По словам Сабины Зухба, компания «А-Мобаил» является постоянным партнером Фонда, она же взяла на себя часть административных расходов «Ашаны».

О дальнейших планах и перспективах сотрудничества на собрании рассказал гендиректор «А-Мобаил» Борис Барцыц.

«А-Мобаил» уже долгие годы поддерживает большое количество социально ориентированных проектов, но особо значимое место занимает совместная с Фондом акция «Спасем жизнь вместе», которая представляет для нас предмет особой радости и соучастия, - сказал Барцыц. - За короткий период сотрудничества, на счет Фонда «Ашана» было перечислено более 2,5 млн. рублей.  662 тысячи из которых – средства, перечисленные нашими абонентами. Этот факт говорит о том, что наше общество на правильном пути, и мы в силах протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается».

«Для нас очень важно, что сегодня удалось познакомиться  с детьми, которым уже оказана помощь. На конкретных  примерах  мы все смогли убедиться в том, что делается   огромное доброе дело. Но все же, в очереди на лечение стоит еще 40 детей, которые ждут нашей с вами помощи. Поэтому мы призываем вас поддержать эту акцию и последовать примеру тех, кто уже стал партнерами фонда. Спасти жизни детей – очень важное дело», - подчеркнул гендиректор «А-Мобаил».

В ходе собрания, компании «А-Мобаил» и «Аквафон» назвали по пять абонентов в номинации «Самый милосердный абонент 2012». Это те абоненты, которые направили наибольшее количество SMS-сообщений со словом «добро» на короткий номер 5050. 

Среди самых активных абонентов «А-Мобайл» оказались житель Сухума Сергей Ерохин, заместитель начальника Государственной миграционной службы Евгений Сангулия, и.о. Управляющего Пицундской-Сухумской епархии Виссарион Аплиа, а также две девушки, пожелавшие быть не названными. «Приятно видеть радостные лица матерей, - сказал Сергей Ерохин. – Я желаю детям здоровья. Мы и дальше будем им помогать». 

«Здоровье наших детей – самое главное для нас», - сказал Евгений Сангулия.

«Дай Бог, чтобы все наши дети были здоровы», - сказал, в свою очередь Виссарион Аплиа.

Заместитель коммерческого директора компании Илона Смыр вручила им  сувениры и благодарственные грамоты.

Руководитель отдела рекламы и внешних коммуникаций ЗАО «Аквафон» Гета Ардзинба отметила, что «сегодня можно порадоваться тому, как много в Абхазии людей, способных на сострадание и готовых на действенное участие». «Мы знаем, что в Абхазии таких людей много, благодаря работе фонда «Ашана», - сказала она. - Печально, что в Абхазии много больных детей, но радует, что много людей, готовых помочь этим детям».

Гета Ардзинба поблагодарила всех людей, участвующих в программе «Спасем жизнь вместе», но особую благодарность выразила абонентам.

Самыми милосердными абонентами «Аквафона» названы Астанда Чукбар, Циала Паразия, Дмитрий Шахинба, Руслан Качарава и Анна Началян. Всем вручили памятные стелы  от Аквафона и подарки.

Учредитель Фонда «Ашана» Беслан Шакая в своем выступлении выразил удовлетворение тем, что обещанная на прошлом собрании аудиторская проверка деятельности фонда проведена и ее результаты положительные. «Фонд «Ашана» работает на 100% прозрачно. Все перечисляемые средства направляются исключительно на лечение детей. Тот, кто нуждается в помощи, и тот, кто искренне готов помочь, находят друг друга на площадке фонда «Ашана», - сказал он. 

По словам Беслана Шакая, в основе любой благотворительности лежит альтруизм - когда есть хорошее желание помогать другим людям абсолютно бескорыстно. «Есть единственный способ победить все страшные пороки - заниматься благотворительностью, делать кого-то радостным и счастливым. Человеку, который занимается благотворительностью, всегда вернется это благо в виде здоровья или возможности духовного развития, счастья в семье», - сказал Шакая. 

Он обратился к малому, среднему и крупному бизнесу в Абхазии становиться донорами, партнерами Фонда, быть милосердными. «Много больных, которые ждут от нас помощи», - отметил учредитель «Ашаны». 

«Вылеченные дети – это серьезный результат. Спасибо за это, в первую очередь, Всевышнему, и всем людям, которые шлют SMS со словом «Добро» в «А-Мобайл» и «Аквафон». «Эти две компании отказались от прибыли с SMS-сообщений в пользу детей, - сказал Шакая. – Помимо «Гарант-банка» и магазина «Харзаман», которые ежемесячно оказывают помощь фонду, я благодарен Саиду Лолуа, который в решающие моменты лечения детишек не раз оказывал большую финансовую поддержку».

Участники собрания задавали интересующие их вопросы. Среди них был вопрос о том, на какие средства приобретена машина для фонда «Ашана». Учредитель Фонда ответил, что это его собственный автомобиль, который он предоставил сотрудникам фонда, которым приходится много ездить по республике. 

Присутствовавший на собрании бизнесмен Эдуард Шамба сообщил, что с мая этого года он готов перечислять в фонд «Ашана» от 60 до 100 тыс. рублей ежемесячно. Кроме того, бизнесмен готов подарить Фонду и автомобиль.

Задавали вопрос о том, почему в супермаркетах убрали урны, в которые можно было опускать деньги в помощь больным детям. По словам директора Фонда Джевейры Колосовой, были случаи копирования урн, в связи с чем и было решено убрать их из общественных мест. 

Один из присутствовавших на собрании поинтересовался судьбой Георгия Дагаргулия, у которого острый лимфобластный лейкоз. По информации Джевейры Колосовой, четырехлетний Георгий с родителями в настоящее время находится в одной из германских клиник, где он сдает необходимые анализы, проходит курс химиотерапии, а затем ему предстоит пересадка костного мозга. «Мы все очень надеемся на то, что операция пройдет успешно и Георгий вернется домой здоровым», - сказала Колосова.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры