Лента новостей

Популярное

Все больше зарубежных партнеров, в частности из Турции, проявляют интерес к сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией - Карасин

648
14:28, 6 Августа 2012

/ИТАР-ТАСС /. Все больше зарубежных партнеров, в частности из Турции, проявляют интерес к экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Признание Россией независимости молодых республик, предоставление им защиты от новых военных нападений со стороны Грузии стало решающей предпосылкой для прихода сюда крупных инвесторов, - подчеркнул дипломат. - Ведь бизнесу жизненно необходимы прежде всего стабильность и безопасность. Сегодня в Абхазии, например, работают такие известные российские компании, как РЖД, Роснефть, банк ВТБ. "Газпром" вложил серьезные средства в строительство высокогорного газопровода Дзаурикау-Цхинвал".

"Все больший интерес к республикам проявляют экономические операторы и других стран, - добавил Григорий Карасин. - Известна, например, активность турецкого бизнеса в Абхазии". "Одно из важных направлений внешнеполитической деятельности Сухума и Цхинвала - налаживание связей с зарубежными деловыми кругами, в том числе по линии торгово-промышленных палат, - продолжил он. - Не сомневаюсь, что эта работа, несмотря на ожесточенное сопротивление грузинской дипломатии, будет приносить свои плоды".

Говоря об экономическом содействии Москвы, Григорий Карасин напомнил, что "за прошедшие после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии почти четыре года на помощь этим странам были выделены немалые материальные и финансовые средства".

"Конечно, с точки зрения обывателя эти деньги могли бы быть потрачены на решение внутренних российских проблем, - заметил дипломат. - Но у нашей страны существуют важные обязательства. Защитив Южную Осетию и Абхазию от агрессии Грузии и официально признав эти молодые государства, мы взяли на себя немалую долю ответственности за их мирное и благополучное будущее. И без содействия России эти вопросы не решить".

"Рассматриваем Абхазию и Южную Осетию в качестве наших ближайших друзей и соседей, с которыми у нас сложились особые отношения, - указал Карасин. - Оказывали, и будем продолжать оказывать финансово-экономическую помощь этим республикам".

"Важнейшим условием успеха является, конечно, обеспечение целевого и эффективного использования в республиках выделяемых Россией средств, - полагает замминистра. - Значительная роль здесь принадлежит действующим межправительственным комиссиям по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией. Сейчас стороны предпринимают дополнительные усилия по совершенствованию механизмов совместного контроля в данной сфере". Эти вопросы являются предметом пристального внимания со стороны как российского руководства так и властей Сухума и Цхинвала. Ими предметно занимается помощник президента РФ Татьяна Голикова, которой поручено курировать проблематику социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры